mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
Решила почитать что-нибудь фиктивное (назвать это художественным иной раз при всем желании не получается).
Попалось странное, даже не знаю как назвать.
Как бы детектив канадской тетеньки. Ну не первый в серии, а десятый, да. Но на обложке написано "пятикратный лауреат премии Агаты Кристи за лучший детектив года". Какие книжки из списка отмечены или не из этого списка вообще, не написано. Ок.



В деревне Три двора сосны живет ГГ, начальник убойного отдела, вышедший в отставку после каких-то траблов в предыдущей серии, с женой. Еще там есть два секс-меньшевика с кафешкой и отелем, чернокожая бывшая психотерапевтша с книжной лавкой, пьющая поэтесса с уткой и успешная с недавних пор художница, в числе произведений которой, например, нечто под названием "Бешеные матки" и множество чудесных портретов.
Некоторое время назад художница выгнала мужа, тоже художника, из дому ровно на год, но в назначенный срок он не явился и последовала просьба к ГГ помочь в поисках.
К ГГ приехала на выходные дочь с мужем, тоже убойным копом, но действующим. Решив тоже присоединиться к квесту, коп-2 звонит на работу и сообщает, что он тут немножко прогуляется по делу. И тут же получает разрешение. Сохраняется ли за ним на этот период заработная плата, не уточняется.
По запросу моментально открывается доступ к банковской карте пропавшего и никакой бюрократии и банковской тайны, да. Не знаю, может в Канаде так принято.
Дальше много-много страниц бессвязного говорения, размышлений о высоком (в русле "Голосуй живи сердцем") и не очень, пристального разглядывания картин, похожих на собачий завтрак, хаотичных перемещений на основе интуитивных всплесков сердечно-умственной деятельности, которые в итоге приводят двух копов, художницу, чернокожую бывшую психотерапевтшу и примкнувшего к ним галериста в ужасную глушь, куда даже самолетом не всегда можно долететь.
На 411 странице покет-бука (из 440) наконец появляется труп, но не художника-мужа, а художника номер два, а живой муж обнаруживается рядом. Перед этим женщин и галериста уговаривают остаться в забегаловке на пристани, пока копы ходят на поиски.
На основании предыдущих 410 страниц коп-1 делает вывод, что Художника-2 убил Художник-3, а также предполагает параллельное уничтожение им же Художника-4, тоже зачем-то прибывшего в эту тьмутараканадь.
Но художница не может больше терпеть разлуку с мужем и тоже отправляется следом, а преступник, оказавшийся наоборот Художником-4, околачиваясь на пристани и видя этакое рвение, решает, что его разоблачили и берет художницу в заложницы на пороге дома, где переминаются над телом коп-1 и муж, пока коп-2 ищет Х-3. В итоге Х-4 убивает мужа, который как только что выяснилось, осознал свои ошибки, за которые его отправили с глаз долой. Увы, это ему не помогло, любовь художницы победила.
После похорон художнице пришло письмо, в котором муж предупреждал, что не может вовремя приехать на встречу. Так что во всем оказалась виновата Почта России Канады.
На 410 страницах еще много чудесного - мистические каменеющие зайцы в Шотландии, копы разных стран, незамедлительно отвечающие на запросы неизвестно кого, закопанный железный ящик с тубусами для холстов-картин, белый порошок в тубусах, оказавшийся асбестом и использовавшийся для отравления, рояли в кустах в виде случайной попутчицы, внезапно много знающей о вредных асбестовых свойствах, и пр.
Про асбест особенно прекрасно. Он ужасно канцерогенный, но можно много лет работать в шахте и не заболеть, а можно один раз вдохнуть и все, кранты. Но не сразу, а через годы и десятилетия.
Без комментариев, в общем.
А, там еще был ребенок, чей пол тщательно скрывается его мамашей в отместку мамашиной мамаше. Потому что.
Как мне теперь развидеть разчесть это??

Tags: тексты
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments