
Patrona Halil, Jean Baptiste Vanmour, c. 1730 - c. 1737
The lavish feasts given by Ahmed III incited riots. A mob uprising led by Patrona Halil, an Albanian sailor, broke out on 28 September 1730. The sultan abdicated, and his nephew Mahmud I was installed as his successor. The bodies of those who died during the revolt are being carried away in the left distance. This is the only signed painting by Vanmour in Calkoen’s collection; his name appears on the stone at left. (Пышные праздники, устроенные Ахмедом III, вызвали бунты. 28 сентября 1730 года вспыхнуло восстание толпы во главе с матросом-албанцем Патроной Халилом. Султан отрекся от престола, а его племянник Махмуд я был назначен его преемником. Тела погибших во время восстания уносятся слева на заднем плане. Это единственная подписанная картина Ванмура в коллекции Калькуна; его имя появляется на камне слева)
подпись: ‘I.B. Vanmour pinxit.’
надпись: ‘Kalil Patrona Chef de Révolte arrivée à Constantinople le 28 7bre de l'année 1730.’
Rm
"Жан Батист Ванмур или Ван Мур (Jean Baptiste Vanmour or Van Mour, 1671-1737) был фламандско-французским живописцем, запомнившимся его подробным изображением жизни в Османской империи в эпоху тюльпанов и правление султана Ахмеда III.
Ван Мур был уроженцем Валансьен (Valenciennes), фламандского города, который во время его рождения принадлежал испанским Нидерландам, но с 1678 года принадлежал Франции. Он изучал искусство в мастерской Жак-Альберта Герина, и его работа привлекла внимание аристократа и государственного деятеля того времени, маркиза Шарля де Ферриола. Ван Мур сопровождал Де Ферриола в Константинополь после назначения маркиза в качестве посла Франции в 1699 году. Именно там Де Ферриол поручил Ван Мору сделать сто картин маслом местных жителей".
"Вторая половина правления Ахмеда III (1703-1730), который был свергнут в восстании Патроны Халил, известна как эра тюльпанов. Это было время, когда любовь к мирским удовольствиям и искусству шли рука об руку и могло быть описано как оттоманский ренессанс в архитектуре, живописи и поэзии. Сады Стамбула были украшены тюльпанами, страстная любовь к которым началась с Великого Везира Невшехирли Дамата Ибрахима Паши (Nevşehirli Damat İbrahim Paşa). Это было время, когда двор и семьи высокопоставленных государственных чиновников в столице Стамбула построили изящные павильоны, особняки и дома на набережных с красиво выложенными садами. Весной эти красивые цветы превратили город в буйство цвета. Рост тюльпанов стал настолько популярным, что сотни новых сортов были культивированы, как мы узнаем из современных записей.
Но в то время как высшие классы были озабочены своими тюльпанами, простые люди страдали от беспрецедентной нищеты, и недовольство, наконец, вспыхнуло в восстании во главе с Патроной Халил. Невшехирли Ибрагим Паша был убит, а Ахмед III свергнут. Не довольствуясь этим, павильоны и особняки были разрушены, чтобы стереть все следы эры Тюльпанов.
Голландский художник Жан-Батист Ван Мур был свидетелем как эпохи тюльпанов, так и ее последствий. Он прожил в Стамбуле 37 лет и, как известно, был похоронен рядом с бароном де Саланьяком на кладбище иезуитской церкви Сент-Луиса на Нуру Зия Сокак в районе Галата. Однако там нет следов его могилы сегодня. Или его могила не была отмечена камнем, или был камень, который позже исчез, неизвестно.
Ван Мур больше всего известен за его картины, изображающие придворную жизнь. Его работами восхищался Ахмед III, и в результате этой королевской милости Ван Мур смог исполнить многие портреты придворных во время его жизни в Стамбуле. Он пользовался равной славой среди дипломатического сообщества Европы в Стамбуле.
Ван Мур родился во Фламандском городе Валансьен на севере Франции 9 января 1671. Он изучал искусство в мастерской Жак-Альберта Герина, и его работа привлекла внимание аристократа и государственного деятеля того времени, маркиза Шарля де Ферриола. Ферриол стал покровителем Ван Мура, а когда маркиз был назначен послом в Стамбуле в 1699 году, он взял с собой Ван Мура. В Стамбуле Ван Мур посвятил себя изображению людей и достопримечательностей города, и когда Ферриол вернулся в Париж в 1712 году, он взял с собой огромную коллекцию гравюр, в том числе сто портретов османских фигур, выполненных Ван Мур в период с 1707 по 1708 год Он опубликовал их в альбоме, который успешно продавался и дважды перепечатывался. Слава альбома распространилась по всей Европе и породила многочисленные копии и подражания в 18 веке.
Ван Мур не вернулся в Париж с Ферриолом, но остался в Стамбуле. В 1725 году, благодаря рекомендации маркиза де Боннака, Ван Мур был удостоен звания певицы Peintre Ordinaire du Roy en Levant, но это не помешало ему все больше и больше входить в финансовые трудности. Голландский посол Корнелис Калкоен, великий поклонник работы Ван Мура, пришел на помощь и взял Ван Мора под свое покровительство.
Этот художник, который увековечил Эпоху Тюльпана и пережил страшное восстание Патроны Халил, которое привело эпоху к концу, умер в 1737 году. У его бывшего покровителя Корнелиса Калькена была большая коллекция картин Ван Мура и в своем завещании в 1762 он запретил своим наследникам продавать эти картины или разделять коллекцию. В случае, если его потомки не оставят наследников, воля была направлена на то, чтобы картины должны были быть переданы Directorat du Commerce au Levant в Амстердаме. Коллекция Van Mour попала в это учреждение в 1817 году, определенная как турецкая живопись. Когда дирекция была закрыта в 1827 году, коллекция Van Mour стала собственностью государства и была помещена в Cabinet Royal de Raretés in The Hague. С 1903 года коллекция находится в Государственном музее (Rijksmuseum)".
Оригиналы ста масляных картин для гравюрного альбома не сохранились, насколько я поняла. Гравюры есть в вики
Сведения об первоначальном альбоме гравюр:
Recueil de cent estampes representant differentes nations du Levant. 1714. Paris
Vanmour, Jean-Baptiste, 1671-1737 (Artist)
Ferriol, Charles, marquis dArgental, comte de, 1637-1722, Argental, comte de, 1637-1722 (Author)
Le Hay (Author)
Publisher: L. Cars
Строчка про Аргенталя написана именно так, не знаю, почему (то ли железный, то ли серебряный, да :) )
"В 1727 году голландский посол Корнелис Калкоен попросил Ван Мур написать свою аудиенцию у султаном Ахмедом III на холсте. Ван Мору разрешили войти во дворец во время этих церемоний, сопровождая посла и его свиту; поэтому он был знаком со специальным протоколом, который преобладал при Османском дворе для приемов посла".
Информации про Ван Мура больше нет никакой. Все источники в виках очень поздние. В Британской энциклопедии он появляется только в 2008 году.
Среди коллекции в голландском музее больше половины картин приписываются не самому худонику, а его мастерской.
Уровень мастерства, на мой взгляд, не идет ни в какое сравнение с голландцами 17 века, ни малыми, ни большими, но сопоставим, например, с уровнем мастеров восточной Европы 18-19 вв.
Турецкая вики подробнее всех прочих и в ней просто чудесные даты. Хотя, возможно, это просто опечатка, но она весьма занимательна)):
"Картины Ферриола, написанные Ванмором были впервые опубликованы инженером Ле Хей в 1712-1713 годах. Альбом, в скором времени названный «Recueil Ferriol», был опубликован в 1914 году во второй раз и в 1915 году в третий раз. В 1915 году было добавлено двадцать шесть страниц раздела с описанием картин. Известно, что книга была опубликована в Нюрнберге в 1717 году, в Амстердаме в 1723 году, в Париже в 1746 году и в Лондоне в 1769 году. Копии отпечатков были сделаны в Венеции, Испании.
Альбом был переведен на турецкий язык в 1915 году и опубликован в Османской одежде в 1980 году.
Альбом Vanmour очень важен для новичка туркменской моды, которая на протяжении многих лет оказывает влияние на Европу и демонстрирует всю османскую жизнь со всей ее жизнеспособностью. Это сопровождается подробным повествованием посла Ферриола в течение 102 рисунков в этой работе, который подготовлен с озабоченностью западных людей, понимающих восточную природу. В связи с этим альбом также рассматривается как отчет разведки за этот период. Картины в альбоме были позже напечатаны в виде открыток. Работы Жана-Батиста Ванмура использовались для документирования государственных культур и иерархии внутри государства. Для посольств было важно документировать такие традиции и обычаи в формальных и неофициальных церемониях с точки зрения восприятия и перевода их на свою территорию.
После Ферриола послы продолжали заказывать похожие картины Ванмуру. В частности, посланники потребовали, чтобы их портреты были сделаны, и они были почти настойчивы в том, чтобы иметь изображения жизни в Стамбуле. Именно из-за таких высоких требований предполагается, что Ванмур позаботится о том, чтобы поднять эти приказы, назначив некоторых местных художников в его мастерскую.
Vanmour является первым и единственным художественным свидетелем ЭрыТюльпанов в Османской империи". (сорри, г-перевод с турецкого не слишком хорош)
Просто для примера несколько картин из коллекции голландского посла

The Murder of Patrona Halil and his Fellow Rebels, Jean Baptiste Vanmour, c. 1730 - c. 1737
Rm
Тут весьма занятны головные уборы персонажей, кмк

A Turkish Woman, Jean Baptiste Vanmour, c. 1720 - 1737
This poised lady may have been the mistress of Ambassador Calkoen. Her clothing is very elegant and stylish; the low neckline was fashionable during the Tulip Era.
Rm
Дама в горностаях))

Sultan Mahmud I, Jean Baptiste Vanmour, c. 1730 - c. 1737
Sultan Mahmud I wears a fur-lined kaftan and a kind of turban called a kâtibî. Mahmud was less worldly than his uncle and predecessor, Ahmed III, who, after an uprising in 1730, had to step down because his extravagant life-style was no longer tolerated.
Rm

Portrait of Sultan Ahmed III, Jean Baptiste Vanmour (workshop of), 1700 - 1737
Rm