mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про другой павильон

Такая еще красота, оказывается, есть на ВДНХ))


Павильону «Главтабак» на ВДНХ вернут исторический облик



Павильон №35 «Главтабак»

Павильон, посвященный табаку, был построен по проекту художника Вячеслава Сергеевича Кондратьева к открытию послевоенной Выставки 1954 года. Его место на ВСХВ 1939–1941 годов занимал возведенный по проекту А.Н. Бельского в 1937-м павильон «Главхолод», который в ходе реконструкции Выставки 1950–1954 годов был демонтирован и восстановлен практически без изменений позади павильона №68. В.С. Кондратьев, работая художником-оформителем на Выставке, занимался оформлением павильонов «Главтабак» (1939–1941 годы, перестроен в 1950–1954 годах по проекту Кондратьева), «Садоводство» (1939–1941) и «Молочный завод» (1956).

«Главтабак», созданный по образу довоенного здания, располагавшегося на месте купольного зала павильона №32–34, соединил в себе мотивы архитектуры Востока, готики и русского национального зодчества. Гостей Выставки и сегодня приводит в восторг граненый округлый объем, обнесенный галереей и напоминающий беседку. Отделка причудливого фасада павильона выполнена из разноцветного кафеля с выразительными растительными мотивами. Разнообразные очертания настоящих и ложных окон, кокошников, тонкие колонны и другие интересные элементы придают павильону изысканную декоративность и подчеркнутый восточный колорит. Шпиль, венчающий купол, прежде завершал медальон с эмблемой «Главтабака».

Внутреннее оформление павильона не уступает в оригинальности его внешнему виду. Особенно красив живописный плафон, исполненный в духе русского народного творчества, с многоцветным фоном и золотыми контурами растительного орнамента. В углах плафона в обрамлении гирлянд изображены картуши с аббревиатурой «ВДНХ».

История экспозиций
С момента своего открытия и вплоть до начала 1990-х годов павильон №35 функционировал как образцово-показательный магазин табачных изделий, созданный по заказу Министерства пищевой промышленности СССР. Здесь был представлен широкий спектр табачной продукции, как предназначенной для массового потребителя, так и специальной — в красочном оформлении с символикой Выставки.


Старые картинки тут


Панорама ВСХВ: слева – павильон «Главтабак» и «Главчай»; справа – «Главконсерв» и «Главмясо»



Путеводитель:
"Откуда в московском лесу появился этот пестрый объект, напоминающий одновременно и таиландский храм, и тибетскую шапку и африканскую керамику?"
:))

Tags: Москва, архитектура, красота, цивилизация
Subscribe

  • про былое лениво

    потому что жарко) А 2 года назад еще можно было ездить везде. Фантастика, да.

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про не такое уж давнее

    Сначала мне не глянулась идея вспоминать, что было десять лет назад, потом я передумала). Тем более, что про Стокгольм я тут и не писала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments