На площади Навона стоит обелиск - римская копия IV века египетского обелиска I века, поставлен в XVII веке. Говорят, до этого момента стоял на Аппиевой дороге.
картинка отсюда

А пишут вот чего:
"Обелиск (16. 54 метра) был изготовлен в Египте из асуанского гранита по приказу Домициана[9]. Иероглифы были нанесены уже в Риме: гимн императору Домициану и обожествлённым Веспасиану и Титу[10]. После строительства цирка Максенция на Аппиевой дороге, он был установлен посредине арены. Обелиск находился среди развалин цирка до 1651 года, пока папа Иннокентий X не приказал его перенести на площадь. Античный постамент обелиска так и не был найден." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пьяцца_Навона)
Зачем в Риме гимн императору на египетских иероглифах? Там что, все египетские иероглифы свободно читали?
надпись про установку "...ANNO SALMD CII PONTIF VII". Непонятно(.
(А вот про саму Навону, забавно : "Агоны (по-гречески «состязание») проходили на стадионе до IV века. От этого слова и пошло название площади — Навона: в Средневековье — campus agonis или in agone, затем — n’agone и окончательно — navone/navona[1]. В Средневековье площадь также была известна под названием цирк Александра Севера, Ordo Romano и Mirabilia (XII—XIII века) упоминают театр или цирк Александра. В многочисленных средневековых документах встречается название — Campus agonis или agon (старейший документ — императора Оттона III)[1]:72."
Так! Стоп! Дальше копаться я полезу! Жизни не хватит их исторические конюшни разгрести...)
***
Есть такая церковь - Санта Мария-над-Минервой. называется так, потому что поставлена была над храмом Минервы.
картинка отсюда

(слоник перед церковью очень симпатичный)). А обелиск, говорят натуральный, не копия). Без слоника, разумеется. Вообще, говорят в Риме 13 египетских обелисков, из них не копии - 8). Кстати, мне кажется, что "натуральные" значительно меньше копий или так и есть?)
Надпись на слонике. Что-то про "интелигентные документы")))
Слоник. В декоре вроде бы христианская символика. Непонятно зачем слонику в христианской попоне служить подставкой египетскому обелиску. (разыскания проводить не стану!)
"За малопримечательным фасадом, выходящим на площадь Минервы, скрывается просторный и пышный интерьер доминиканского храма Рима — в значительной степени результат обновлений, предпринятых в XIX веке. Развалины храма Минервы, построенного на Марсовом поле Помпеем в I в. до н. э., сохранялись до VIII века, когда папа Захарий уступил этот участок греческим монахам. В XIII веке их место заняли доминиканцы, которые и возвели существующую церковь в 1280—1370 гг. И строители и прихожане храма были флорентийцами. В 1380 году здесь умерла и была погребена Екатерина Сиенская." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Мария-сопра-Минерва)
Ну вот там провели раскопки и обнаружили храм ... Исиды.))
Ага, это греческие монахи в 8 веке построили, а доминиканцы уже над ними))) Или греческие монахи 500 лет в руинах миневриных обретались? Или исидиных??
Надписи на храме. Верхние означают уровень воды при наводнениях. Что означают нижние - тетенька не знает.((
***
Еще была какая-то интересная история с саркофагами в зале греческого креста в музеях Ватикана. Но точно я не помню, поиски в инете (кто бы сомневался) нужной информации не принесли, зато запутали все до беспредела, как обычно.
Вообще-то утверждается (для туристов), что один саркофаг - Елены, матери Константина, другой - Констанции (или Константины), дочери его же.
Вот про саркофаг Елены (всего лишь вики, без углубления):
"После смерти тело Елены было перенесено её сыном в Рим, о чём сообщает Евсевий Памфил:
«тело блаженной удостоено было также необыкновенных почестей. В сопровождении многочисленных дорифоров, оно было перенесено в царственный город и там положено в царской усыпальнице. Так скончалась мать василевса, достойная незабвенной памяти и за боголюбивые свои дела, и за произращенную от неё преемственную и дивную отрасль [то есть за Константина]…»[35]
**Кстати, все уверены, что царственный город - это Рим?**
В Риме Елена, согласно историческим данным, была похоронена в мавзолее на Лабиканской дороге за пределами Аврелиановых стен.[36] Гробница примыкала к церкви святых Маркеллина и Петра (оба здания были построены в 320-х годах императором Константином). Согласно Liber Pontificalis, эта гробница изначально строилась Константином для собственного погребения.[37] Ради погребения своей матери Константин предоставил не только свою гробницу, но и изготовленный для него порфировый саркофаг, который сейчас хранится в музеях Ватикана.

картинка отсюда
**Что-то много Константин, перенсший свою столицу в Константинополь, в Риме всего настроил. Как и не переносил, право слово)). И гробницу себе строил как фараон, все равно. Про Liber Pontificalis я даже не стала пытаться что-нибудь выяснить...**
Из церкви святых Маркеллина и Петра в IX веке мощи Елены были вывезены в аббатство в местечке Овийе (fr:Hautvillers) в Шампани в окрестностях Реймса (Франция).[38] В нём они находились до 1871 года, а в период Парижской коммуны были перенесены в Париж, где хранятся в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (fr:Saint-Leu-Saint-Gilles).[39][40]
Оставшиеся в мавзолее мощи Елены в период папства Иннокентия II (1130—1143 годы) были перенесены из церкви Маркеллина и Петра в церковь Санта-Мария-ин-Арачели на Капитолийском холме.[38] Саркофаг Елены был использован для погребения папы Анастасия IV (1153—1154 годы), для чего его переместили из мавзолея в Латеранскую базилику.[41]
**То есть не все французы увезли что ли? А использование саркофага равноапостольной святой для погребения очередного папы - это как-то странновато, кмк.**
В 1356 году император Карл IV подарил реликварий с главой святой Елены кафедральному собору города Трир.[8] В соборе также хранится один из гвоздей от Креста Господня, который, по преданию, Елена обнаружила при раскопках в Иерусалиме.
Православная традиция считает, что через два года после захоронения в Риме прах Елены был перенесён в Константинополь, где Константином в храме Апостолов была устроена императорская усыпальница.[20]" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Елена_Равноапостольная)
А автор книжки "Шедевры Ватикана" пишет вот что: "саркофаг... по видимому, предназначался для Констанция Хлора, отца Константина. Доказательством тому служат фигуры римских всадников и пленных варваров горельефа."
Ну и где тут истина, спрашивается?
Кстати, вот тут есть занимательная картинка, вроде бы Пиранези:
(И вообще, там интересно!)
А это - гробница первого короля Италии в Пантеоне. Во-первых, интересно сравнить с саркофагом Елены. А во-вторых, Королевство Италия, если кто не знает)), образовалось только в конце 19 века. До того было много всего разного).
Ну, и опять - Стоп!
***
Ладно, лучше про музеи опять.
В музеях Ватикана есть еще зал Собеского.
Путеводитель сообщает только о его наличии, ни когда был устроен, ни с какой целью. И картинок не дает.)
Зал Собеского декорировал польский художник Ян Матейко, который представил победу польского короля Яна Собеского над турками в 1683 г. у стен Вены. (тут)
Зачем он устроен, непонятно.
Кстати, про победу:
если верить вики)), то во-первых, войско было объединенное - польско-австрийско-германское. Из общих 84 тысяч - поляков было 26 (включая несколько тысяч запорожских казаков))). Во-вторых австрияки напали первыми, предварительно заключив с Польшей договор о "дружбе").
В-третьих, "Ни сам Собеский, ни Речь Посполитая от спасения Австрии ничего существенного не выиграли. Напротив, битва под Веной ознаменовала зарождение будущей Австрийской империи (1804—1867) и падение Речи Посполитой. В 1772 и 1795 годах Габсбурги приняли участие в первом и третьем разделах Речи Посполитой, в результате чего это государство исчезло с политической карты Европы. Показательно высказывание Николая I-го: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских царей — я. Собеский — потому, что спас австрию в 1683-м, а я — потому. что спас ее в 1848-м.» (Крымская война была проиграна Россией в первую очередь из-за вероломства Австрии — половину своей армии Россия вынуждена была держать на австрийской границе во избежание «удара в спину»)". (http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_битва_(1683))
Какие нехорошие австрияки!))
Все равно непонятно, почему этот "польский триумф" 17-го века воспроизведен в папской резиденции в конце 19-го.
Ладно, зато я думаю, что знаю, почему в Сикстинской капелле нельзя фотографировать, хотя в остальных местах музеев Ватикана можно.
Потому что в 1980-1989 гг. проводилась чистка свода, а в 89-94 - "Страшного суда" - при спонсорской поддержке Nippon Television Network, и теперь все права на изображения "шедевра всех времен" принадлежат этой замечательной компании).
Стены капеллы были расписаны раньше, чем потолок, разными хорошими художниками - Ботичелли, Гирландайо, Пинтуриккио... Надпись, то есть подпись, есть только на одной фреске - Перуджино, остальные - атрибутированы).
Некоторые участки стены капеллы падали в 16 веке, и две "хорошие" фрески были заменены "посредственными" работами тогдашних художников.
В 1797 году в замке Святого ангела взорвался порох и все крыши зданий вокруг разрушило, "среди них, крышу Сикстинской капеллы". Поэтому на потолке не хватает небольшого куска фрески. (Это они удачно отделались, кмк).
Еще один кусок был дописан Карневали "после того, как в конце XVI века часть фрески отвалилась".
А все остальное на месте, почищенное и прекрасное).
Кстати, капелла по-итальянски называется Sistina. И как тогда звали папу?
Вообще вот эти разночтения в названиях меня лично очень раздражают почему-то. Не Флоренция, а Firenze, не Генуя, а Genova, не Падуя, а Padova, даже Милан не Милан, а Milano, и еще Alla Scala, в придачу. Безобразие какое-то!)))
И что за название - Замок святого Ангела? И кто такая Санта Репарата?...
Поживем - узнаем))
Книжек еще много))