mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Брешу-3

Продолжение про Ротонду





Уровней в соборе четыре, если не ошибаюсь.
На самом нижнем находится крипта (Crypt of San Filastrio).

"Крипта старого собора была частью предыдущей Базилики Санта-Мария-Маджоре де Дом и, как таковая, является самым древним местом, где мы пришли к христианству Брешии
Крипта состоит из трех нефов из четырех отсеков, каждый из которых разделен двумя колоннадами
Колоннада, в виде пилястров, также встречается вдоль стен, где она поддерживает хранилище. Три прохода завершены на дне тремя апсидами, а прямоугольные ниши и углубления в стенах оживляют боковые стенки, особенно в зоне входа, куда прибывают две лестницы, идущие из пресбитерия. Склеп восходит по крайней мере к 6-му веку, то есть когда была построена базилика, но он не сохранил свою первоначальную структуру, возможно, пересмотренную в VIII веке. Склеп называется «di San Filastrio», потому что 9 апреля 838 года епископ Сан-Рамперто разместил здесь мощи святого епископа Брешии, который жил в четвертом веке, переместив их из базилики Сант-Андреа, первого собора Брешии, уже уничтоженного к этому времени.
Поэтому только периметрические стены оригинальны 6-го века, а крестовые своды пролетов и, во всяком случае, положение колонн относятся к по крайней мере 8-му веку. Почти все колонны и капители, используемые в склепе, относятся к римскому периоду: все это голый материал, взятый из римских зданий, которые теперь покинуты или разрушены. Многие капители являются византийскими, начиная с восьмого или девятого века, поэтому расположены во время восстановления склепа и по большей части являются грубыми копиями самых изысканных капителей римского коринфского ордена.
Помимо капителей и колонн, окружающая среда кажется совершенно голой: из всего, что когда-то, разумеется, должно было занять склеп, до нас не дошло ничего, ни алтари, скульптуры, саркофаги или предметы обстановки. Последний, самый деградированный фрагмент некоторого украшения остается в апсиде центрального нефа: здесь, очень потускневшая, есть фреска, изображающая, возможно, Христа в славе среди ангелов и Святых Филатрио и Аполлония. На краях апсиды есть более декоративные мотивы, такие как рамы и ваза с овощами, а нижняя полоса, чуть более полуметра высотой, украшена драпировочным рисунком, который также очень расплывчат. Фрески, оказавшиеся в этом состоянии из-за веков влажности, относятся к 11 или 12 веку, вероятно, сделанные во время строительства собора. Того же периода, но гораздо лучше сохранившиеся, Сант-Аполлонио, Сан-Гауденцио, Сан-Филастро и Архангел Микеле изображены в парусах перекрестного купола последнего центрального пролета прямо перед апсидой
."

Картинки про крипту и потом про остальное разное.






















Могила Доменико де Доминики - это мраморная скульптура Боттичино, относящаяся к венецианскому скульптору, датированная 1478 годом и сохранившаяся в старом соборе Брешии, в левой части амбулатория (ambulacro), рядом с пресбитерием.
История надгробия неизвестна.

Надгробие в деамбулатории (ит. deambulatorio (ранее ambulacro), англ. ambulatory, лат. ambulatorium)
А вот сначала был амбулаторий, потом в итальянском и русском стал наоборот деамбулаторий, а в английском, например остался как был. Почему?
В немецком - Chorumgang, (De-)Ambulatorium, в испанском - girola, в польском - Ambit.

Таблички с надписями у этого и симметричного ему надгробия 14 века отличаются от самих надгробий.
Другие доски с тестами выглядят слишком новыми для дат, на них написанных.


Капелла della Madonna




Lastra tombale di Aurelio Duranti
Надгробия явно призваны продемонстрировать древность и служат исключительно для декора, кмк. Не знаю, где на самом деле декораторы их взяли.




Это, видимо, Platea di Santa Maria с остатками древних мозаик и, возможно, "фонтаном 15 века"






Саркофаг Берардо Магги
"Первая работа в старом соборе, которая приветствует всех, кто входит в главный вход, это большой саркофаг из красного веронского мрамора, где похоронен Berardo Maggi, епископ и первый лорд Брешии, живший во второй половине тринадцатого века и истинная веха в истории города. 25 марта 1298 года Берардо Магги установил мир между фракциями, которые разорвали жизнь города, традиционных Гвельфов и Гибеллинов, став лордом города и, будучи епископом, объединил гражданскую и временную власть под одной фигурой. Это большой единый блок красного мрамора из Verona, почти лишенный декораций, закрытый двойной крышкой, богато украшенной. Работа, очень тонкого мастерства и высокой художественной ценности, восходит к ранним годам четырнадцатого века (Берардо Магги умер в 1308 году).
...Двусторонние фронтоны крышки, трапециевидные, несут на одной стороне простой греческий крест, а с другой - эпизод Святого Георгия, пронзающего Дракона. Единственное травление на нижележащем саркофаге, однако, находится на стороне похорон и надпись на могиле: «BERARDI MADII EPISC AC PRINCIP UR BRI», то есть «Берардо Магги епископ и князь города Брешиа (A Berardo Maggi Vescovo e Principe della Città di Brescia)». Первоначально саркофаг был помещен сзади или рядом с главным алтарем: оттуда в 1571 году он был перенесен в левую голову трансепта и перенесен в его текущее местоположение только в 1896 году
".
Почему Madii превратилось в Maggi, я не знаю.

Вспомнила, что забыла про путеводители).
Их два - один большой про всю Брешу, другой маленький, только про брешские церкви.
В них встречаются мелкие противоречия по поводу века крипты или авторства саркофага, например.
Но тут будут просто сканы для самостоятельного изучения))











Tags: искусство, история, путешествия, тексты, храм, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

  • Про трентов еще

    Или про Тренты. Я все-таки углубилась((( Но не очень) В 1907 году Тридентский собор по-русски так же назывался Тридентским, а город назывался…

  • про названия и город

    Век живи... как обычно, в общем. Тридентский собор, проходивший в городе Трент или Тренто, по-латински называется Concilium Tridentinum.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments