mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Бергамо-6


Второе чудесное здание на той же улице, что и Сан-Андреа, чудесно внутри, а снаружи вызывает некое недоумение. Собственно, если бы не росписи на стенах, на которые захотелось взглянуть поближе, можно было легко пройти мимо.

Называется это - chiesa di San Michele al Pozzo Bianco. Улица, кстати, называется via Porta Dipinta



"От первичной церкви, основанной в VIII веке лонгобардами (longobardi) и уже названной в X веке Puteo Albo, то есть Pozzo Bianco, возможно, из-за наличия колодца белого мрамора, ничего не осталось. Церковь упомянута в некоторых источниках, что Тайдоне (Taidone), царь логгобардов (lomgobardi), сделал в 774 году для некоторых церквей, назвав ее Базиликой Святого Архангела Михаила вне стен (Basilica di sant'Arcangelo Michele fuori le mura). Самая древняя часть церкви - вероятно, scurolo (скритпа?). Церковь была освящена в 801 г. при Карле Великом (l'impero di Carlo Magno). Имя Pozzo Bianco появляется только в следующих документах в 905 г.
Она была перестроена в XII-XIII веках, позже отреставрирована в 15 веке, хотя фасад был построен уже в 20 веке и находился в центре одноименного квартала. Он граничит с домом викария и украшен слева фресками XV века, приписываемыми Джакомо Сканкарди.
В 1226 году было основано легкое братство (confraternita laica), которое посвятило себя помощи нуждающимся, закрытое в 1805 году.
... фрески 1440 и другие старые, византийского стиля, вновь открытые в 1942 году, как на внешней стене, Мадонна на троне с ребенком, с пятнадцатого века.
Стены церкви полны фресок, выполненных в разные эпохи, и разных размеров, выполненных анонимными художниками, которые кажутся случайными...
На задней стене, которая является апсидой, есть три часовенки, окруженные перилами семнадцатого века, и фрески с 16-го века. Часовня слева особенно примечательна наличием сцен из жизни Марии Лоренцо Лотто... которые были построены в 1525 году и восстановлены во время работ 1902 года. В церкви также разместилась картина Мистик святой Екатерины Александрийской, которая была перемещена во время французского господства.
...В церкви также есть склеп с тремя комнатами, самый старый в Бергамо, с фресками с тринадцатого века...
"

Про 8-9 век сведения есть, а 17-19 не стоят упоминания))
Но фрески все равно восхитительны!

В викимедиа есть хорошие изображения тут. Весьма рекомендую.
У меня картинки не так хороши, разумеется, особенно крипта, там было темно слишком.




15 век на стене у входа




16 век. В левой части работа Лоренцо Лотто, если не ошибаюсь


14 век. Христофор потрясает воображение размерами)), но это уже 15 век.


Это тоже 15 век












Куда ж без надписей с цифирками-то))




















Крипта, 13 век.


Икебана с колонной






Утащила одну картинку из вики, не удержалась
13 век, да))
Там, конечно, одни картинки наложены на другие, и возможно, в каких-нибудь научных трудах искусствоведы разбирают подробно слои-века-за слоями. Но у меня такой книжки нету.

Tags: искусство, история, путешествия, храм, цивилизация
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments