mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

Конкуренция на марше

"В Москве в высшей степени неконкурентный рынок", - заявил Медведев в субботу...(http://www.newsru.com/russia/14aug2010/kk.html)
"Знаете, ко мне приходили разные наши граждане, большие бизнесмены, предлагали возродить Политехнический музей. Если мы на базе Политехнического музея можем создать музей науки, давайте это сделаем. Там немалые деньги собираются вколотить. Пришли – получили моё благословение на это" (http://kremlin.ru/transcripts/7530)

на конкурентной основе, видимо?

господин президент, если вы раздаете благословения на "возрождение Политехнического", может объявить конкурс? вдруг кто-нибудь еще захочет его "возродить". или некоторые "граждане, большие бизнесмены" благословеннее прочих, вне конкуренции, так сказать?
неудивительно тогда, что ваши слова интерпретируются СМИ исключительно, как наезд на Лужкова, а не действительная забота о рынке.

А то, что "граждане, большие бизнесмены" могут легко добиться увольнения директора музея от министра культуры - это тоже конкурентная рыночная экономика в действии?

И что, "граждане, большие бизнесмены" действительно "собираются вколотить" свои личные деньги? исключительно из любви к искусству, то есть, к науке?
или это все-таки не совсем личные? и граждане не совсем бизнесмены?

"Реконструкция музея будет вестись за счет госсредств, а модернизация музейных экспозиций, включая разработку концепции развития музея, - за счет пожертвований" (http://www.rian.ru/moscow/20091007/187867722.html).
и "вколачивать" эти госсредства будет  учрежденный "Роснано" некоммерческий Фонд развития музея? и свеженазначенный директор (есть сомнения в авторстве выбора кандидатуры?)?
чудны дела твои, Господи, в эпоху конкурентного рынка...

(а, кстати, можно список жертвователей в студию? или это коммерческая тайна некоммерческого фонда?)

Фонд, на самом деле "некоммерческий", ибо первое, что он предложил музею в качестве инновации и модернизации - это заказать создание нового сайта (вместо существующего) небезызвестному А. Лебедеву. Воистинну, инновация, кто бы сомневался...

Генеральный же директор фонда восхитительно "либеральна". В духе истинных борцов за свободу слова она потребовала от нового директора музея запретить писать про нее "гадости" на форуме музея. и ведь запретил же, что характерно.

При этом не писать про нее "гадости" довольно сложно. в данном ею интервью замечательное количество перлов, начиная от предельно лицемерного "Я не могу это комментировать, поскольку решение принято министерством культуры",  заканчивая откровенным враньем про "До последнего месяца никакого конфликта не было". не говоря уже про полное отсутствие знаний (или совести) в утверждении "Да, мы имеем уникальный фонд, но в нем ничего не прибавилось за последние 30 лет. И ничего нет о перспективах на будущее". (вот это "мы" мне тоже очень нравится. "кто такие эти мы?" но фонд они уже имеют. в какой форме - излишний вопрос.)
И обычное для данной формации граждан утверждение "Потому что у нас в стране пока не сформировался круг таких компаний, которые умели бы технически оперировать столь сложными публичными пространствами, как музеи". (http://www.newizv.ru/news/2010-07-29/130499/)
Ну, что ты будешь делать! Не сформировался и все тут. недоступны нам сложные публичные пространства. "Где нам, дуракам, чай пить!" (с)

И, напоследок, лингвистическое: разве "на базе Политехнического музея создать музей науки" значит  - возродить?
по-моему, создать и возродить - это диаметрально противоположные понятия.
и музей истории инженерной техники - это не музей науки.
и еше - в добавление к созданию музея науки просится создание мавзолея науки. уже пора? ее уже нет с нами?
грустно...
Tags: музей
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments