mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

историческое снова

Попалось весьма занимательное издание - "Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии". 1997 г.
По идее, это сборник статей, посвященный археологии и древней истории. Но почему-то там оказалась статья про очерк А.Блока, написанный в 1918 году. Даже, если учесть, что очерк был про древнеримского Катилину, все равно странно.
Зато там есть такой прекрасный пассаж:

"...Можно ли говорить о присутствии в этом новом душевном и духовном состоянии Блока того, что принято теперь называть "тоталитарным сознанием"? Мне думается, что мы можем ответить на этот вопрос утвердительно постольку, поскольку в основе тоталитарного сознания в любом из известных сейчас его вариантов всегда обнаруживаются одни и те же компоненты: мифология "крови и почвы", попрание традиционной морали, ненависть к демократии, гуманизму, эволюции, прогрессу как элементам буржуазной цивилизации, сознательная самоизоляция, ксенофобия и отторжение от мировой культуры и, наконец, оправдание насилия национальными, религиозными, классовыми или какими-то "высшими целями".... В этом смысле замечательный поэт, безусловно, может быть назван и символом и продуктом, и блестящим выразителем саморазрушения русской интеллигенции, а если брать шире, то и всей европейской гуманистической культуры, взрастившей в своем лоне семена тоталитаризма..."

"о чем этот фильм????"

А еще в книжке есть по теме, то есть про историю, тоже прекрасное:
"Будник отождествляют с летописным селом Будутиным, принадлежавшим Ольге. С конца XVIII века известно местное предание о рождении здесь внука Ольги, Владимира Святославовича (Ильинский, 1790; Болховитинов, 1831...), с того же времени известно о существовании близ деревни на берегу реки Черехи камня, который по устной традиции, лежит на месте рождения Владимира (Василёв, 1896)"

Вот предание местное организовали в конце 18-го века, а через сто лет и камушек в устной традиции образовался...
Tags: Тексты, история, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments