mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

Ирония судьбы и не только

Дискуссии о путях развития в музейном сообществе идут давным-давно.
Мне вот попался интересный взгляд на проблему:
"Григорий Ревзин выразил мнение, что сопоставление российской и западной ситуации принципиально невозможно, т.к. «Россия и Западная Европа живут в двух разных парадигмах. В рамках традиционной парадигмы музеи существуют в координатах «власть – наука – школа». Это институт по прививанию научных знаний от имени государства посредством различных школьных технологий: экскурсий, лекций, занятий для детей, кружков. Где-то эти формы хорошо работают, где-то хуже. Важно, что музей делается от имени власти и его авторитет зиждется на научном знании. На Западе музейному буму предшествовала смена парадигмы. Музей стал создаваться как общественный аттракцион». Музеи строятся как массовые развлечения, как радикальные жесты авангардных архитекторов..."
Пост-релиз. Круглый стол "Почему музейный бум обходит Россию стороной?"  (http://www.museum.ru/prof/news.asp?Id=38564)

Если встать на эту точку зрения, то сарказм судьбы заключается в том, заявление о "возрождении Политехнического музея" было сделано Медведевым на заседании, проведенном, чтобы "обсудить самые разные вопросы, касающиеся роли культуры, образования в развитии творческих способностей детей и молодёжи".

Эти вопросы мне тоже кажутся очень важными и озабоченность ими президента мною "одобрямс".

Но девиз "хотели как лучше, а получилось как всегда" гордо реет над седой равниной моря России.
Потому что призывая варягов делиться с нами мудростью строительства музеев, мы тоже поменяем парадигму и вместо  «власть – наука – школа» у нас тоже станет «общественный аттракцион», а какая польза в этом для детей и молодежи, я говорить не буду, потому что и так все понятно.

а то у нас общественных аттракционов не хватает, можно подумать...

вот, кстати, бывший АЗЛК продали на "аттракционы", и места там ооооочень много. Чем не подходяще для музея науки? и знаково так было бы - вместо собственного производства на базе достижений собственной научной мысли - музей науки. Собственной. Тадж-Махал. Красота. Спи спокойно, дорогой товарищ!

Можно подумать, мы "Мистрали" с "Боингами" покупаем, потому что у нас музея науки не было! а щас сделаем и сразу у нас эйнштейны, как грибы, повырастают. (Ну, не щас, мы еще до 16 года помодернизируем, а уж тогда...)
Вот музей Калашникова открыли, лет через 15 может и "Булаву" до ума доведем, а то эти, нынешние, конструкторы тоже ведь без музея науки выросли, не дотягивают...
в заплесневелый Политехнический, небось, бедолаги ходили. макеты устаревших производств разглядывали.
мы те производства модернизировали уже до полного исчезновения, нечего на них любоваться.
а тут лучше лазерное 3D шоу устроим для фанатов звездных войн. и фильмы фантастические показывать будем в качестве демонстрации достижений науки будущего. и тойоты поставим, из привозных деталей собранные, пусть детишки интерактивно развлекаются.
а что, не таблетки же антиникотиновые демонстрировать, в европах закупленные...

не хочу об этом больше думать. противно.
ухожу в монастырь.
шотландский.
Tags: монастырь, музей
Subscribe

  • (no subject)

    Зима. Художественный листок Тимма №3 1851 г. Начать лениться гораздо проще, чем перестать((.

  • про художника и картины про детей

    В Музее изящных искусств в Генте нашла весьма милого бельгийского художника 19 века. Jan Verhas (1834–1896). The Master Painter. 1877 Из…

  • про музей и русалок

    Тут мне мироздание напоминает про Штиглица, а к нему так долго возвращаться(( Сегодня будет про всем известных морских дев или как там они еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments