mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про модели

с выставки про Казакова и вообще.
Не стала лениться все-таки)


Антонио Кики (?). Модель храма Геры (Посейдона) в Пестуме. 1770-е. Кора пробкового дуба, феллопластика, тонировка.



Еще модель


Антонио Кики (?). Модель фрагмента древнеримского театра. 1770-е. Кора пробкового дуба, феллопластика.



Про широко известного итальянского модельного мастера знает исключительно немецкая вики.
Исследования жизнедеятельности Кики производили исключительно немецкие изыскатели.

Antonio Chichi (1743-1816)
Он прожил всю свою жизнь в доме в Vicolo della Lupa. Его профессия определена как архитектор, но он не построил ни одного здания. Точность реалистичных моделей, которые Чичи воспроизвел в масштабе на основе своих собственных опросов и исследований на месте, говорит в пользу обучения в качестве архитектора.

В 1769 году граф Иван Иванович Шувалов отправил шесть моделей Чичи Кики в Санкт-Петербург. В 1772 году Чичи Кики впервые упоминается как производитель пробки (Korkbildner erwähnt). В 1770-х годах он собрал серию из 36 моделей старинных зданий. С 1777 по 1782 он сделал предложение для ландграфа Фридриха II из Гессен-Касселя, в 1778 Екатерина II приобрела набор из 36 моделей, для нее Чичи Кики также сделала пробковый образец Ватиканской лоджии, в 1790/91 набор моделей приобрел ландграф Людвиг X. Гессен-Дармштадтский (Ludwig X. von Hessen-Darmstadt). В качестве посредника в каждом случае выступал житель Рима немецкий художественный агент Иоганн Фридрих Рейффенштейн (Johann Friedrich Reiffenstein) (1719-1793). В Германии модели были также предложены арт-дилером Карлом Кристианом Генрихом Ростом (1742-1798) в Лейпциге.

Модели выполнены с археологической точностью. Часто в то время все еще существующие поздние дополнения опускаются, а в некоторых случаях даже делаются попытки частично реконструировать здания до исходного состояния. Некоторые модели - это здания, которые за это время изменились или исчезли.
Масштабы составляют 1: 100 для больших моделей и увеличиваются до 1:25 для небольших зданий.

Важные коллекции моделей Чичи Кики находятся сегодня в художественной академии в Петербурге (34 полученных экземпляра, изготовлено около 1774 г.), в замке Wilhelmshöhe в Касселе (33 модели получены, изготовлено 1777-1782 гг.), В Гессенском национальном музее Дармштадта (Hessischen Landesmuseum Darmstadt) (26 полученых моделей, приобретенные в 1790/91) и герцогский музей Гота (Herzoglichen Museum Gotha) (12 моделей, приобретенные после 1777/78). Отдельные модели находятся в Рейксмузеуме ван Оудхеден в Лейдене (Rijksmuseum van Oudheden in Leiden) (три модели, изготовленные в 1786 году), в музее Алларда Пирсона (Allard Pierson Museum) в Амстердаме (модель), в замке Арольсен (Schloss Arolsen) (модель Арки Тита, до 1782 года), в Академии художеств Берлина (одна из семи моделей, сохранившаяся, впервые изданная в 1798 г.), археологической коллекции Гентского университета (Archäologischen Sammlung der Universität Gent) и в замке Раца над Свитавоу (Schloss Rájec nad Svitavou) (две модели, 1790–1800 гг.).

В Карле Мае (Carl May) Чичи Кики нашел значительного немецкого подражателя, чьи модели также попали в музеи и коллекции.


Г-переводчик с немецкого упорно именует Кики как Чичи. Не знаю, как на самом деле это произносится по-немецки.

Про коллекционирование моделей сообщается в книжке - Предмет архитектуры. Искусство без границ: монография/ Ванслов В.В., Швидковский Д.О., Кудрявцев А.П.— М.: Прогресс-Традиция, 2011.
Можно почитать ее на г-буксе

Выдержки:


...











Не знаю, откуда взялись музейные модели в Москве. Провенанс на этикетках не указан.

Tags: искусство, история, музей, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments