
Два года даже не собиралась собираться написать про сиенскую пинакотеку. Но внезапно!, да, сама не знаю, почему.
Про нее уже много кто за это время написал. Кто-то помимо картин и этикетки к ним выкладывал (спасибо большое, а то я поленилась их запечатлевать), кто-то сообщал, что "Искусство Сиены открылось намного позже, уже в ХХ веке".
Прочла также, что залы периодически закрываются в течение дня, лично я этого не заметила, но может поэтому я не все видела, хотя возможно, просто забыла.
Вообще, сиенская пинакотека запомнилась тем, что в ней впервые на моей памяти потребовали сдать в камеру хранения всё, включая чехлы от фотоаппаратов. Пришлось документы, деньги и телефоны распихивать по карманам. Фу.
Картинки получились неважные почему-то, может еще и поэтому не хотелось "постировать". Погуглив, обнаружила, что в сети изображения тоже не ах.
На сайте пинакотеки нашла небольшое количество картинок в небольшом размере. Итальянцы, да. Не голландцы, чай, какие-то)).
Думала, может и ну ее, эту С-пинакотеку, но раз уж вспомнилась ни с того, ни с сего, ладно, сочту за какой-нибудь знак).
Пусть будет.
В основном там (или тут у меня), конечно, картины-картины. Хотя скульптура тоже имеется, почему-то я ее большей частью пропускала мимо.
Но первое, что попадается на глаза при входе, это нечто типа саркофага. С морской тематикой, ага, хотя, где море, а где Сиена).
В общем, в первой части


Саркофаг (или ванна?).

Надпись как-то криво обрезана или это мне просто грезится?











Не помню,то ли 15, то ли 16 век. Но какова сохранность!))


Где-то по дороге попалось, не знаю, что это и зачем тут.

Плащик понравился у Иоанна, видимо. Внизу в центре не "идет бычок качается", а стол с едой.

Тут вот с сохранностью проблемы, хотя по идее эти фигуры должны быть моложе предыдущих.


Не знаю, какая датировка, но перекрестные ремешки у ангелов и в Перми встречаются).

Какие-то проблемы с лестницей или она такая изначально была? Датировки лень искать((.
Всё, остальное - картины.