mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Брешу и церковь



От музея-в-монастыре к замку дорога идет соответственно все выше и выше. По пути обнаружилась церковь, зайти в которую пришло в голову совершенно случайно. Ну попалась по дороге, почему бы и не зайти, собственно, отдохнуть от подъема в гору. Оказалось, что это местная "Сикстинская капелла", чудесно расписанная фресками.
Церковь называется Сан-Кристо, но это сокращенное название.
Вики-ит, (совсем не) кстати, сегодня протестует против чего-то там, свзянного с законом об авторском праве, и закрыла все картинки. Кроме нее, насколько я не поленилась проверить, протестует еще немецкая вики, но путем всплывания протестного текста, без закрытия картинок. Остальным видимо фиолетово.



Из текста-без-картинок узнала, что:

Церковь Сантиссимо Корпо ди Кристо (chiesa del Santissimo Corpo di Cristo), также известная как церковь Santo Corpo di Cristo или церковь San Cristo построена во второй половине пятнадцатого века, она является частью обширного прилегающего монастыря, который сохранился нетронутым, включая три chiostri.
Полностью украшенная фресками в течение шестнадцатого века Бенедетто да Мароне, а позже расширенная и обогащенная Пьетро Марией Баньядором, церковь обычно определяется как Сикстинская часовня Брешии, благодаря ее живописной близости с работой Микеланджело в римской Сикстинской капелле. Церковь и монастырь сегодня управляются Padri Saveriani.

Что касается названия церкви, то целесообразно указать, что распространенное в народе имя, то есть Сан-Кристо, на самом деле представляет собой фундаментальную ошибку, поскольку церковь не посвящена Христу как человеку, а его Святому телу и, следовательно, Евхаристии. Таким образом, единственным правильным названием остается официальное: Самое Святое Тело Христово.
Церковь и ее монастырь основаны во второй половине пятнадцатого века Гесуати (Gesuati), религиозным орденом, родившимся в преыдущем веке и который в эти десятилетия значительно расширился. Между первой и второй половиной века иезуаты основали длинную серию монастырей по всей Италии, например, в Милане, Риме, Ливорно, Пьяченце, Кремоне и других, включая Брешию. Дата открытия комплекса может быть размещена в 1467 году. Строительство монастыря тесно связано с именем благородной семьи Мартиненго Брешиана, которые дают Гесуати землю, на которой можно построить комплекс.


Церковь построена по оси север-юг с южным фасадом, вопреки традиции расположеня по оси восток-запад.

Имена архитекторов-строителей неизвестны.

"Не исключено, что проект и строительство монастыря были выполнены «дома» самими гезуатами (г-переводчик все время норовит обозвать их иезуитами), великими специалистами в области декоративно-прикладного искусства, возможно, все еще вдохновляемыми проектами и дизайнерами, работающими в городе"
"Освящение церкви состоялось в 1501 году и в то время должно было быть украшено фресками, о чем свидетельствуют фрагменты пятнадцатого столетия, обнаруженные в конце девятнадцатого века и восстановленные столетием позже. Кроме того, здание становится родовой церковью семьи Мартененго, члены которой найдут в ней погребение в последующие века."

В 1565 году иезуатский художник Фра Бенедетто да Мароне расписал церковь огромным циклом фресок. Где-то отметился и Романино.

В первой половине 16-го века был построен великий Мавзолей Мартиненго, который в то время находился по левой стене нефа, а теперь хранился в хоре монахинь церкви Санта-Джулия. Мавзолей, шедевр Брешианского Возрождения, высечен для захоронения кондотьера Маркантонио Мартинго, который умер в 1526 году. [только об этом все забыли и считали, что он сделан для другого Мартиненго]

Во втором десятилетии семнадцатого века Пьетро Мария Баньядор (Pietro Maria Bagnadore), художник-маньерист и архитектор, автор многочисленных важных работ в городском пейзаже, добавил в церковь три большие часовенки с восточной стороны, украсив их полотнами, созданными им самим. Дата не очень ясна, но должна быть между 1608 и 1620.

Орден был запрещен в 1668 году папой Климентом-9, комплекс перешел к францисканцам-минор (Ordine dei Frati Minori francescani), которые купили его напрямую у Венеции (?).
"В контракте говорится, что "монастырь и монастырь (monastero e convento) Корпуса Домини из Брешии Конгрегации монахов Сан-Джироламо (Corpus Domini di Brescia della Congregazione dei Frati di San Girolamo) [...] со всеми его крытыми галереями (chiostri) [...] был выставлен на аукцион (è stato messo all'incanto) в лоджии Пьяцца Сан-Марко [..]. кроме церкви, колокольни и священных мест". Они заменили некоторые фрески Бенедетто да Мароне в арках свода, закрашивая их фигурами святых Ордена."

В 1810 году после наполеоновских запретов монастырь был закрыт, "захвачен и стал государственной собственностью. Архив переносится в нунциатуру Венеции, а библиотека рассеяна". Монахи, которым некуда было деться, продолжали жить в бывшем монастыре до 1859 года, когда последний из них по имени Arcangelo был убит по ошибке хорватским солдатом. Но церковь продолжала действовать.

Австрийцы, пришедшие после Наполеона (Passata la bufera napoleonica), "передали весь комплекс епископу Габрио Мария Наве (Gabrio Maria Nava) [назначенному еще Наполеоном], который перевел в него часть епархиальной семинарии из бывшего монастыря Сан-Пьетро в Оливето. Во время битв против австрийского правления в середине девятнадцатого века монастырь несколько раз был оккупирован солдатами, в том числе хорватами, которые его разграбили, а также рисковал быть поврежденными бомбами из-за своего стратегического положения на склоне холма. После битвы при Сан-Мартино и большого притока раненых Церковь Священного Тела Христова, как и многие другие в городе, также превратился в больницу. В 1870 году монсеньор Пьетро Капретти переводит хоспис бедных священнослужителей, до тех пор находившийся в современном Корсо Маттеотти, в монастырь Сан-Кристо. Более того, имя Пьетро Капрети неразрывно связано с историей монастыря в последующие годы в качестве первого покровителя (promotore) долгожданных работ по устройству комплекса."

"В 1883 году мавзолей Мартененго был демонтирован и перенесен в новый городской музей, и, чтобы компенсировать потерю памятника, муниципалитет субсидировал восстановление сильно разрушенных фресок церкви".
Обсуждалось - сохранять порушенное или писать заново?

"было решено перекрасить потолок и стены сохраняя при этом работы Marone на внутреннем фасаде церкви [...] кавалер Tagliaferri направлял работу по восстановлению Сана-Кристо, используя кисть умного и опытного молодого художника Carlo Chimeri. Затем фрески пятнадцатого века, обнаруженные, как мы говорили при реставрации, очистили и вспомнили про талантливого художник Волпи (Volpi), чье терпение и умение для такого рода работ хорошо известны". Проект включает в себя запись фресок Бенедетто-Мароне, поскольку они считались малоценными и из-за бесполезности возможного восстановления с учетом деградации картин. Фрески были скрыты до Арко Санто (Arco Santo), где фрески XV века были восстанавлены Волпи.
Все остальное было покрыто поддельным кирпичным украшением, как по-прежнему можно увидеть позади похоронного памятника Пьетро Капрети (построенного в 1891 году) с добавлением неоготических геометрических украшений. Потолок также был оштукатурен и покрыт новым синим фоном с золотыми звездами, классикой древнего происхождения, уже присутствующим в церкви Санта-Мария-ин-Соларио.
В 1888 году был завершен орган, строительство которого было поручено компании «Бергамо Тоноли»
."

"Реставрационные работы интерьера церкви продолжаются в 1930 году. Впервые часть фресок 16-го века вновь открыта под неоготической мантией: те, что в апсиде и пресбитерии, полностью восстановлены, и даже часть Страшного Суда восстановлена, как и картины на боковых стенах у Святой Арки. Тренини по этому случаю завершает два больших квадрата пресбитерия, нижняя половина которых была почти полностью потеряна из-за влажности.
Стабильность церкви и монастыря была значительно нарушена Второй мировой войной и после войны, после того как гипотеза о восстановлении была отвергнута, возникла идея разрушить комплекс, чтобы построить совершенно новый. К счастью, проект оказался чрезвычайно дорогим, даже дороже, чем реставрация, и все было заброшено
".

В 1957 году церковь отдается в постоянное пользование Padri Saveriani, семинария перемещается.

[Padri Saveriani это - "Благочестивое общество святого Франциска Ксаверия для заграничных миссий (лат. Pia Societas Sancti Francisci Xaverii pro exteris missionibus, LH), Ксаверианцы — название католической мужской монашеской конгрегации, основанной итальянским священником Гвидо Мария Конфорти."
Создание иницировано бывшим иезуитом Конфорти в 1890, в 1895 открыта семинария, в 1899 ее первые выпускники отправились в Шаньси, окончательный вариант устава окончательно утвержден папой в 1921.]

"Ксаверианцы немедленно начинают реставрационную кампанию: уже в мае 1958 года колонны входной обители и лоджии на первом этаже выглядят свободными от стен, в то время как в 1962 году фрески Romanino в трапезной восстанавливаются. В 1974 году были отреставрированы картины контр-фасада, а в 80-х годах стены и хранилище были восстановлены, сняв слой штукатурки девятнадцатого века с неоготическими рисунками и восстановив цикл фресок Бенедетто Мароне."

Так что, какого века эта красота, я сказать не берусь))


Очень простой, чтоб не сказать неказистый, фасад. Внутренние краоты ничто не предвещает)


Три присторенные часовни.


Внутренний двор. Безлюдный, как и церковь)




Фрески на внешней стене.




А так внутри. Впечатляет, да)




Часовни и памятник конца 19 века




















Путеводитель по брешским церквям.

Tags: живопись, искусство, история, путешествия, храм, цивилизация
Subscribe

  • про совпадение

    Весьма забавно. За достаточное количество лет, что я слежу (хотя возможно недостаточно внимательно) за творчеством одного ув. автора мне первый раз в…

  • про азурит

    Нового интересного ничего не попадается, придется написать про старое интересное. Если не ошибаюсь, вроде бы везде рассказывают, что для синей…

  • про дворцы и картины

    Скучно писать про Керамик с Дипилоном. Попался текст про некие старые денежные фамилии. Не знаю, зачем решила глянуть на чьи-то дворцы. Ну вот один,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments