mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Брешу-4



Дуомская площадь еще называется Пьяцца Паоло IV, в честь папы Paolo VI (Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini; 1897–1978). Этого папу беатифицировали в 2014, а в октябре этого года предполагается канонизировать (Verrà canonizzato il 14 ottobre 2018).



Сначала карта исторического центра из путеводителя по брешским церквям, про которую совсем забыла).




И список церквей пусть будет, жалко что ли)).





В Летний-новый кафедральный собор попасть не удалось, вернее, удалось, но там шла служба и было очень много народу.
Поэтому тут только странички из обоих путеводителей про него.







На этом конце площади тоже фонтан, назыается фонтан Минервы как раз, а тот, что на другом конце - не Минервы вовсе, а "Brescia armata".
Вот Минерва:


Statua di Minerva del 1818 del veronese Giambattista Cignaroli in Piazza Duomo a Brescia
Не очень хорошо сохранилась с 1818 года, в отличие от греко-римских шедевров((.

Дальше путь лежит через ратушу-Бролетто на Музейную улицу, бывшую пару тысяч лет назад римским декуманумом (decumano massimo).

L'origine del nome deriva dal fatto che il terreno su cui ora è edificato il palazzo era originariamente un orto-giardino, detto "brolo", da cui poi la dicitura "Broletto". (Происхождение названия происходит от того факта, что земля, на которой сейчас построено здание, была первоначально садово-овощной, называемой «brolo», отсюда слово «Broletto».)

Объяснение названия совершенно изумительно))
Здание весьма древнее, с 13 века до настоящего времени тут обитают городские и провинициальные правители.
Часть истории:

"Между 1295 и 1298 годами Берардо Магги, епископ Брешии и первый лорд города, возвел западное крыло вдоль площади, чтобы получить новый зал, и протянул весь комплекс на север, вплоть до нынешней Музейной улицы, уничтожив монастырь святых Космы и Дамиано и церковь Сант-Агостино, а затем восстановили (ricostruita) в пятнадцатом веке готический фасад. Во время господства Висконти четырнадцатого века произошли дальнейшие изменения, а в пятнадцатом веке Пандольфо III Малатеста возвел портик с перекрестными сводами, сегодня в северном дворе. В 1414 году Джентиле да Фабриано был призван украсить нефную часовню Сан-Джорджо: его работа, к сожалению, была стерта в семнадцатом веке, но некоторые важные фрагменты были обнаружены в 1980-х годах на чердаке.
В течение венецианского века, в шестнадцатом веке, Palatium Novum Maius был разделен на несколько этажей, чтобы создать новые комнаты, подходящие для размещения магистратов, а лестница была построена с восточной стороны. В 1626 году Podestà Andrea Da Lezze разделяет центральную площадь на две с включением портика с семью арками, увенчанными лоджией. Вместо этого в 1803 году винтовая лестница в неоклассическом стиле под входом в северный портик была спроектирована Леопольдо Поллаком. Последнее значительное вмешательство произошло в 1902 году, когда Лоджия делле Грида была добросовестно перестроена (ricostruita), разрушеная революционерами в середине девятнадцатого века как символ власти
."

Башня при Бролетто прозывается torre del Pegol (torre del popolo o torre del mercato, Пегол, народная или торговая) и хотя неизвестно, когда она была построена, но считается, что раньше Бролетто.
Путеводитель про Бролетто:





В реальности выглядит как ассорти из разных стройматериалов и декоров.












Фонтан 18 в. и вид на летний собор из-за стенки






Выход на улицу к остановке. В Бреше, кстати, даже метро есть))


Путеводитель про церкви очень удобен. Можно легко узнать, мимо чего ты пробежал)).



Tags: архитектура, город, история, путешествия, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments