mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про музей в Тулузе-4

Невозможно фленты читать((.
Буду развлекаться картинками.
Опять чужими)
Немного видов как бы центра Тулузы, в котором ничего средневекового нет.


Если не ошибаюсь, вдали Каталонский мост, построенный в 1908 г. взамен старого, часть которого видна перед ним.
Был выбор из проектов железной, бетонной и кирпичной конструкции. Выбрали кирпичную.




Кафедральный собор Сен-Этьен.
"Был построен на фундамене часовни Св. Сатурна (saint Saturnin или Sernin) в 3 веке и перестроен св. Экзюпери (saint Exupère) 150 лет спустя".
Про дальнейшую историю французы сами ничего связного сказать не могут, кроме "настолько покрытого (émaillée) изменениями, реновациями и реконструкциями, что его можно было прозвать «незавершенным собором»". Даты - 1292, 1609, 1794, 1938. Халтурно подошли, по-моему)).
В городе есть еще Basilica of Saint-Sernin, которую фантазировал Виоле ле Дюк, но у меня нет ее картинок.
Сен-Этьен раньше был Сен-Сатурном (Сернином?), но понять, чем была раньше базилика Сен-Сернин (Сатурн) у меня не хватило терпения((


Остаток старого моста. Неясно, он сразу выходил прямиком из здания, или здание пристроилось позже (зачем?)
Из пояснений к следующей картинке вытекает, что мост был пристроен к госпиталю св. Иакова (майора)


"Hôtel-Dieu Saint-Jacques - старая больница Тулузы, вступившая в строй с двенадцатого века на левом берегу Гаронны, она стала крупнейшей больницей в Тулузе после многочисленных расширений в семнадцатом и восемнадцатом веках".
Сейчас там что-то научно-административное.
История в изложении вики-фр состоит из одного предложения:
"Histoire
Une partie de l'édifice (Vestiges du vieux pont, pharmacie, chapelle des Sœurs) est inscrite au titre des monuments historiques par arrêté du 31 octobre 1986 tandis que le bâtiment principal est classé le 5 décembre 1988. (Часть здания (Остатки старого моста, аптека, часовня Сестер) зарегистрирована как исторический памятник по заказу от 31 октября 1986 года, а главное здание - 5 декабря 1988 года)."
Мда.


Иаков с ракушкой на шляпе как положено


И ракушка отдельно от Иакова


Это еще более новый мост. Не стала искать информацию.


Hôpital de La Grave.
У этой больницы гораздо более расписанная история. Она вторая после иаковской и в несколько раз больше.
Длинную историю я пропущу, она начинается с начала в конце 18 века, после как бы банкротства. Чума, нищие и пр.
При создании в 12 веке называлась не поняла, как, возможно так же как сейчас - больница песчаной отмели (или берега, по-английски bank, по французски grève). В 16 веке назыалась "больница Сан-Себастьяна (hôpital Saint-Sébastien), потому что этот святой может бороться с болезнью чумы", в 17-м переименовалась в "Saint-Joseph de La Grave, потому что святой Иосиф был покровителем рабочих, а его атрибуты - нищета, милосердие и смирение". В 1793 название опять поменялось: "En 1793, la Grave est rebaptisé Hospice de Bienfaisance".
"В 1797 году больница де ла Grave присоединила близлежащие военные помещения, которые пришли из бывшего монастыря (l’ancien couvent des Clarisses de Saint-Cyprien)".
Дальнейшая история отсутствует до 1986 года.

Часовня Святого Иосифа на берегу(?) (Chapelle Saint-Joseph de la Grave)
"Больница также известна своей знаменитой часовней Saint-Joseph de la Grave. Это один из самых известных памятников Тулузы, потому что он легко идентифицируется с берегов Гаронны.
Первый камень Ла Шапель де ла Грейв был заложен в 1758 году Гаспаром де Манибаном, первым президентом парламента Тулузы. Работы часто прерываются и не завершаются до 1845 года. Действительно, у нее были серьезные проблемы с обрушениями (d'écroulements). Его фундаменты были заменены бетоном, а купол имеет вид дерева, покрытого медью, потому что с его кирпичной отделкой и металлическим покрытием купол весил более восьми тонн".


Очень древний местный Капитолий.
Можно ограничиться краткой вики-ру
"Капитоль де Тулуз находится на месте построенного в 1190 году сооружения, в котором заседали капитулы, управлявшие средневековой Тулузой. Само название Капитоль указывает не столько на связь с римским Капитолием, сколько происходит от наименования членов магистрата (капитулы). В 1632 г. во дворе Тулузской ратуши был казнён последний герцог Монморанси.
Современное здание находится в центе Тулузы, на занимающей два гектара Капитолийской площади. Фасад строения длиной в 135 метров и выдержанный в розовых тонах, создан в стиле, переходном от барокко к классицизму, в 1750 году под руководством французского художника и архитектора Гильома Камма. Восемь колонн в фасадной части символизируют восьмерых капитулов средневековья. Колокольня и донжон пристроены в XIX столетии по проекту архитектора Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка. Внутренние помещения Капитоля, декорированные в XIX веке, представляют культурную и художественную ценность".

Ну ладно, еще французское уточнение. Противоречивое слегка:
"В семнадцатом веке капитулы хотят построить уникальный муниципальный дворец во Франции. Его строительство продлится почти двести лет. Фасад Капитолия был построен в 1750 году в течение десяти лет по планам Гийома Каммаса. Фасад был первоначально покрыт белизной. Он был удален в 1883 году, царапая. В 1974 году и снова в 1987 и 1994 годах фасады были отремонтированы пескоструйной обработкой и гербами".


Что там у него на крыше, неясно. Пескоструйное что-то, видимо))


Донжон, да


Музей августинцев еще раз. Во внутреннем дворе там сад-огород, с оливками, огурцами и др.




Не знаю, что это, но оно чудесно))

Tags: архитектура, город, история, путешествия, река, цивилизация
Subscribe

  • про былое лениво

    потому что жарко) А 2 года назад еще можно было ездить везде. Фантастика, да.

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про не такое уж давнее

    Сначала мне не глянулась идея вспоминать, что было десять лет назад, потом я передумала). Тем более, что про Стокгольм я тут и не писала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments