
Интерьеры монастырских церквей как они есть сейчас.
Три исторических сооружения доступны в музее - кьеза (или базилика) Сан-Сальваторе, кьеза Санта-Мария-ин-Соларио и Хоры монахинь.
Есть четвертое - церковь Санта-Джулия, но она не входит в экспозицию.
Вот текст про нее:
"Церковь Санта-Джулия - это церковь в Брешии, расположенная на via Piamarta, почти на углу via dei Musei, в монастырском комплексе Санта-Джулия.
Построенная между 1593 и 1599 годами архитектором Джулио Тодескини, завершает последовательность религиозных зданий, добавляясь к хору монахинь и церкви Сан-Сальваторе. Хотя он и присоединена к монастырю, она не является частью экспозиции Музея Санта-Джулии и используется как конференц-зал".
Следует длинное и непонятное описание разных предложений и проектов.
"Строительство заканчивается в начале 1599 года после большого толчка к работе, предоставленного аббатисой Ливией Саграмосой. 17 декабря следующего года переведены мощи святой Юлии. В 1601 году Папа Климент VIII предоставил индульгенцию в течение пяти лет тем, кто присутствовал в церкви в день переноса мощей. Главный алтарь был построен в мастерской Карра в разные моменты времени, однако в 1622 комиссия за алтарь была получена Джулио Чезаре Прокаччини, который рисует Преображение Христа. Освящение наконец происходит в 1685 году в руках епископа Варфоломея Gradenigo, но в этом есть сомнения, потому что сведения поддерживается только табличками, обнаруженными в конце двадцатого века, в то время как в архивах документов епископских нет никаких следов важной церемонии.
К 1804 году была разрушена перегородка за главным алтарем, а последний также был удален вместе со всеми боковыми алтарями и их произведениями, лишив церковь любого священного украшения. В конце девятнадцатого века в храме и в хоре позади него был открыт Музей христианской эры или Христианский музей. С открытием Музея Санта-Джулии в 1998 году церковь используется как конференц-зал и выходит за пределы выставки.
В церкви нет священного украшения или украшения. Фрески, которые первоначально покрывали каждую поверхность, почти все исчезли, и на стенах сторожевых часов и на склепе осталось несколько следов. Также исчезают все боковые алтари, многие из которых все еще видны в других церквях города и провинции, поскольку они были приобретены в то время, а другие были потеряны. Аналогично, все картины и скульптуры на алтарях были потеряны или потеряны.
Единственное произведение искусства, присутствующее сейчас в церкви, - это портал собора Киари, произведение Гаспаро да Койрано, выполненное в 1513 году, разобранное с оригинального места в 1846 году и вновь собранное на контр-фасаде церкви Санта-Джулия в 1882 году".
Дальше тут про Хоры и Сан-Сальваторе.
Сначала схемы монастыря и картинка из краткого музейного буклета:

Музей-в-монастыре совсем недалеко от римской древности.

Сан-Сальваторе снаружи не опознается как церковь.

Картинка из буклета.

Coro delle monache
"Хор монахинь - это здание между церковью Сан-Сальваторе и церковью Санта-Джулия, построенное между концом пятнадцатого и началом шестнадцатого века в качестве хора для Сан-Сальваторе".
Дальше несостыковки в датах строительства и стилистике исполнения, вызвавшие сомнения у исследователей 20 века. Г-перевод не позволяет точно понять, в чем дело, возможно, в переходе от готических приемов строительства к ренессансным.
"Историческая критика вплоть до девятнадцатого века на основе вышеупомянутых документов, которые очень точно свидетельствуют о строительстве хора во второй половине пятнадцатого века, никогда не сомневалась в том, чтобы разместить здание за эту дату. Однако со второй половины двадцатого века аргументированные размышления о стилистической природе, основанной, в частности, на сравнении с другими зданиями, отрицают хор монахинь первенства и почестей, выигранных в прошлом."
"...Поэтому, учитывая все эти факторы, современная критическая литература склоняется к некоторым вероятным гипотезам, прежде всего о недокументированной реконструкции шестнадцатого века, которая разрушила недавно завершенный хор или о возможности строительства, реализованного в последовательных фазах, поэтому началась в 1466 году но закончился в начале шестнадцатого века, возможно, даже путем внесения изменений в уже завершенные части для обновления архитектурного языка."
"В любом случае, хор был закончен до или в течение третьей декады шестнадцатого века, период, в который начинается проект украшения Флориано Феррамола, который расписал фрески верхнего регистра и кровли хранилища. Последний умер в 1528 году, замененный Паоло да Кайлиной Младшим, который завершит большую часть работы, раскроя нижний северный регистр и другие боковые части на работу Феррамолы. Наконец, к анонимному художнику из Брешии в конце XVI века можно отнести завершение работы с написанием фресок в нижнем южном регистре.
Во второй половине девятнадцатого века в хоре и аннексированной церкви Санта-Джулии был открыт Музей христианской эры, примитивное ядро современного Музея Санта-Джулии. Чтобы позволить полу выдерживать вес многочисленных витрин и экспонатов, окружающая среда под хором реконструируется, и вместо большого сводчатого свода серия крестовых сводов построена на двух колоннах, а уровень пола снижен, доведя его до уровня церкви Санта-Джулия, что позволяет лучше использовать окружающую среду. Вся операция разработана и направлена Антонио Тальяферри.
С открытием Музея Санта-Джулии в 1998 году хор окончательно вошел в выставочный путь и, чтобы отделить его снова от церкви Санта-Джулии, разделительная панель была вставлена в соответствие дуге соединения между двумя средами. Поэтому хор был выбран для выставки погребальных памятников венецианского возраста, из которых собираются некоторые ценные экземпляры, в том числе мавзолей Мартиненго и памятник-памятник Николо Орсини.
Здание находится на двух уровнях: нижний этаж - древний крытый двор, предназначенный для доступа к Сан-Сальваторе, когда фасад был закрыт, а затем модифицирован Тальяферри во второй половине девятнадцатого века, вставив крестообразные своды на двойные столбы.
Верхний этаж - настоящий хор, образованный очень высокой комнатой, покрытой бочонковым сводом, соединенным с востоком с Сан-Сальваторе, через три маленьких окна с решеткой, на запад с Санта-Джулия через заложенную арку, ранее упомянутую".

Хоры украшены чудесно сохранившимися фресками.
На полу лежит какая-то железяка неизвестного назначения, может икебана такая, не знаю.



Окошки в Сан-Сальваторе

Две гробницы помещены в хорах, обе к монастырю ранее не относящиеся
Первая - саркофаг Орсини.
"Саркофаг был построен в первой декаде шестнадцатого века, чтобы разместить тело лидера Николо Орсини, а затем помещен в церковь францисканского монастыря Санта-Мария-делле-Граци в Геди, город, где Орсини построил внушительный дворец когда он получил вражду с Венецианской Республикой в качестве награды за свою военную ценность.
Николо Орсини умер в Лониго в 1510 году, но его тело вместо того, чтобы быть принесенным в Геди в гробнице, приготовленной, было похоронено в Базилике Святых Иоанна и Павла Венеции в новом памятнике похорон. В саркофаге Геди вместо этого похоронен естественный ребенок ante morto.
После наполеоновского подавления 1799 года монастырь Санта-Мария-делле-Грацие был куплен благородным Оттавио Монделлой, который в 1838 году жертвует памятный памятник новорожденному Музею Чивико-ди-Брешии, что делает его, наконец, входить в общественные коллекции, Фактически, саркофаг уже выставлен в музее христианского века, открытом в хоре монахинь монастыря Санта-Джулии в конце девятнадцатого века, о чем свидетельствуют фотографии того времени.
С открытием музея Санта-Джулии в 1998 году саркофаг нашел свое место в хоре монахинь, выставленном в контексте погребальных памятников венецианского возраста".

Вторая - мавзолей кого-то из Мартиненго.
Про него длииинный текст на вики-ит, не буду его тут приводить.
Сначала долгая документированная история заказа и изготовления, потом непонятки с тем, чей это мавзолей, потом описание утрат и изменений, потом еще что-то, потом история попадания в музей.
Занятное:
"Отсюда большое недоразумение о происхождении памятника, которое будет влиять на его историю почти пятьсот лет. Забыли волю менее известного Бернардини Мартененго, забыли комиссию и договор между Бернардино Делле Крочи и сыновьями дворянина, забыли о мучительном прогрессе работы, и мавзолей вошел в историю как могила капитана Маркантонио Мартиненго, построенного в 1526 году одновременно с его смертью: с этой атрибуцией и этим хронологическим признаком он будет запомнен всей исторической литературой, как из Брешии, так и из других стран".
"В 2003 году была опубликована акварель, сохранившаяся в библиотеке Квериниана в Брешии и датированная 1688 годом, изображающая мавзолей в виде спереди. Рисунок сделан из второго тома «Трофея Мартия», рукописьь украшена в Венеции между 1686 и 1689 годами в честь семьи Мартиненго да Барко. Это очень ценный документ, поскольку он возвращает состояние памятника к этой дате, предоставляя полезные данные для интерпретации некоторых событий, связанных с совершением работы и ее эволюцией, как мы увидим позже."
"...наконец, руководство реформированных францисканских монахов, остается активным до 1810 года, когда после наполеоновских подавлений орден францисканцев был отменен, а монастырь захвачен, став государственной собственностью. Церковь, однако, не секуляризирована, наслаждаясь присутствием двух священников, назначенных епископом. Большая часть художественного наследия внутри, включая мавзолей Мартиненго, сохраняется из возможных экспроприаций и дисперсий. В 1883 году, однако, мавзолей Мартиненго был демонтирован и передан новорожденному Музею Чивичи ди Брешиа, чтобы обогатить его выставочное наследие. Так писал Антонио Фаппани в 1972 году:
«Мы хотели украсить новый музей памятником Мартиненго из Сан-Кристо и, с согласия Mgr. Епископа и графов Мартиненго, изящный мавзолей был удален с первоначального места и доставлен в Санта-Джулия, где он действительно выглядит великолепной фигурой. Чтобы компенсировать Сан-Кристо потерю столь большого количества сокровищ искусства, Муниципалитет внес свой вклад в восстановление этой церкви». "

Переделки явно видны. Вставки про Христа в верхней части совершенно явно добавлены позже. Основная часть памятника ничего особо христианского в себе не содержит.



Вид из хоров на Сан-Сальваторе
Как-то ей значительно меньше повезло с сохранностью фресок, однако.

"Монастырь и его церковь были основаны в 753 году; склеп был построен в 759-760, в него были помещены мощи святых Джулии, Софии, Пистис, Эльпис и Агапе, Ипполито и Пименио (Giulia, Sofia, Pistis, Elpis e Agape, e dei santi Ippolito e Pimenio). В 763 году базилика и прилегающий монастырь были освящены Папой Павлом I с торжественной церемонией. Уже в следующем столетии, а затем снова в следующих, он был сильно изменен и обогащен, настолько, что характерный ломбардный стиль был добавлен ко многим другим архитектурным типам.
В настоящее время в церкви есть три нефа, в которых использовались ранее существовавшие римские колонны, без апсиды и без фасада; это реконструкция, датируемая девятым веком здания, первоначально предназначенного королем Дезидерио, с одним нефом и тремя апсидами. В свою очередь, базилика стоит на предыдущем римском здании, относящемся к I веку нашей эры. Также видны основания более старой церкви.
Из первоначального ядра сохранилась структура с тремя нефами, разделенная колоннами и капителями в части классического возраста и повторно используемая в новом здании, частично византийского производства, частично оригинальное создание на месте. Церковь, трансепт с тремя апсидами, был полностью украшен фресками и лепниной, так, чтобы образовать вместе с храмом Cividale, один из самых богатых и наиболее сохранившихся ранних средневековых декоративных устройств. Украшение склепа, также с тремя апсидами, в значительной степени потеряно, в то время как мраморный литургический набор частично сохранился.
Внутри Сан-Сальваторе вы можете полюбоваться фресками Паоло да Кайлиной иль Джованэ и Флориано Феррамола, а также фресками, относящимися к эпохе Каролингов. Хор монахинь, построенный в 1466 году, станет пресбитерием в 16 веке. Справа от входа находится часовня, построенная у основания колокольни, покрытая снаружи и внутри циклом Storie di sant'Obizio, написанным Романино между 1526 и 1527 годами. На противоположной стороне открывается часовня Девы, полностью украшенная циклом «Историй Богородицы» и детства Христа, написанного Кайлиной после 1527 года и полностью сохранившейся. Часовня святого Иоанна Крестителя, прилегающая к востоку, хранит часть «Историй святого Иоанна Крестителя», цикл фресок, выполненный ломбардным мастером четырнадцатого века".

Часовня Иоанна Крестителя за колоннами.

Фрески Романино 16 века про Сант-Обизио (sant'Obizio) и очередной современный статуй.



Склеп-крипта

Если честно, я даже не знаю, как на это смотреть, пол это или потолок. Но почему-то впечатлилась))



То, что справа от башни - Сан-Сальваторе, слева - хоры.