*
Лоран и Оливье Кремеры из почтенной парижской галереи Kraemer Gallery вошли в группу из шести дилеров, экспертов и мебельных мастеров, обвиняемых в организованном мошенничестве и отмывании денег. Официальное обвинение — которое было предъявлено французским судом еще в январе, однако информация об этом появилась лишь недавно, — стало результатом многолетнего расследования по делу о предположительно поддельной мебели в стиле Людовика XIV.
Остальные обвиняемые — это мастер-краснодеревщик на пенсии Жак Пуассон и его супруга Колетт, мебельный мастер и субподрядчик Пуассона Мишель Рокабуа, а также дилер и бывший президент Общества французских друзей Версаля Ролан де л’Эспе. Все обвиняемые настаивают на своей невиновности.
В 2016 году французское Центральное бюро по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей (OCBC) начало расследование ряда скандалов, потрясших рынок антиквариата. В том же году Лорану Кремеру были предъявлены обвинения в связи с еще одним уголовным расследованием по делу о продаже нескольких поддельных стульев, приобретенных главным образом Версалем. Билл Палло, специалист по мебели для сидения в галерее Didier Aaron & Cie, которой сейчас управляет Эрве Аарон, признался в том, что подделал около десяти из них вместе с работавшим на Версаль краснодеревщиком Брюно Дену. Оба они провели четыре месяца в заключении в ожидании суда — но его дата до сих пор не назначена. В 2016 году галерея Дидье Аарона была исключена из числа участников Биеннале антикваров, а Кремеры ушли оттуда по собственной инициативе.
Новое уголовное производство, связанное с мастерской Пуассонов, касается приблизительно двух десятков предположительно поддельных объектов, которые были либо выставлены на продажу, либо проданы коллекционерам в Лондоне, Монако и Нью-Йорке. Один из участников гражданского процесса, живущий в Монако итальянский коллекционер, также подал против Kraemer Gallery гражданский иск, касающийся 13 произведений искусства и предметов мебели в стиле Людовика XIV и Людовика XV, приобретенных в общей сложности за €13,5 млн.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5859/
**
О новом неожиданном открытии было объявлено недавно в Антверпене. Картина периода барокко, ранее приписанная фламандскому мастеру Якобу ван Осту, оказалась работой одной из самых интересных, а ныне практически неизвестных художниц той эпохи Микаэлины Вотье. В результате цена произведения «Каждому своё» (ок. 1655) на аукционе Van Ham в Кёльне взлетела с предполагаемых 60 тыс. евро до 486,4 тысячи.
...Атрибуция этой картины была сложным делом. На самом деле немецкий аукционный дом первоначально посчитал её произведением «голландской школы XVII века» и отправил снимок искусствоведу Фреду Мейеру. Однако тот заявил, что работа «ни в коем случае не голландская», но может иметь отношение к фламандцам Якобу ван Осту или Микаэлине Вотье. Эксперт Катлин ван дер Стигелен из Университета Лёвена — наиболее уважаемый авторитет в творчестве малоизвестной барочной художницы — объявила, что «сильное стилистическое сходство с другими произведениями» указывает на несомненное авторство Вотье. Этот убедительный аргумент аукционный дом Van Ham привёл в своём предпродажном каталоге.
...До недавнего времени о Микаэлине — современнице Рубенса — было известно очень мало. «В 1998 году в прекрасном обзоре нидерландской живописи XVII века, опубликованном в Йеле, о ней не упоминалось, — говорит Бен ван Бенеден, директор Музея Рубенса. — Так что ещё 20 лет назад она была ещё неизвестна». В свою очередь профессор Стигелен рассказывает, что за последние несколько десятилетий говорила с директорами музеев по всей Европе, и хотя многие заинтересовались художницей, от организации её ретроспективы зачастую отказывались из опасения, что никто не придёт смотреть картины малознакомого мастера.
Однако резонанс, который получила экспозиция в Антверпене и цены на аукционах, в разы превышающие эстимейт, говорят о появлении новой звезды на мировом арт-рынке. Не в последнюю очередь этому способствует ореол тайны, редкость и исключительное качество работ Микаэлины Вотье.
Сведения о её жизни скудны: родилась в Монсе, столице провинции Эно, после 1640 года переехала в Брюссель и, вероятно, работала в одной студии с братом Шарлем. Несмотря на исключительность, которую демонстрируют её сохранившиеся произведения, имя художницы кануло в безвестность после её смерти. Некоторые работы были ошибочно приписаны брату или, например, Артемизии Джентилески. В 1979 году в обзоре женщин-художников английская писательница Жермен Грир заявила, что в мире известно лишь четыре картины Вотье.
...Точность передачи человеческих фигур говорит о том, что она изучала анатомию, что женщинам тогда запрещалось. Сама Вотье предстаёт на картине в виде вакханки с обнажённой грудью — это единственный персонаж, глядящий прямо на зрителя.
Вместе с тем, она писала и небольшие декоративные цветочные работы, которыми (наряду с портретами) в те времена ограничивались возможности женщин-живописцев.
...«Учитывая тот факт, что у неё была очень долгая жизнь, я уверен, что мы откроем ещё множество работ», — говорит Ван Бенеден. Он подозревает, что многие произведения просто были неправильно артибутированы и «завалялись» в музейных хранилищах или частных коллекциях.
https://arthive.com/news/3505~Nasledie_zabytoj_ledi_barokko_Mikaeliny_Vote_popolnilos_esche_odnoj_kartinoj
Эта музыка будет вечной (с) :))