
В церкви Сан Лоренцо, видимо, проходит этрусская выставка, поэтому первое впечатление получается весьма странным))

У меня не оказалось картинки с внешним видом здания, как ни странно, потому утащила его из вик.
Судя по ракурсу, сфотографировать церковь вообще довольно проблематично))
Но внутри чудесно.
История церкви чудесна тоже))
Поскольку в вики она изложена только на итальянском, привожу ее тут целиком, сорри.
"Церковь Сан-Лоренцо-аль-Понте находится в Сан-Джиминьяно, в провинции Сиена, в архиепархии Сиена-Колле-ди-Валь-д'Эльса-Монтальчино.
Ее название происходит от того места, где когда-то был подъемный мост, обеспечивавший связь между дорогой, ведущей к Пьяцца делла Цистерна, и древним замком епископа.
На месте, где сейчас находится церковь Сан-Лоренцо, была первоначально другая церковь, посвященная Сент-Люсии (Santa Lucia), которая упоминается в двух папских буллах, присланных соответственно папой Люцием (Lucio) III 29 января 1183 года и папой Гонорием (Onorio) III 3 августа 1220 года и оба для Соборной церкви Сан-Джиминьяно; в обоих посланиях церковь Санта-Лючия была объявлена соответствующей Коллегии (pertinenza della Collegiata).
Новое здание, построенное за счет муниципалитета Сан-Джиминьяно, было возвдено в 1240 году; Муниципалитет поддерживал компетенцию по поддержанию и управлению имуществом церкви, как указано в Уставе 1255 года.
Несмотря на то, что активы двух других упраздненных церквей (церквей Сан-Микеле и Санта-Мария-Маддалена) объединились в наследство церкви, экономическая ситуация была не очень прочной в 14-м и 15-м веках. Согласно надписи от 1411 года, в то время портик на восточной стороне уже был построен вокруг изображения Мадонны с младенцем (предположительно созданного Симоне Мартини около 1310 года), которое в народе считалось «чудесным»; примерно в 1413 году настоятель церкви Никколо Сальвуччи поручил Ченни ди Франческо ди Сер Ченни (Cenni di Francesco di ser Cenni) построить или отреставрировать фрески в церкви и оратории (включая восстановление Чудесного образа, «кроме лица»), которые в то время не были связаны. Между тем ситуация изменилась, поскольку рядом с церковью Сан-Лоренцо была построена церковь Сантиссима Аннунциата, относящаяся к Доминиканскому монастырю, который с 1354 года был перенесен из Поджио-ди-Монтестаффоли (Poggio di Montestaffoli) в Монте-делла-Торре (Monte della Torre). Между монастырем и канониками Пьеве возникла конфликтная ситуация, которой до этого подверглась церковь С. Лоренцо. Спор был урегулирован 30 сентября 1435 года папой Евгением (Eugenio) IV, который упразднил приход и объединил церковь с близлежащим Доминиканским монастырем. До 15 августа 1471 года в церкви также обосновалась община, которая была зарегистрирована 28 декабря 1483 года по завещанию и наследию чудесной Мадонны, которая была в Оратории.
В 1456 году было предложено расширить Ораторий, построенный рядом с внешней стеной церкви и покрытый крышей, о чем свидетельствуют наклонные контуры картин внутри нее, а в 1561 году были предприняты другие меры, вероятно, с установкой деревянных решеток для разделения между празднованием религиозных церемоний с Мадонной, которые проводились внутри, публикой и больными, которые вместо этого помогали снаружи комнаты. Впоследствии происходит несколько проникновений воды (1566, 1596), которые, повредив изображение, вынудили общественность поручить сан-джиминьянцу Лоренцо Чарди (Lorenzo Ciardi), известному как il Pittorino, провести реставрацию по стоимости щитов (per il costo di scudi). Проникновение воды они продолжались (1610) до тех пор, пока не были выделены, в 1613 году, 20 скудо для «того, что необходимо», а затем, в 1615 году, еще 20 скудо для «восстановления церкви и фасада Чудотворной Мадонны Сан Доменико».
Вероятно, именно в этот период было построено покрытие, которое все еще присутствует сегодня, чтобы обезопасить «чудесный образ Мадонны дель Прато» от других повреждений. Позже мы увидим, что культ Мадонны уменьшился, церковь Сан Лоренцо больше не интересовала ни каноников, ни доминиканских монахов настолько, что в церкви в 1677 году было запрещено поклоняться после того, как ее «осквернили»; в 1687 г. монахи попросили «limosina (милостыню)» в 30 лир для публики, чтобы «частично компенсировать церкви С. Лоренцо в Понте покровительство Сообщества (patronato della Comunità), потому что, разрушив две балки крыши, нельзя было ни праздновать, ни делать другие упражнения ». Затем, в 1785 году, Пьетро Леопольдо упразднил братство Девы Марии, которое курировало ораторий, а два года спустя, в 1787 году, также монастырь Сан Доменико. Церковь С. Лоренцо вернулась к каноникам Пьеве, которые позже продали это место частным лицам, которые превратили его в маслобойню и винный погреб.
В 1917 году была восстановлена деятельность оратория Мадонны-дель-Прато, а в 1929 году была впервые восстановлена церковь с тяжелыми добавлениями (con pesanti integrazioni), а 12 апреля 1931 года она была вновь открыта для богослужения.
Церковь имеет план с одним прямоугольным залом, накрытым крышей и превращенным в пресбитерий. Облицовка каменной кладки была сделана благодаря почти исключительному использованию кирпича.
Нижний фасад из кавернозного известняка и портал с оголенной аркой середины XIII века принадлежат оригинальному фасаду; навес, многомиллионное окно (la bifora), венец (coronamento) и колокольня - результат многочисленных реставраций, выполненных Пелео Баччи (Peleo Bacci) в тридцатых годах двадцатого века.
В интерьере с одним нефом сохранились широко распространенные фресковые украшения, сделанные Сенни ди Франческо ди Сер Сенни (Cenni di Francesco di ser Cenni). Большой интерес представляет Мадонна в славе на правой стене лоджии, лицо которой приписывается юному Симоне Мартини: остальная часть рисунка взята за счет последующей реставрации, проведенной Ченни ди Франческо в 1413 году".

Картинка и описание из бедного путеводителя

Буклет выставки, которая должна была уже закончиться, но нам повезло))
Текст на итальянском, так что я не в курсе когда и где откопали эту красоту(.

Основное помещение церкви.















Я не знаю, что тут должна была символизировать битва кентавров)


Видимо, это тот самый ораторий-лоджия.


Волнистый орнамент мне уже где-то встречался)















