mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Орвието-1



Очень давно очень хотела попасть в Орвието. Очень уж красиво он смотрится с дороги со своим Дуомо.
Ну вот желание сбылось).
Оказалось, что в Орвието две главных достопримечательности - собор и колодец.
Не считая пары археологических музеев и подземелий, конечно. Но в путеводителе про колодец так и написано - "второе привлекательное место".
Ничего особо визуально привлекательного в этом колодце нет. Но виды от него замечательные, а его история чудесна)).



Сначала картинки))


Так колодец выглядит снаружи. Тут вход.
Расположен он на краю орвиетской скалы, ближней к дороге, рядом с фуникулером, крепостью и этрусской древностью.
Центральная часть Орвието с собором находится довольно далеко отсюда.




Выход
Описание колодца и какие-то связанные с ним северные полюса - после картинок)


Внутри был какой-то креатив с дурацкими картинками)


Переход из одной спирали на другую над водой. Вода закрыта сеткой практически над самым уровнем. Прибывает ли вода или нет, мне неведомо.






Кусочек крепости. Про крепость потом напишу.




Три дороги тут ведут в Рим - автомобильная, скоростная ж\д и обычная ж\д.


Небо близко)





Над колодезной площадкой есть еще куда подняться. Там парк и этрусская древность.




Вид из парка




Внезапно колонка над колодцем)


Два скоростнвх поезда)




А это - древность



Описание из путеводителя:


Примечательно, что фуникулер работал на воде))

История про колодец.

Утверждается, что его велел построить папа Климент-7 после осады и разграбления Рима в 1527 году, во время которых папа сначала отсиживался в замке святого Ангела, потом попал в плен, потом выкупился из него за бешенные деньги и уехал в Орвието. Вообще-то в городе уже был один колодец, именуемый Поццо делла Кава (колодец Карьера), и его даже в том же 1527 году расширили и углубили, но якобы напуганный осадой и заточением папа велел построить новый.
Строил его некто Антонио да Сангалло младший, член известного творческого семейства.

"Семья Джамберти, позже известная как Сангалло, была флорентийской семьей архитекторов, скульпторов, резчиков и художников.
Она произошла от двух братьев Джулиано и Антонио Джамберти. По словам Джорджо Вазари, Лоренцо Великолепный прозвал Джулиано «да Сангалло» после того, как тот построил монастырь Сан-Галло недалеко от Флоренции, разрушенный в 1529 году
"

Больше никаких Джамберти и Сангалло я навскидку не нашла. Не Шульцы какие-нибудь, да).
Колодец называется Pozzo di San Patrizio, но не в честь какого-то патриция, а в честь святого Патрика.

Вики-ру сообщает
"Строительство колодца было завершено в 1537 году. Глубина составила 53 метра при диаметре основания 13,4 метра. Колодец назвали в честь Святого Патрика, проводя аналогию с пещерой Чистилище Святого Патрика в Ирландии, где по легенде находится вход в ад.
Для доступа к воде были построены два независимых прохода, спускающихся по спирали вдоль стен колодца. Такое решение позволило одновременно пустым повозкам спускаться, а наполненным водой — подниматься, не пересекаясь в пути. Проходы состоят из 248 ступеней и освещаются естественным светом, проникающим через 70 окон.
Надпись на колодце гласит: «лат. QUOD NATURA MUNIMENTO INVIDERAT INDUSTRIA ADIECIT» (Что не дала природа, может быть создано руками человека)
".

Не очень понятно, где имение, а где вода колодец и вода, а где пещера в Ирландии.

Из путеводителя можно узнать, что "Имя колодца переняло название одной пещеры в Ирландии, где святой Патрикий укрывался ради молитвы.
В итальянской культуре выражение "колодец святого Патрикия" стало распространенной идиомой, обозначающей нечто бездонное: в особенности оно употребимо по отношению к бессмысленным и бесконечным тратам
".

А папа пожелал на самом деле "дать городу надежный водоровод". Ну так написано). Хотя дальше про водопровод ни слова, только про людей и животных. Про повозки тоже не говорится, как они там по ступенькам ездили).

Вики-ит рассказывает ирландскую легенду:
"Со времен средневековья эта легенда связана с глубокой пещерой, расположенной на острове Лох-Дерг (Донегол), Ирландия. Согласно легенде, пещера была указана Христом святому Патрику, когда обычно молился на острове, чтобы он мог показать страдания ада самым недоверчивым верующим, которые рисковали спускаться в нее, пока не достигли дна. Взамен они получат прощение грехов и доступ в Рай.
Пещера была местом паломничества, пока в 1497 году папа Александр VI не объявил о закрытии пещеры и разрушении зданий на острове. Вскоре он был вновь открыт и вновь закрыт в 1632 году сэром Джеймсом Бальфуром и сэром Джеймсом Стюартом от имени ирландского правительства. Наконец, пещера была открыта в третий раз при правлении Иакова II и закрыта в последний раз в 1780 году
."

Мало того, что папа довольно скоро уехал из Орвието и нет указаний, что возвращался, так колодец строили десять лет и закончили уже при другом папе.
Не очень правдоподобно, по-моему).

Сан-Галло православная церковь тоже чтит, возможно, с недавнего времени:
"14 мая 2018 года на заседании Священного синода было решено включить имя преподобного Галла в месяцеслов Русской православной церкви".
Так говорит Заратустра вики-ру , я не знаю, что это означает и не проверяла сведения.

Галл (Gallus, Gall, итал. Gallo) из Гибернии был учеником и соратником св. Колумбана и вместе с ним отправился на материк проповедовать, но отстал по причине болезни и дальше действовал самостоятельно.

"По некоторым версиям, имя святого было Келлах (др.ирл. Cellach), но после латинизации трансформировалось в Галл, или Галлус (вероятно, через Callo и Chellen), также встречаются варианты Gallonus, Gallunus и Gillianus. Помимо указания на Гибернию встречается осовремененный вариант Галл Ирландский.
Согласно устоявшейся церковной традиции и преданиям, Галл родился в середине VI века (ок. 550 года) в Лейнстере, Ирландия и принадлежал к благочестивой знатной семье. Однако в XX веке у исследователей появились теории, отрицающие ирландское происхождение Галла. Швейцарский историк и лингвист Герольд Гилти, основываясь на изучении языковых навыков святого, предположил, что Галл был выходцем из двуязычного региона Вогезы — Эльзас. Историк и богослов Макс Шер (нем. Max Schär) предположил, что Галл мог быть ирландцем по происхождению, но родиться и вырасти в двуязычном регионе Эльзас.
В юности он был отдан на обучение в монастырь Бангор (на территории современного графства Даун), где его наставником стал святой Колумбан. В Бангоре Галл был рукоположен в священники, а затем избран Колумбаном в число двенадцати своих спутников, с которыми он покинул Ирландию около 590 года, чтобы проповедовать Слово Божие на территории современной Франции.
.."

Галл "считается покровителем птиц, птицеводства, гусиных"

Постоянным спутником святого является медведь:

"Согласно преданию, когда Галл начал строить молельню, ночью к нему пришёл медведь. Галл приказал ему достать древесину для огня и строительства кельи. За это медведь все оставшиеся дни получал хлеб, как, впрочем, и все другие дикие животные (выдра помогала Галлу с рыбой и получала за это половину улова). Другие предания упоминают, что Галл вынул из медвежьей ноги колючку, после чего медведь стал слушаться и служить ему. По преданиям, после этого Галл всегда ходил в сопровождении медведя".

"Биография святого Галла является одним из наиболее обширных агиографических собраний эпохи Каролингов. Самое первое житие святого Галла, сохранившееся во фрагментах (лат. Vita S. Galli vetustissima) изначально приписывали ко второй половине VIII века, однако сейчас основная часть текста датируется около 680 годом. Впоследствии житие было опубликовано в «Monumenta Germaniae Historica» Георга Перца"

"Георг Генрих Перц (нем. Georg Heinrich Pertz; 28 марта 1795, Ганновер — 7 октября 1876, Мюнхен) — немецкий историк.
В 1820 г. барон фон Штейн привлёк его к работе с каролингскими хрониками. Собирая материалы для этой работы, Перц много ездил по Германии и Италии. Одновременно он был назначен в 1821 г. секретарём государственных архивов Ганновера, а в 1827 г. главным хранителем Ганноверской библиотеки. С 1826 г. Перц занимался публикацией документов германской истории в серии «Monumenta Germaniae Historica» и к 1874 г. выпустил 24 крупноформатных тома, заложивших основу истории средневековой Германии
".

Неудивительно, что при беглом изучении викимедиа создается впечатление, что больше всего Сан-Галла чтят в немецкоговорящих странах, во всяком случае количество церквей ему посвященных там на порядок больше)).

Семейка Сангалло строила много чего, тот же Антонио-младший побыл главным на стройке собора святого Петра, например. Но я не углублялась в список работ).
Для себя Сангалло построили в частности palazzo Ximenes-da Sangallo или Panciatichi-Ximenes в Фиренце.

"Джорджио Вазари рассказывает, как в это здание, построенном с 1498 года, два брата «привезли во Флоренцию бесконечное количество красивых старинных мраморных предметов...», сделав здание своего рода личным музеем, подобным музеям могущественных господ, которым они служили в их жизни; там были древние и современные статуи и картины известных художников, таких как Сандро Боттичелли и Антонио дель Поллайоло.
Однако сегодня, похоже, ничего не осталось от первой постройки Сангалло.
Их потомки продолжали обитать во дворце, но коллекция постепенно терялась из-за пренебрежения, вплоть до передачи дворца в 1603 году португальцу Sebastiano Ximenes d'Aragona, чья семья еврейского происхождения накопила заметное состояние благодаря торговле с Америками и переехала во Флоренцию во второй половине шестнадцатого века
."

Хименес вложил деньги в Тоскану, породнился с Медичи, получил титул и должности. Расстроился, расширился, в смысле здания и земель))
Его потомок Ferdinando Ximenes страдал от какой-то болезни и женился на племяннице Мирабо по имени Шарлотта де Лестейр (Charlotte de Lesteyre), в итоге в палацце обосновались французы и даже две ночи как-то по случаю провел Буонапарте.

Фамилия девицы совершенно случайно похожа на название родины Сан-Галла))

После французов и смерти Фердинанда в палацце поселились "Бандино и Пьетро Леопольдо Панчиатичи, сыновья его сестры Виттории и Никколо Панчиатичи. Новые владельцы, которые взяли фамилию Panciatichi-Ximenes, обогатили здание, сделав его реструктурированным Никколо Матасом между 1839 и 1840 годами..."


Сан-Галло с медведиком. Мимими))

Tags: архитектура, история, путешествия, цивилизация
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments