mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Сан Джиминьяно-1



Сан Джиминьяно (San Gimignano)  - милейший городок.
Маленький, чистенький, средневековенький)). Что характерно, в нем встречается крайне мало лиц неевропейского вида, это весьма радует, поскольку редкость нынче). Магазинчики и кафешечки выходцев из азиатского региона мной замечены тоже не были. Так что всё вполне итальянское вокруг. Ну если не считать толп китайских туристов, конечно. Других туристов тоже хватает, думаю, в сезон тут не очень комфортно, но пока еще терпимо.

Картинки тут будут просто про город, без достопримечательностей.
Их много, но резать жалко))



Добраться до СанДжи без машины и экскурсионного автобуса слегка сложно, но можно). От ж-д вокзала города Поджибонси в него ходит автобус сколько-то раз в день. Вроде бы из Сиены тоже ходит автобус, но я его не видела. Билеты на автобусы из СанДжи продают в табачке за полкилометра от остановки, в самом автобусе тоже можно обилетиться, но гораздо дороже и не всегда. Автобусы опаздывают, да и электрички тоже. Электрички кроме того могут уехать и раньше. Италия, да)).
Зато магазинчики в СанДжи чудесные и большинство на одной улице, очень удобно))

По СанДжи даже есть путеводитель на русском языке, хотя издатели сэкономили на переводчике, да и на типографии тоже. Он у меня уже немножко развалился на части, а текст весьма забавен.
Например, что такое "улица Францижене" я поняла только из вики-ру, оказалось это "дорога франков", путь паломников откуда-то в Рим. С этой дорогой, конечно, тоже все чудесно - 9-10-12 века есть в истории, потом сразу конец 19-го и велосипедные маршруты)).

Ну и история самого СанДжи примерно такая же - этруски-римляне-лангобарды-коммуны-расцвет до середины 14 века, чума-захват Флоренцией-упадок-запустение до 19-го. Ну и расцвет культуры во времена упадка 14-15 века. "С 16 века упадок становится абсолютным и беззвучным. Рушатся многие башни, церкви забрашиваются, а здания рушатся. В 18 веке наблюдается скромное восстановление, благодаря семье Лорена... В 19 веке город сводится до уровня сельскохозяйственного центра..."
Триста лет всё заброшено, но чудесным образом сохранилось)))
Равенну папство в том же 16 веке захватило, а не Фиренца, но тоже три темных столетия и разрухи получилось...



Утро на площади Цистерны. Цистерна это вот этот колодец, насколько я поняла)


Белое со следами непонятно чего это Чертова башня (torre dei Diavolo). Происхождение названия неизвестно).
"Высокая башня характеризуется порталом двойной высоты, который предполагает древний пешеходный переход
Верхний этаж, очерчен рядом потайных отверстий с полками, что свидетельствует о существовании древней деревянной галереи, освещен узкой щелью, и даже на следующих уровнях открываются узкие окна, по одному на этаже, типично для той эпохи. Средневековье, когда оборонительные потребности преобладали над комфортом и светом помещений. Верхний этаж, окруженный выступающими полками, должен был содержать платформу вокруг кирпичной крыши, которая все еще существует. Несколько зловещий аспект опор, должно быть, способствовал реакции легенды.
Прилегающий Палаццо Кортези имеет только два этажа, на каждом из которых есть окно с одним светом. В отличие от башни, из белого известняка она сделана из слегка темного камня желтоватого цвета
."




Еще башни на площади. "Две башни Ардингелли".
О, не только я путаю гвельфов и гибеллинов, оказывается, но и сами итальянцы))):

"Ардингелли были самой важной семьей гибеллинов в Сан-Джиминьяно, сражавшейся против гвельфов Сальвуччи. Они обогатились торговлей и финансами и имели коммерческие отношения с Ломбардией и Востоком."

"Принадлежащие к самой важной семье гибеллинов в городе, [башни] семьи Сальвуччи были построены с внушительным внешним видом, чтобы символизировать превосходство семьи над городом.
Семья Сальвуччи обогатила себя товарами и ростовщичеством и была злейшим врагом семьи Ардингелли, Гвельфов, которая построила две башни-близнецы в подражание башням семьи Сальвуччи на другом конце площади".


Кафедральный собор. Называется Колледжата.
Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта (Collegiata di Santa Maria Assunta) или просто Дуомо в Сан-Джиминьяно — католическая коллегиальная церковь и малая базилика.
Площадь соответственно именуется Пьяцца Дуомо.


Еще башни, тех самых Сальвуччи, то ли гвельфов, то ли нет))


Пыталась понять, глядя сверху, есть ли у домов внутренние дворики. Вроде бы есть, но не знаю, у всех ли.
Вообще жить в таком городе может быть не слишком комфортно. Все вокруг однотонно-коричнево-серое, деревьев почти нет.  Окна маленькие, балконов нет, белье сушить негде...


Чудесный магазинчик с моделью всего города). Видимо, в средневековом виде с кучей башен.


Модель отдельной башни справа, куча чьих-то гербов на стенах.



Магазинчики


















Виды на долины










Штукатурка на доме справа осыпалась, не фрески 14 века, чай))








За стеной деревья есть))


Но тут никто не живет)


Старые стены


кое-где обновлены)




Такой садик вот


Еще долины


Строительный материал везде разный, а с другой стороны одинаковый, ну или весьма похожий.




Город обошли, вернулись к центру)



Tags: архитектура, вещи, город, красота, путешествия
Subscribe

  • про музей и алтарь

    В лентах опять нашлось нечто цепляющее взгляд, ура. Сначала я увидела здание, которым впечатлилась много лет назад, случайно гуляя мимо, и до сих…

  • Еще про дом со столом

    С этим домом картин Каска Лонга есть некие странности. В вики про него пишут только немцы. Кроме столика в домике есть еще те самые театральные…

  • (без темы)

    Ленюсь((. Поменяла комп. Новая (для меня) винда бесит((. Где мои 16 лет winХP и ofice2003? Слежу за новостями, читаю всякое, в основном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments