
(картинка с Озона)
Мне намедни чисто случайно попал в руки простенький альбом про неаполитанский музей. Полистав его, обнаружила любопытные картинки, после чего отправилась искать их в сети. На сайте музея, разумеется, картинок раз-два-и-обчелся, в викимедии их гораздо боьше. Как ни странно, несколько экспонатов из альбома я не нашла.
Этим викимедийным каталогом я уже заинтересовывалась во время изучения парисов-ганимедов-митр-аттисов-и-всех-ос
Вот это потом и настало), увлеклась музеем снова и кое-что занятное насобирала. И даже узнала нечто новое))
1
(викимедиа)
Афина
В плиссированом платье с накинутой вязаной бабушкиной шалью, украшенной по краям змейками. Голова не то медузы, не то кого еще, змеями не украшена. Что-то я не помню, чтобы из Горгоны плащ шили).
2

Еще одна чудесная Афина. Непохожа на женщину)
Утащено отсюда
3
Statua della Dea Roma, restaurata nel XIX secolo come Apollo Citaredo. Porfido rosso e marmo bianco. Opera romana, seconda metà del II secolo d.C. Collezione Farnese, Museo Archeologico Nazionale di Napoli.
А Аполлон наоборот похож))
4
Опять она, любимая))
Статуя Афины из коллекции Альбани, которая позже стала частью коллекции Фарнезе, расположена в Национальном археологическом музее Неаполя (инв. 6024). Статуя относится к прототипу второй половины четвертого века до нашей эры. оригинал которого можно отнести к скульптору Агоракрито ди Паро, ученику Фидия.
Плащик уменьшился как шагреневая кожа)), а число змей - нет, не уменьшилось.
5

Статуя Афины, относящаяся к концу II века нашей эры, является частью коллекции Фарнезе, экспонируется в Национальном археологическом музее Неаполя (inv 6319). Богиня изображена с коринфским шлемом в медитативном отношении; первоначально она держала копье в левой руке, а правой рукой щит на земле.
От плащика осталась веревочка))
Я не смогла разобрать, кто изображен на чудесном коринфском шлеме.
6

Артемида Эфесская из Неаполя - статуя из желтого алебастра, принадлежащая коллекции Фарнезе, хранится в Национальном археологическом музее Неаполя (инв. 6278). Обнаруженная в Тиволи на вилле Адриана, это копия периода Адриана культовой статуи, которой поклонялись в знаменитом святилище, посвященном ей в Эфесе. Ее жесткая поза свидетельствует об архаической природе иконографии. Богиня природы и повелительница (dominatrice) ярмарок, статуя украшена протосами львов, грифонов, лошадей, быков, пчел и даже сфинксов и цветов. Грудь характеризуется четырьмя рядами грудей (или бычьих мошонок (di scroti di toro), символом плодородия, в то время как на грудной оболочке, заключенной в венчик гелиризмы и желудей, изображены две крылатые женские фигуры и символы созвездий овна (? ariete), тельца (toro, близнецов, рака и льва Типичным для богини является также круговой нимб вокруг головы и головной убор до калатоса, здесь в виде башни или городских стен. Бронзовая голова, руки и ноги - это реставрация девятнадцатого века.
Оказывается, возможно это не многогрудая Артемида, а многомошоночная. Вот жеж засада какая!!
7

Атлант Фарнезе - статуя, найденная в Риме недалеко от Порта Пинчиана, входящая в коллекцию Фарнезе, и в настоящее время экспонируется в Национальном археологическом музее Неаполя (Ин. 6374). Скульптура может быть датирована II веком нашей эры и показывает Атланта, который поддерживает глобус звездного неба, все еще вызывает недоумение ученых: на самом деле, хотя на нем отмечены символические образы, многочисленные созвездия северного полушария (среди которых хорошо знакомы те, которые принадлежат зодиаку) с другой стороны нет других созвездий, которые являются его частью и видны только в южном полушарии. Созвездия на крайнем юге, неизвестные древним, вместо этого будут помещены в невидимую часть земного шара, где она покоится на плече Атласа.
Голландцам большой привет))
8

Bithynia, one of the representations of Roman provinces (Phrygia or Bithinia) from the Hadrianeum, temple to the deified Hadrian erected by Antoninus Pius in 145. II век н. э.
Farnese Collection. From the Hadrianeum on the Campus Martius, Rome
Соседние рельефы тоже прекрасны.
9
Cibele, arte romana, III secolo d.C., con dedica al senatore Virius Marcarianus, conservata al Museo archeologico nazionale di Napoli
Еще одна любимая.
10
И еще одна:

В коллекции Фарнезе, выставленной в Национальном археологическом музее Неаполя, есть две очень похожие статуи Изиды: одна - Церера-Изида (или Исис-Фортуна) в правой руке держит колосья пшеницы (инв. 6368), а другая больше надлежащим образом Исида, держащая кувшин и систрум (отсутствует) в правой руке (inv 6370). Обе статуи могут быть датированы 2-м веком нашей эры, сделанные в мраморе серого цвета, с частями тела, изготовленными в белом мраморе (современные дополнения Карло Альбасини). Статуя Цереры-Исиды также показывает особенности Фаустины Миноре, жены Лусио Веро.
11

This bronze statue of Fortuna, the Roman goddess of fortune and luck, is believed to have been used for worship in a private home in Pompeii. The statue was on display with the A Day In Pompeii exhibit at the Discovery Place science museum.
12
Rilievo in marmo con Dioniso ebbro fra Satiri e Menadi facente parte della Collezione Farnese, oggi nel Museo Archeologico Nazionale di Napoli (inv. 6684).
Шишки на палках - хмель? Это они пиво пьют, а не вино?
Этот рельеф еще характерен изображением сатира без рожек или козлиных ног, такая иконография меня как раз заинтересовала в альбомных картинках, которые я не нашла в сети. Например:
13

Фавн с фруктами. 1 в.до н.э.
14

Сатир и пантера. 1 в.до н.э.
15

Вакх и сатир. 1 в.до н.э. - 1 в. н.э.
16
Herculaneum - Satiro con pantera
А почему они все с пантерами?
17
Митра в музее вроде бы тоже должен быть, хотя картинка всего одна и плохая:

Mithras killing a sacred bull (tauroctony), Roman marble relief Grotta di Matromania, Capri, ca. 3rd or 4th century AD.
18
Вместо Митры - купидоны

"Relief with cupids riding bulls," from the Temple of Venus Genetrix in the Forum of Caesar. Early 2nd C AD.
Мраморный рельеф с Eroti tauroctoni по бокам канделябра происходит из Рима, где он украшал Храм Венеры Genetrix на Форуме Цезаря. Часть коллекции Фарнезе теперь экспонируется в Национальном археологическом музее Неаполя.
Шапки еще.
19

Две статуи восточных варваров, стоящие на коленях в мраморе pavonazzetto, с эпохи Траяна, часть коллекции Фарнезе. В настоящее время в Копенгагене есть еще одна статуя в Ny Carlsberg Glyptotek. Похоже, что в древние времена они поддерживали большой металлический штатив, установленный на Палатине как памятник в честь Августа. Одежда с брюками, фригийские шапки и туники с длинными рукавами, характеризует статуи как персидских пленников (prigionieri persiani), а их коленопреклоненные позы ссылаются на их подчинение и на победы, которые римляне одержали над парфянами. В наших двух статуях головы - это современные дополнения в античном черном.
20-21
Две колоссальные (colossali) статуи, принадлежащие коллекции Фарнезе и выставленные в Национальном археологическом музее Неаполя, обычно называемые речными божествами, на самом деле представляют Океаноса. Эти две статуи, полученные из известной персонификации Нила в эллинистические времена, показывают полуобнаженного и бородатого бога, лежащего на волнах, населенных как реальными, так и фантастическими животными: один слева с рогом изобилия (ин. 5976) символизирует процветание, происходящее от моря, он относится к среднему периоду Антонина; другой слева с веслом (ин. 5977) символизирует мореходность моря, относится к позднему адрианскому (adrianea) периоду.
Немножко морских монстров, да)
22
Trapezoforo (= подставка для стола) с Scilla и Cariddi (Сцилла и Харибда?). Часть коллекции Фарнезе.
23
Венера бывает такая

Знаменитая статуя Venus Kallipige (от kalòs = beautiful и pyghè = sit) - римская копия с эллинистического оригинала второго века до нэ, найденный в Риме в Domus Aurea, часть коллекции Farnese, теперь выставленной в Национальном археологическом музее Неаполя (инв. 6020).
По-русски Венера Каллипига (от др.-греч. Αφροδίτη Καλλίπυγος, Афродита с красивыми ягодицами)
У нее довольно занятная история:
"Venus Kallipygos это римская работа в мраморе, датированная концом I века до нашей эры. Она считается копией или «перефразировкой» древнегреческой статуи, вероятно, бронзовой. Этот потерянный оригинал, как полагают, был создан около 300 г. до н.э., около эллинистической эры. Скульптор мраморной копии и ее провенанс неизвестны. Она была вновь открыта с отсутствующей головой в Риме, по крайней мере, в 16 веке. Иногда говорят, что она была обнаружена в руинах Domus Aurea Императора Нерона, хотя это маловероятно, так как обнаруженные там фрагменты не содержали никаких доказательств высококачественных произведений искусства, таких как Венера.
Пропавшая голова была реконструирована в 16 веке. Реставратор решил, что фигура будет смотреть через плечо на собственные ягодицы, выбор, который придавал Венере своеобразную позу и оказал значительное влияние на последующие интерпретации работы. Статуя была приобретена семьей Фарнезе и находилась в Палаццо Фарнезе к 1594 году; это может быть драпированная Венера, описанная посетителями как находящаяся во дворце ранее в этом столетии. В XVII веке она, как известно, хранилась в дворцовой Sala dei Filosophi, где стояла в окружении статуй восемнадцати древних философов. В 1731 году усадьба Фарнезе была унаследована Чарльзом Бурбоном, который переместил некоторые из мраморных статуй, включая Венеру, через реку Тибр в Виллу Фарнезина.
В 1786 году Бурбоны решили перенести Венеру Каллипигос в Неаполь с остальной частью коллекции Фарнезе. Сначала, однако, она была отправлена на восстановление Карло Альбасини. Отвечая на современную критику некоторых особенностей статуи, Альбасини заменил голову, руки и одну ногу; он верно следовал за предыдущей реставрацией, когда фигура оглянулась через плечо. К 1792 году статуя была в Музее Каподимонте в Неаполе, а к 1802 году она находилась в Музее дельи Студи, ныне Национальном археологическом музее Неаполя, где ин остается.
В 17-м и 18-м веках статуя была идентифицирована как Венера и связана с храмом Афродиты Каллипигоса в Сиракузах, обсуждаемой Атенеем в его Дейфнософах. Статуя была скопирована несколько раз, в том числе Жан-Жак Клерион и Франсуа Баруа.
Реставрация напомнила в умах зрителей историю, записанную в «Деяниях» Афинэя о создании храма «Афродиты Каллипигос» в древних Сиракузах, Сицилия. По словам Атенея, две прекрасные сестры из фермы близ Сиракуз спорили о том, кто из них имел более красивые ягодицы, и обратился к молодому прохожему, чтобы он их рассудил. Они показали себя путешественнику, сыну богатого человека, и он проголосовал за старшую сестру. Впоследствии он стал поражен ею и заболел любовью. Узнав, что случилось, младший брат мужчины вышел, чтобы самому увидеть девушек, и влюбился в младшую сестру. После этого братья отказались рассматривать других невест, поэтому их отец договорился о том, что сестры выйдут за них замуж. Граждане окрестили сестер «Kallipugoi» («Женщины с красивыми ягодицами»), и с их новообретенным процветанием они посвятили храм Афродите, называя ее Каллипигос.
Другие источники упоминают культ Афродиты Каллипигос в Сиракузах. Христианский писатель Климент Александрийский включает его в список эротических проявлений языческой религии. С 16-го века рассказ Атенея распространился в пересказе Винченцо Картари о рассказах из классической мифологии Le Imagini. Многие зрители XVII и XVIII веков идентифицировали предмет статуи как богиню и предположили, что произведение является культовой статуей из храма Венеры Каллипигос. Другие отождествляли ее с одной из «красивых девушек» из истории Атенейса, и, как таковую, ее также называли «La Belle Victorieuse» или «La Bergère Grecque».
В 1836 году Фамин назвал ее «очаровательной статуэткой», но отметил, что ее «помещают в зарезервированный зал, где любознательные вводятся только под наблюдением опекуна, хотя даже эта предосторожность не помешала округлым формам, которые выиграли для богиню имя Каллипиге, от того, что они покрыты темным оттенком, который придают поцелуи, которыми каждый день ее покрывали фанатичные поклонники. Мы сами знали молодого немецкого туриста, пораженного безумной страстью к этому сладострастному мрамору, и сочувствие состоянию его ума вдохновили отбросить всякую идею насмешек»."
24
И такая тоже бывает, оказывается:
Афродита Сосандра («кто спасает людей») - это греческая скульптура примерно 460 года до нашей эры, сделанная скульптором Каламидом в бронзе. Сегодня она известна только из мраморных копий римской эпохи, среди которых лучше всего, вероятно, та, что есть в Национальном археологическом музее Неаполя, относимая ко II веку нашей эры.
Известно около двадцати мраморных копий римского века, в том числе безголовое тело и бюст в Лувре, а также фрагмент головы в Антиквариуме дель Палатино в Риме. Неаполитанская статуя была найдена в Baia и находится на незавершенной стадии: никакой полировки не было сделано. Другая хранится в Пергамском музее в Берлине.
"Статуя из Baia была найдена в начале 50-х годов в Археологическом парке Baia в районе, названном в честь этого открытия «Сектор Сосандры». В неуказанном месте в этом районе была мастерская скульпторов, где эта статуя была сделана вместе с изображением Меркурия и трех капителей, которые все еще видны на месте, все из которых являются неполными".
25
В музее есть так называемый "Секретный кабинет" или коллекция всяких непристойностей. Не смогла удержаться от одной картинки оттуда, но исключительно из-за ботинок персонажа.
Ботинки просто чудесны))
Stolido, caricatura del filosofo cinico, da pompei, I sec dc, 27729
26
И не нашла еще такую фигуру из альбома.

Амур с трубой. 1 век до нэ
А что это за труба, интересно?