
Удивительна своими гобеленами, а прекрасна - потолками.
Путеводитель "Bergamo e sue valli, Brescia e sue valli, Lago d'Iseo, Valcamonica". Anonimo. 1910.
Про Санта-Мария-Маджоре:
Про Санта-Мария-Маджоре:
"Вы вводите со стороны S [юг, видимо]. Под гобеленами вы найдете старые настенные росписи, очень поврежденные Paxino da Nova.
В хоре можно найти великолепные ларьки (stalli), выполненные Франческо Капо ди Ферро (Francesco Capo di ferro) и Фра Дамиано, оба из Бергамо, маркетри (intarsiature) - Лоренцо Лотто.
Также найдены в этой церкви: гробница кардинала Алессандри, который умер в 1319 году в Авиньоне; древний саркофаг с навесом современного времени; памятник, возведенный в 1855 году в память о Доницетти, знаменитом учителе музыки, родившемся в Бергамо в 1848 году, выполненный Винченцо Вела, а перед ним - Джованни Симоне Майр, который умер в 1845 году, преподаватель Доницетти.
Над ризницей есть сокровище, которое имеет крест высотой 1,56 метра от 13-го века и некоторые заметные драгоценности".
Сначала немного "нижнего" вида, а потом сплошные потолки))
Потолки снимать, в смысле фотографировать)), надо бы с техникой получше, да и с мастерством побогаче)), но что есть, то есть.



Не поняла, что означает "шарик на крыше".


Картинок нижнего яруса в сети множество, а вот с потолками что-то не очень, по-моему. Ну или я недостаточно упорно искала))


A sinistra dell'ingresso vi è il monumento sepolcrale del cardinale Guglielmo Longhi, di Ugo da Campione (1319-1320).
Памятник (Monumento funebre) кардиналу Гульельмо Лонги или Лонго дельи Алессандри был построен после 1319 года и приписывается Уго да Кампионе, возможно, в период формирования (formativo) его сына Джованни.
Кардинал Гульельмо Лонги был уроженцем Бергамо, но предпринял свою духовную карьеру в Риме, где он был назначен кардиналом и где он участвовал в четырех конклавах.
Он умер в папском кресле Авиньона, тело было перенесено в Бергамо. Затем епископ Бергамо Сиприано Алессандри подрядил Ugo da Campione построить гробницу для часовни Святого Николая в церкви Святого Франциска, пытаясь удовлетворить завещательное желание кардинала произвести его погребение в монастыре Понтида (monastero di Pontida). Когда церковь была упразднена в 1805 году, памятник был расчленен, и только в 1839 году возникла мысль о его переделке и переселении в базилику Санта-Мария-Маджоре, где он претерпел несколько изменений.
Работы по очистке и консервации были проведены в 2000 году.
Джованни (из) Кампионе (Giovanni da Campione, Campione d'Italia, около 1320 – Campione d'Italia, около 1375).
Построил баптистерий (тот, что в кладовке триста лет пролежал), протир (protiro) для Санта-Мария-Маджоре, видимо ту красоту, что на необлицованном фасаде церкви, и южное крыльцо.
Г-переводчик перевел "formativo" как "формирование", судя по датам, это было зачатие)).

Потолки неземной красоты.

Ангелы из спиралевидных растений, гермы...







Дракончики! :)
И еще непонятные существа.



Вход в сокровищницу, которая была закрыта, правда судя по картинкам в сети там нет ничего особенного, хотя может самого интересного в сети-то и нет)
Фрески, видимо, те самые, 14 века. По-моему других тут нигде не упоминается.



