mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
В центр я давеча ходила конечно не на тыквы смотреть).
В ГИМе-2, то есть в Музее-1812, было две выставки, то есть три, но на катарский жемчуг я не пошла, зато еще обозрела постоянную экспозицию. Не буду никак эту экспозицию оценивать, но фотографировать там практически невозможно, бо все стеклянное, лампочное и экранное, все во всем отражается и переломляется. Ну и при этом еще все время что-то говорит с разных сторон.
Тем не менее некоторое количество занятного там наличествует))



Про ларец я когда-то картинку с сайта музея уже утаскивала. Но всей красоты картинка не передает. Теперь эту красоту можно разглядеть живьем.
"Пиверт Михаил (Мастер). Ларец - "ковчег", построенный Московским дворянским собранием для хранения жалованной грамоты Александра I Московскому дворянству. 1817 г. Москва"


Вот так чудесно все сверкает))
На левой грани всвидящее око в треугольнике



Феникс и пеликан


В центре - Кибела со Славою, остальное не очень неясно.


Тут все еще более неясно. Слева пирамида и солнце.
Описания навскидку не нашла.

И еще один замечательный экспонат в отражениях:

"На случай восшествия на российский престол императора Александра I. Гравюра резцом и офортом Ж.Авриля по оригиналу Ф.Д. Мейса. 1805 г."
Саму гравюру я приличном виде не нашла, нашла картину с гравюры, да именно так а не наоборот)


"Неизвестный художник. Восшествие на престол Александра I. После 1801 года.
Монограммист G.W.
Аллегория на вступление на престол Александра I выполнена, очевидно, с рисунка Фердинанда де Мейса (1780 — не ранее 1810) или с гравюры по его оригиналу.
Восседающие на облаках император Петр I и императрица Екатерина II держат медальон с портретом Александра I (восходит к оригиналу Ф. Кюгельхена). Петр (лицо восходит к оригиналу К. Моора) изображен в виде Зевса–Юпитера, обнаженным до пояса, босым, у ног его орел с небесным огнем в лапах. Екатерина (портретное изображение восходит к типу Лампи–Левицкого) изображена в виде супруги Зевса Геры–Юноны (рядом с ней на облаках два павлина, символы этой богини). В нижней части слева и справа группы богов и аллегорических фигур: Меркурий, Флора, Геракл, Слава, три грации, парки, поверженная Медуза-Горгона. Повсюду путти с атрибутами искусств, военными доспехами, корзинами цветов. В центре летящий путто держит ленту с французской надписью: …d’Alexandre бamaisvousviendralaBonheur/Rendresonpeopleheurexestlevoeudesoncoeur… [От Александра всегда вам будет счастье; сделать свой народ счастливым — желание его сердца]. За фигурами античных богов и женщиной в короне с царскими регалиями в руках, символизирующей Россию, изображены народы, населяющие Российскую империю. Среди них великоросс с окладистой бородой, украинец с длинными усами и бритой головой, человек в восточной чалме и негр. Сюжет был широко распространен в начале XIX века. Существует рисунок пером с подписью Ф. де Мейса (Кат. «Императорская Россия». С. 128). Существовала также «картина на фарфоре», с которой В. Нойман выполнил акварельную копию (Кат. «Александр I». С. 235. № 182). По рисунку Ф. де Мейса Ж. Ж. Аврилем была выполнена гравюра (Там же. С. 239)."
(РМ)

Tags: живопись, искусство, музей, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments