
Про спедале (госпиталь) св. Фины и ее аптеку.
В спедале есть еще музей археологии и современного искусства, но это потом, сначала аптека).
Фасада у меня опять нет, но он и ничего особенного из себя не представляет, по-моему)
(картинка из вики)
"Spedale di Santa Fina находится в Сан-Джиминьяно. Сегодня он образует музейный комплекс с бывшей консерваторией Санта-Кьяра (l'ex-conservatorio di Santa Chiara), которая включает в себя Spezieria di Santa Fina, археологический музей и Галерею современного и современного искусства "Raffaele De Grada".
Больница (L'ospedale) была основана в 1253 году на многочисленные религиозные пожертвования.
Увеличенная и измененная на протяжении веков, она в настоящее время представляет собой простой (sobria, гугл переводит как "трезвый", по-моему - просто скучный)) фасад с формами позднего ренессанса и сохраняет на своем входе интересный декоративный комплекс с люстрами, украшенными фресками Себастьяно Майнарди, изображающими «Санти Бартоло, Джиминьяно, Пьетро Мартире и Никколо», и двумя бюстами из полихромного мрамора флорентийского Пьетро Торригиани.
(Ничего этого увы, не заметила)
Скульптуры, изображающие «Санта-Фина и Сан-Грегорио», были сделаны в Риме в 1498 году по заказу каноника Стефано Коппи, секретаря кардинала Риарио.
Аптека Святой Фины
На первом этаже древнего Спедале находится древняя Аптека Святой Фины (Spezieria di Santa Fina), первоначально присоединенная к госпиталю и приобретенная Городским музеем в 1906 году. В выставочных залах хранятся старинные керамические и стеклянные контейнеры для хранения лекарственных средств, состав которых описан в древних рецептурных книгах, а также включенные в состав препараты. Внешний вид, атмосфера и характеристики древней Спецерии также продолжаются снаружи, в саду, где выращиваются растения и цветы, которые, вероятно, использовались как для гастрономических, так и для лечебных целей.
Археологический музей
Археологический музей размещается на лоджии с 1977 года. Этрусские и римские находки происходят из района Сан-Джиминьяно (Поджио алла Читта, Буджано, Пятаччо, Рипа-дель-Колле, Ранца) и представляют собой керамику, погребальные урны и изделия из бронзы, начиная с периода orientalizzante до Эллинистической эпохи. Глиняная посуда местного производства, прежде всего с черной краской и «presigillata», свидетельствует о влиянии близлежащей Вольтерры, а также погребальные урны с лежащей на крышке фигурой, держащей тарелку с платой за паром в подземный мир.
Галерея современного и современного искусства (d'arte moderna e contemporanea)
Выставочное пространство было создано в 2006 году. Посвященное художнику Раффаэле де Града, оно стало важным выставочным пространством для города [1]. В дополнение к нескольким работам де Града, галерея содержит работы XIX века в Тоскане (включая картины Никколо Канниччи) и двадцатого века (Гуттузо, Сассу, Фиески, Вакки, Сьярдо и т. Д.). Галерея представляет самое важное выставочное пространство в городе; внутри частые временные выставки, посвященные девятнадцатому, двадцатому веку и современному искусству".

Дворик с аптечной атмосферой. В ящиках растения и этикетки с названием растения.


Одинокий декор на стене говорит нам о 18 веке.


На древних керамических сосудах встречается только надпись про 1688 год.
Вообще район очень керамический, судя по обилию этой самой керамики в магазинчиках. А кувшинчики в витринах выглядят весьма новыми))

Сундук тоже одинокий.


Стекло не такое однотипное


Икебана))





Одинокий остаток фрески, пишут, что Маэста.

Это видимо, реально откопанная керамика. Этикетки сильно не разглядывала, но по-моему, дат на них нету.