"Пьетро Либери был художником с большой известностью как в Венеции, так и во многих европейских городах...
Большой холст должен был стать первым из серии из шестнадцати полотен. В частности, из трех картин, которые были бы размещены на дне церкви, а затем исполнены Лукой Джордано и озаглавлены «Прохождение Красного моря», а другая - на противоположной руке, созданной Антонио Занчи и озаглавленной «Моисей, который заставляет воду течь из скалы» ,
Вода как соединительный элемент трех работ. На сцене изображены некоторые элементы Великого Потока Микеланджело, особенно на переднем плане...
Картина была впервые восстановлена в 1958 году Франко Стеффанони, без удаления из первоначального местоположения. В 2015 году, в честь 750 лет конгрегации, было решено провести крупную реставрацию с удалением картины из ее помещений. Размер и вес предмета (450 кг) создали так много трудностей при удалении, что потребовало вмешательства грузовика-крана с системой канатов и стяжек, а также много внимания со стороны менеджеров. Реставрация была осуществлена Антонио Заккарией и продолжалась два года. Даже восстановление потребовало определенной техники, которая позволила бы вам не работать свободно на живописи. После удаления старых лаков, пыли и отложений, вызванных временем, оригинальные цвета картины и драматические эффекты, которые создал художник, вернулись."
Картину отреставрировали, но кран для водружения на место еще не пригнали, поэтому она типа выставлена внизу.

А это место, где картина висела, закрывая верхнюю часть одной фрески и кусок другой.
"Древо Жизни - это фреска, найденная в Базилике Санта-Мария-Маджоре, и это работа неизвестного мастера, которому дается имя Мастера Древа Жизни. Картина занимает всю стену трансепта к югу от церкви.
Фреска, вероятно, была введена в эксплуатацию в 1342 году и завершена в 1347 году художником, чье имя и биография неизвестны, но которого называют Мастером Древа Жизни. Она была спасена от полного охвата великого холста Вселенского Потопа (Diluvio universalale) Пьетро Либери в 1661 году
В 1661 году холст Потопа Пьетро Либери, заключенный в большую лепную рамку, был помещен в верхнюю часть, покрывая его своей половиной.
С начала 1900-х годов были проведены исследования по каталогизации фресок и авторов, действующих в Бергамо 14-го века, поврежденных, покрытых или разрушенных фресок, таких как те, которые присутствовали в церкви Санто-Стефано, разрушенной для строительства стен, или, во время французской оккупации, святого Августина. Из этих исследований осуществляется так называемый Мастер Древа жизни и другие работы в районе Бергамо".
Не совсем понятно, чем остались недовольны заказчики.
Совсем непонятно, что произошло с нижней частью фрески после закрытия верхней. Закрасили? Завесили гобеленом?
Стена под верхней частью фрески выглядит как-то слишком новой, кмк.
Что было изображено на соседней фреске, от которой остался непонятный кусок?
Фреска Тайной вечери, вроде бы приписываемой тому же мастеру выглядит как бессистемный набор картинок.
Непонятно в общем ничего(((
Я почти ничего не нашла про потолок, кроме беглого упоминания в тексте про картину "Большой холст должен был быть размещен высоко на трансепте справа от пресвитерии, с гипсовым карнизом, выполненным художниками Джованни Анджело и его сыном Героламо Салой (Giovanni Angelo e il figlio Gerolamo Sala), так как большая часть штукатурки базилики завершены в 1694 году".
Ссылок на статьи про Ангела и Салу в вики нет.

Так выглядят обе части фрески вместе (из вики)


Солнца и ракушки

Это те "ларьки" с интарсией, упомянутые в путеводителе-1900.
"Тарсии (Tarsie) хора Санта-Мария-Маджоре являются важным комплексом инкрустированной древесины, выполненной между 1524 и 1532 годами Джован Франческо Капоферри (Giovan Francesco Capoferri) и другими по дизайну Лоренцо Лотто, но также и других художников; они расположены в церкви Санта-Мария-Маджоре в Бергамо."
Занятно, что где-то на потолке есть еще фрески 17 века, авторства Чиро Ферри (Ciro Ferri, 1634-1689). Подробнее всех о нем пишет вики-а, даже подробнее, чем итальянцы)). Но железные фамилии это просто случайные совпадения, видимо). Чиро много еще чего рисовал.
Хор закрыт для публики, снаружи только 4 тарсии-интарсии-маркетри.
Тут их можно посмотреть в количестве, особенно мне нравится "Великий хаос" :)


Гобелены висят не только внизу, внизу как раз евангельская тематика, а вот наверху обнаруживается Атлас, например, и фигура то ли фортуны, то ли еще кого со знакомым покрывалом-парусом))

Это, похоже, сокровище из путеводителя.




Совсем уже что-то малоприличное))

Львиные головы)



