mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про ордена

Оказывается, у шведов есть Орден Серафимов


(источник картинки)

"Орден Серафимов учредил 23 февраля 1748 года шведский король Фредрик I. В течение длительного времени предлагалось считать эту дату днём возобновления ордена, относя его учреждение то ко времени правления короля Магнуса I (1260, 1280 или 1285 год), то ко времени его внука короля Магнуса II (1334 или 1336 год). Считалось, что этот рыцарский орден был учреждён по образу ордена Святого Иоанна и в дальнейшем угас. Известен знак в виде золотого медальона голубой эмали, на котором изображены имя Иисуса и четыре серафима красной эмали, относимый ко времени короля Карла IX и считающийся рыцарским знаком этого ордена. В настоящее время официальная история ордена считает датой учреждения 1748 год"



Хотели древности побооольше, но, видимо, не склалось)).
А во времена ЭСБЕ еще верили:

"Серафимов орден — самый древний и старший шведский орден, назыв. голубой лентой, по преданию, основан в 1260 г., возобновлен в 1748 г.; жалуется иностранным государям и государственным деятелям, а внутри страны — лишь высшим сановникам. Знаки его — цепь из 11 серафимовых головок и 11 патриарших крестов с голубою эмалью; крест восьмиконечный, с такими же головками и крестами; звезда такой же формы, как крест; голубая лента."

Все течет, все изменяется)).

Англо-вики сообщает занятные подробности:

"Королевский Орден Серафимов (шведский: Kungliga Serafimerorden) является шведским орденом рыцарства, созданный королем Фридрихом I 23 февраля 1748 года вместе с Орденом Меча (Order of the Sword) и Орденом Полярной Звезды (Order of the Polar Star). У ордена есть только один класс с достоинством Рыцаря, и он является главным орденом Швеции.
Три вышеупомянутых Ордена вместе с Орденом Вазы составляют Ордены Его Величества Короля (Orders of His Majesty the King). Шведский рыцарь ордена Серафима не упоминается как рыцарь Серафима, а скорее как рыцарь и командир орденов Его Величества Короля (Knight and Commander of the Orders of His Majesty the King) (шведский: Riddare och Kommendör av Kunglig Majestäts Orden). Эта форма используется, потому что шведское слово orden является старой формой множественного числа, которая указывает, что рыцарь должен быть Командующим Великим Крестом (Commander Grand Cross) или Командером хотя бы одного из других шведских орденов. Иностранные рыцари составляют большую часть рыцарей ордена Серафима.
При первоначальном установлении рыцари Ордена должны были контролировать основные больницы и психиатрические больницы в Швеции и, в частности, больницу Серафима, которая была крупной больницей в Стокгольме, пока она не была закрыта в 1980 году."

Меч, Полярная звезда и серафимы. А, и еще Ваза.


Order of the Seraphim, star. Sweden. The exhibition of the Tallinn Museum of Orders of Knighthood, Estonia
Эстонский вариант.


Early model embroided in metal. Exhibition at Stockholm Palace..


Тут я про датировки не поняла.


А тут пишут, что 18 век, но корона 19 века.

Tags: вещи, взгляд мельком, искусство, история, символы, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments