
Последняя часть наконец-то, про кьезу Санта-Мария-ин- Соларио.
Церковь Санта-Мария в Соларио (chiesa di Santa Maria in Solario)
"построенная в середине двенадцатого века, она имеет замечательное украшение фрески, выполненное Флориано Феррамолой в начале шестнадцатого века. Сегодня она является частью Музея Санта-Джулии и располагает двумя из самых важных сокровищ древнего монастыря: Липсанотека-ди-Брешиа и Кроче ди Дезидерио.
Церковь была построена в середине двенадцатого века как sacello в монастыре для содержания «сокровища», состоящего из мощей и драгоценных священных предметов различного вида. Однако свидание с этим периодом происходит только из архитектурного анализа здания, и нет известного источника, который мог бы установить его, кроме документа, но скорее сомнительного, что подтверждает его существование в 1203 году. Место отправления культа построено в два этажа, общающихся друг с другом через лестницу внутри стены.
Древние источники не указывают на функции комнаты на первом этаже, но очерчивают верхнюю комнату как настоящую экклесию, которая используется в качестве второстепенной oratorio, как важную станцию частых шествий.
Не менее вероятно, что гипотеза о том, что церковь - это просто реконструкция предыдущей часовни, которая уже функционирует в качестве хранилища сокровищ: нет никаких документальных или археологических доказательств, подтверждающих это, и единственный древний источник, который говорит об этом, - это текст Анналы аббатства Анжелика Байтелли жили в семнадцатом веке и поэтому уже очень далеки от событий.
Уже в пятнадцатом веке в верхней комнате церкви были фресковые украшения, от которых есть некоторые свидетельства, но радикальная интервенция, которая дала окончательный вид в часовню, была совершена Флориано Феррамола и его мастерской несколько раз между 1513 и 1524. Еще одним вкладом стала перекраска западной стены с большой фреской, выполненной в семнадцатом веке, сегодня очень деградированной. В нижней комнате нет какого-либо изобразительного оформления.
Подавленная, как и остальная часть монастыря, в 1797 году, церковь была восстановлена только во второй половине двадцатого века и с 1998 года является частью пути Музея Санта-Джулии, основанного в помещениях бывшего cenobium. Sacellum все еще выполняет, в некоторых отношениях, свою функцию, так как внутри него сохранились два из самых важных сокровищ древнего монастыря.
Церковь представляет собой самый важный монументальный эпизод между зданиями и изменениями, внесенными в монастырь в позднем средневековье. Компактный объем часовни, квадратное основание, делится на два внутренних уровнях и, в верхней части, увенчана восьмигранным фонарем в окружении декоративных лоджий, с арками в последовательности, поддерживаемых небольшими колоннами с капителями раннего средневековья столиц или римлян, с повторным использованием.
Две комнаты оборудованы отдельным входом, но все же соединены друг с другом узкой и крутой лестницей, встроенной в толщу южной стены вдоль улицы. На нижнем этаже покрыта четырьмя сводами, которые стоят в центре, на большом мраморном алтаре, повторно использующем римский, с надписью «DEO SOLI / RES PVBL(ICA)». С другой стороны, верхний зал покрыт полусферическим куполом и представляет углубления в восточной стене - три небольших апсиды, в которых когда-то размещали алтари, посвященные святому Бенедикту, Св. Схоластике и Св. Агате".
Никто не может вспомнить, находится ли помещение с распятием Санта-Джулии собственно в кьезе или где-то рядом((. Но поскольку кьеза расписана фресками про Джулию, то и крест пусть тут будет.
В вики-ру эта святая именуется Иулией Корсиканской, но есть вариант ее происхождения из Карфагена (Saint Julia of Corsica (Italian: Santa Giulia da Corsica; French: Sainte Julie; Corsican: Santa Ghjulia; Latin: Sancta Iulia), also known as Saint Julia of Carthage, and more rarely Saint Julia of Nonza).
Даты жизни разнятся от 3 века до 7-го. Во всех вариантах ее мощи увезли монахи с острова Горгона, а затем их оттуда забрал в Брешу Дезидерий по просьбе своей жены Ансы. От Горгоны до Бреши не ближний путь и почему была выбрана именно эта святая, неясно. Но св. Репарату почитали в Ницце и Фиренце, например, так что всякое бывает.
Про карфагенский вариант сообщал Victor Vitensis ((or Victor of Vita; born circa 430) was an African bishop of the Province of Byzacena (called Vitensis from his See of Vita)) в конце 5-г века. Наиболее полное издание его рукописи (с добавлениями из других несохранившихся источников) про гонения вандалов-ариан на христиан в Африке осуществил Dom Thierry Ruinart (also Theodore, Theodoricus).
"Тьерри Рюинар (1657—1709) — мавринианин, ближайший сотрудник Мабильона по изданию агиографических материалов. Кроме того, занимался производством шампанского. В сентябре 1729 года его племянник Николя основал винодельческую компанию Дом Рюинар".
Английская версия сочинения Рюинара появилась в 1845 году.


Помимо креста с Санта-Джулией в помещении были и другие экспонаты.


"Саркофаг с амазонками представляет собой белый мраморный саркофаг фрагментирован грубый с голубыми прожилками (100 × 162 × 15 см), изготовленный анонимным древним мастером и датированый 220-230 нашей эры.
Плита, которая первоначально служила передней стороной саркофага, была восстановлена (recuperata) в октябре 1998 года во время переделки (rifacimento) пола церкви Сан-Сальваторе с учетом расположения музея бывшего монастыря Санта-Джулия. Она была повторно использована в средних веках, когда мостили пол, уложенная лицевой стороны вниз, выбирая, вероятно, из-за драгоценного мрамора Proconnesian, с помощью которого поставить на новой поверхности, выздоровел, наконец, с отчуждением из соседнего языческого некрополя. В то же время были также найдены другие фрагменты римских саркофагов, и все скульптуры были очищены и выставлены в новорожденном музее в разделе «История монастыря»"

Еще один внутренний двор. Судя по нему, помещение с крестом и саркофагом все-таки отдельно от оратории.


Кьеза расписана чудесными фресками.





Главная драгоценность.
"Крест Дезидерио - это деревянный крест, покрытый металлической пластиной (158 × 100 × 7 см), который можно найти в начале девятого века, хранится в музее Санта-Джулии в Брешии, в верхней комнате церкви Санта-Мария в Солярии. Украшенный двести двенадцатью камнями, камеями и цветным стеклом, он является самым крупным изделием мастеров-ювелиров и одним из лучших и самых известных..."
Из дальнейшего текста следует, что детали изготавливались и заменялись в течение всей истории объекта. Некоторые вставки датируют весьма ранним временем.
"Самая известная вставка, однако, представляет собой медальон с тремя портретами, установленными на фронте, относящимися к III веку и традиционно изображающими Галлу Плацидию со своими сыновьями Валентиниано III и Джуста Грата Онория".
Не очень понятный пассаж:
"В течение нескольких лет монахини окончательно покидают бывший религиозный комплекс, огромный архив должно быть был разобщен и частично потерян, а все ценности, хранящиеся внутри него, страдают разными судьбами, от продажи до переселения, до разрушения. Однако, по интересам муниципалитета, самые старые и самые важные артефакты конфискованы Библиотекой Квериниана: среди них есть Крест Дезидерио, Липсанотека и некоторые иллюминированные кодексы. Незадолго до передачи права собственности монахини успевают положить руку на артефакт, чтобы добыть некоторые драгоценные камни, официально потому, что они «язычниковые», но, скорее всего, собирают деньги в бурный период непосредственно перед подавлением или в связи с этим. В 1812 году, в самом деле, когда крест уже принадлежит Queriniana, был введен в эксплуатацию ювелиру, чтобы переместить объект семнадцать камней, из списка которых нет ничего с определенным содержанием оплаты, за исключением, может быть, камея с Pegaso, как правило, нимфами, чья христианская интерпретация все еще была известна и установлена. Список также включает в себя множество необработанных «кристаллов», которые, конечно, не могли ничего платить. Более того, очевидно, что эти семнадцать драгоценных камней все еще должны храниться вместе с крестом, и вместе с ним они пришли в библиотеку, доказав, что еще не сделали это, чтобы устранить их или продать им".
Но вот в конце 19 века про Дезидерия, возможно, еще никто не знал))

Brescia (museo civico cristiano): croce detta di Sant’Elena o di Galla Placidia, con gemme e miniature (xilografia di Richard Brend'amour). 1897
Franz Robert Richard Brendámour (1831–1915). Strafforello Gustavo, La patria, geografia dell'Italia, province di Bergamo e Brescia, Unione Tipografico-Editrice, Torino, 1898.


Фреска 17 века сохранилась значительно хуже, чем 16-го, но возможно, ее просто никто не восстанавливал. А она весьма занимательна).


