mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про еще одного художника - 2

Мозг внезапно! перестал скучать и\или лениться, заинтересовавшись одновременно несколькими темами. Не было ни гроша, да вдруг алтын, да).


Ю. Клевер. Дебри. 1895.



Одну из тем породила настольная игра со списком личностей, среди которых оказался некий Юлий (фон) Клевер (1850—1924), известный русский художник, мне лично ни разу не известный. Нет, я не хочу сказать, что я знаю всех художников, разумеется, но второй по популярности после Айвазовского, кмк, должен же был встречаться хоть где-то.
Насколько я поняла, порывшись в сети, до начала 2000-х этим персонажем никто не интересовался, по крайней мере, никаких ссылок на источники я не нашла.


Заброшенная мельница. 1890

Биография сама по себе чудесна, тексты тоже, источников нет. Утверждается, что советская власть художника игнорировала, как салонного, хотя никак не мешала ни ему, ни его четырем детям, тоже художникам.
Иностранные вики ссылаются на русскую, видимо, там тоже его замалчивали почему-то, хотя родом он из дерптских немцев, а в довольно зрелом возрасте несколько лет жил в Берлине, не прекращая творить вроде бы.

Нуууууу, я не знаю. Привет Джону Сноу, однако)).



Возможно, источником всего является книжка "Александр Шестимиров: Забытые имена. Русская живопись XIX века. Белый город, 2004"
Не знаю, есть ли в ней библиография, если увижу, посмотрю).

На эту книжку ссылается статья новосибирского музея, например. В статье сказано, что юного Юлия учил рисованию "видный дерптский живописец Карл Кюгельхен". Единственный Карл Кюгельхен, упомянуый в виках, умер в Таллине за 18 лет до рождения Юлия, но у него был сын Константин (1810-1880), родившийся в Саратове и как раз работавший учителем рисования в Дерпте. Но это так, к слову и ответственности за него)).

Занятно, что кузеном этого скромного дерптского учителя рисования был незаконнорожденный Carl Timoleon von Neff (Тимофей Андреевич Нефф, 1804-1877), биография которого тоже чудесна, хотя и не так цветиста, как у Юлия.

"В 1837 году путешествовал по Российской империи для ознакомления с народными типами и бытом. В 1839 году исполнил живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе образ «Тайной вечери». За исполнение образов для Исаакиевского собора получил звание профессора. Преподавал в Академии художеств. Был возведен во дворянство (1844, диплом 1860), пожалован рядом орденов и подарков. Имя «Тимофей Андреевич» художник получил в 1844 году, когда Неффу было пожаловано дворянство. С 1864 года Нефф состоял смотрителем коллекции Эрмитажа. С 1865 года — член Совета Академии художеств. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище."

Можно нафантазировать, что именно этому гражданину Юлий был обязан своим стремительным взлетом, конечно. Если этот взлет не нафантазировал кто-нибудь другой)).

Belarusian National Arts Museum

Вот сколько северных полюсов-то оказалось :).

Tags: взгляд мельком, живопись, искусство, люди, чтение с интересом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Мартина и этимологию

    Alfred Rethel (1816–1859). St. Martin and the Beggar. 1836 Kunsthalle Hamburg Легенда о плаще Мартина (Martin's cloak) В то время…

  • про Мартина и молот

    В вики-а есть чудесное: Молот Мартина Турского, Катаринский монастырь, Утрехт, Нидерланды Музей Catharijneconvent в Утрехте имеет в своей…

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments