mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Бергамо-7


В неком узком бергамском переулке (а может это у них считается улицей, не знаю) обнаружилась некая церковь.
Вики-ит рассказывает про нее чудесные истории с перерывом в тысячу лет))

"Церковь святейшего Спасителя или Сан-Сальваторе (santissimo Salvatore o san Salvatore), или Церковь Отчаянных или Отчаянных случаев (dei casi disperati), расположена на холме с одноименным названием в верхней части города Бергамо, напротив здания Мизерикордия Маджоре, в котором находится Музей Доницетти, в тени базилики Санта Мария Маджоре.
История легенды и реальности повествует о происхождении церкви, монах Донато Кальви в своем труде Effemeride sacra profana di quanto di memorabile sia successo in Bergamo nel 1676 (того, что было незабываемым в Бергамо в 1676 году), рассказывает, что Лупо Герцог Бергамо, обращённый в христианство своей дочерью Гратой, дал 16 марта 299 основание для строительства церкви, посвященной Святому Спасителю, после чего его можно было похоронить в ней при его смерти.
Писатель Лоренцо Дентелла в своей книге «Епископы Бергамо» дал Ломбардам, спустившимся в Италии в 569 году отцовство основания церкви, Кальви приносит дату 808 года для нахождение костей, когда Карл Великий остановился в Бергамо, сделав церковь освященной к Всевышнему, назначая Агино в качестве епископа Бергамо. Но, возможно, более значимой информацией является Луиджи Анджелини, который в лице Бергамо на протяжении веков рассказывает в годы от 828 до 911 года про город, полный памятников и церквей, одна из которых посвящен Святому Спасителю с прилегающим монастырем, построенным в 841 году.
Реставрации 1910-1911 годов, выполненные Элиа Форнони, выявили эпиграф, выгравированный на арке между нефом и пресвитером, который читается. Divo Lupo / Structum anno salutis 299 / Refectum 826 / Sumpibus Viciniae Parochialis, в уверенности в том, что церковь имеет древнюю историю, все смешивается между фантазией и реальностью
".

Г-перевод с итальянского ужасен, конечно, но на другом языке я навскидку не нашла :((.



"Сегодня церковь известна как церковь отчаянных или отчаянных причин (la chiesa dei disperati o delle cause disperate) из-за преданности Мадонне. Из Франции преданность Богоматери Священного Сердца Иисуса (Nostra Signora del Sacro Cuore di Gesù), названная также как Леди отчаянных (Signora dei disperati), с движением, основанным Жаном Жюлем Шевалье в 1854 году, прищла в Бергамо благодаря Дону Джованни Борони, который руководил церковью Сан-Сальваторе, и епископу Пьетро Луиджи Сперанза, который отправился в Исудун. Бергамо стал одним из первых итальянских епархий, присоединившихся к этому движению. Церковь, зачисленная в Благочестивый Союз, основанный 24 сентября 1873 года Доном Сперанзой для успеха крайних и отчаянных причин, надпись, в которой сразу было очень много верных, настолько, что было принято решение разместить статую на главном алтаре. Работу выполнил Луиджи Каррара из позолоченного дерева, представляющий Мадонну руками на сердце Ребенка, у которого широко раскрыты руки, на голове была корона с двенадцатью звездами, как в видении апокалипсиса, коронация, которая произошла 29-го 30 мая 1877 года. Преданность Мадонне привела к тому, что церковь была недостаточной в пространствах, учитывая большую явку преданных, было поручено архитектору Элии Форнони задачу расширить их, восстановив церковь, с образованием купола с трех этажей, ведущих свет, опускающий пол на 1,20 метра. Во время этих работ были найдены свидетельства предыдущих работ.
Преданность изображению Богоматери в качестве помощи отчаянным причинам связана с ломбардом, который был поблизости, и отчаявшийся здесь остановился как последняя надежда, прежде чем совершать свои действия.

Перед церковью нас приветствуют две большие статуи ангелов Джузеппе Сиккарди 1928 года, которые предшествуют железным воротам и 12 ступеням, ведущим к входу]. Портал имеет мраморную перемычку Зандоббио с цветочными мотивами 4-го века, это самая старая часть церкви.
В интерьере есть один неф с крашеными стенками. Самая ценная работа - Святой Иосиф с Ребенком, поставленный на правый алтарь, Джамбаттиста Тьеполо, исполненный, пока художник работал в Часовне Colleoni. Картина ошибочно считалась работой Giovanni Raggi, который обучаясь в Венеции, сделала идентичную копию.
На левой стене находится диптих 15-го века, найденный в реставрации 1910 года с изображением Мадонны с младенцем и святого Панталона епископа Никомидии, защитника врачей, изображенного здесь с помощью медицинских инструментов. На противоположной стене алтарь посвящен художнику Сан-Лупо, но подтверждает легенду о герцоге Лупо, основателе церкви.
Купол, построенный по проекту Форнони в 1910 году, составляет 17 метров и распространяется на три уровня, с 24 окнами. Он был украшен фресками Понциано Ловерини, изображает тему преображения, на первом уровне изображены апостолы Павел, Петр и Иоанн, второй Илия и Моисей, а высший уровень - Святейший Спаситель. Высокие рельефы подборок изображают четырех докторов церкви и эти работы Джузеппе Сикарди.
"


Второй ангел 1928 года. Запечатлеть фасад целиком по причине узости переулка не получилось, увы, но по-моему ничего особенного он не представляет




Фреска 15 века


Видимо, та самая статуя Мадонны Святого Сердца 1877 года


Купол 1910 года. Четыре скульптурных изображения подписаны как святые Cirillvs, Bernardvs, Alphonsvs, Anselmvs. Именно так, через V, а не U. Выглядят они так, как будто уже осыпаются, но возможно, это их изначальный дизайн.


Тьеполо, про которого думали, что это не Тьеполо.
San Giuseppe con Bambino opera di Giovan Battista Tiepolo nella chiesa di San Salvatore o Chiesa della Madonna dei disperati (St. Joseph with Child)
Оказывается Джузеппе это Иосиф, а я и не задумывалась)).




Читаю "Страдающее средневековье" как раз про агнца с печатями. Видимо, не совсем средневековье)


Обретенная в 1910 году древняя табличка.


Вики говорит, что это капманилла данной церкви. Определить, что чему принадлежит там довольно трудно, но поверим на слово))

Tags: искусство, история, путешествия, храм, цивилизация
Subscribe

  • (no subject)

  • Про трентов еще

    Или про Тренты. Я все-таки углубилась((( Но не очень) В 1907 году Тридентский собор по-русски так же назывался Тридентским, а город назывался…

  • про названия и город

    Век живи... как обычно, в общем. Тридентский собор, проходивший в городе Трент или Тренто, по-латински называется Concilium Tridentinum.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments