mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Орвието-7.3


Самая красота-красота Доумо находится в Новой капелле.
Если половина путеводителя по Орвието посвящена собору, то Новой капелле посвящена половина описания собора))





"Новый придел (Capella Nuova), более известный как ридел святого Бриция (Capella di S. Brizio), устроенный в 1408-1444 гг. Широкую славу ему принес цикл прекрасных фресок двух флорентийских корифеев, Беато Анжелико и Беноццо Гоццоли, и художника из Кортоны Луки Синьорелли.
Начали работу два флорентийца в 1447 году, однако в итоге они расписали лишь два паруса на сводах (Христос-судия, Ангелы и Пророки), после чего работа была надолго прервана - по неизвестным причинам. В 1489 году орвиетанский клир заключил договор с Перуджино, но мастер в город так и не приехал... Спустя еще десять лет, 5 апреля 1499 г. в Орвието прибыл Лука Синьорелли, продолживший спустя полвека едва начатый труд Беато Анджелико.
Синьорелли и его подмастерья закончили роспись капеллы к 1504 году".

Кстати, я нашла путеводитель в сети, кто-то любезно его перепечатал, спасибо ему )))
Остальной путеводительский текст взяла оттуда.
Общий вид и еще некоторое количество картинок цинично утащила из книжки про собор).

Всякие описания и восхваления чудесных фресок я пожалуй пропущу))

..."Созерцая живопись Синьорелли, нельзя не пожалеть о том, что исчезли его подготовительные эскизы – их, вероятно, было немало: во флорентийской Галерее Уффици хранится несколько таких эскизов, прекрасных по исполнению. Можно смело быть уверенным в том, что художник при построении смелых и тщательных перспектив пользовался услугами натурщиков, скрупулезно готовясь к работе".



По общему виду так уж сразу нельзя сказать про странные сочетания, но они есть)
Нижняя часть стен расписана портретами античных писателей + Данте. В обрамлении многочисленных уродцев, орнамент такой, да. В серых кружочках практически везде кто-то кого-то бьет.
Средняя часть содержит изображения разных сцен Апокалипсиса. В ренессансной трактовке).
Наверху Христос-судия и разные праведники.
Посреди всего этого барочный алтарь с ангелочками, в центре которого Мадонна вполне иконописного образца.


У меня лучше всего получилась верхняя часть))














Средняя часть




Больше всего мне понравились персонажи в полосатых колготках)))

Самое чудесное фотографируется плохо, потому - картинки из книжки:


Хроника пикирующего бомбардирощика какая-то)




И это очень нравится, оно же просто прекрасное)


Все ангелы замечательные.


Воскрешение и облекание плотью.


Между прочим, грешники ждут Харона для переправы в Аид ад.


Голубая купальная шапочка конечно тоже вне конкуренци))

Антично-дантевские поэты получились чуть лучше, но не намного))



"В нижнем регистре стен капеллы, с не меньшей композиционной виртуозностью, Синьорелли поместил панно с портретами философов и поэтов античности (Эмпедокл, Гомер, Лукан, Гораций, Вергилий, Овидий), а также с портретом Данте. Рядом – множество иных исторических, легендарных, мифологических и прочих сюжетов, причем основным их источником, как это вообще характерно для итальянского Возрождения, послужила всё та же неиссякаемая дантова «Божественная комедия», наряду с вергилиевой «Энеидой».
Внимательный и образованный посетитель может распознать таких персонажей, как Орфей и Эвредика, Геракл, Прозерпина и Плутон, Персей и Андромеда и т.д."


Крупнее про уродцев





"В центре барочного алтаря капеллы Св. Бриция (Бернардино Каметти, 1715 г.), в раму, образованную фигурами ангелочков, вставлена т.н. Мадонна делла Тавола («на доске»), иначе Мадонна Св. Бриция (Madonna di San Brizio), представляющая собой Божию Матерь на троне с Младенцем и Ангелами (в верхней части – лик Спасителя). Ценная орвиетанская работа конца XIII в. всегда вызывала пристальный интерес историков искусства, пытавшихся угадать имя анонимного мастера, хорошо усвоившего уроки флорентийцев Чимабуэ и Коппо ди Марковальдо. К сожалению, икона прошла перезаписи: лик Младенца, к примеру, относится уже к XIV в. Название богородичного образа связано с преданиями о первом просветителе края, Св. Бриции, который оставил икону при евангелизации местных жителей. Именно по ней и Новая капелла в итоге стала именоваться как капелла Св. Бриция.
Увы, при устройстве алтаря в 1715 г, пришлось пожертвовать рядом фресок Синьорелли, как показали недавние исследования".

Добавлю немного сведений еще из вики

"Часовня называлась «Новая», будучи последней из выполненных после Капеллы Корпорале, до (fino al) 1622 года, когда почитаемое изображение Маэста на доске (Maestà della Tavola), чудесное изображение тринадцатого или начала четырнадцатого века, которое, как полагали, было исполнено св. Лукой, было фактически перенесено. Эту реликвию также называли «Мадонна ди Сан-Бризио», поскольку в 1464 году изображение святого, позднее удаленное, было добавлено к Богородице; в итоге она дала название всей часовне, также называемой просто Сан-Бризио.
Алтарь, известный как «делла Глория», на задней стене - работа Бернардино Каметти (Bernardino Cametti) с 1715 года, выполненная из мрамора, продавца и алебастра (marmo, commesso e alabastro). Фронтальная часть из малинового и серебряного бархата восходит к 1704 году и является работой римлянина Анджело Червоси (Angelo Cervosi). Шесть серебряных подсвечников на столе - работа Микеле Борджанни (Michele Borgianni) (1711-1712), к которым в 1716 году были добавлены еще четыре.
архитектура
Часовня состоит из двух больших пролетов, покрытых крестовыми сводами, образуя шесть люнетов, одна из которых частично занята входным порталом, а другая, напротив, разделена на две полулюнеты готическим окном, которое преодолевает алтарь.
Входная арка увенчана большим двойным готическим розовым окном и люнетом с парами ангелов, приписываемыми Антонио да Витербо (Antonio da Viterbo), со статуями Адама и Евы Фабрио Тоти (Fabrio Toti) по бокам, под нишами из белого и красного мрамора Симона Москвы (Simone Mosca).
Часовня закрыта воротами из кованого железа Гисмондо ди Грациано (Gismondo di Graziano) (1516 г.), имитирующими ворота часовни Корпорале (Cappella del Corporale)".

Алтарь снимать трудно из-за окон((







И Мадонна-Маэста из книжки



Две приделлы, видимо (одна - точно). Среди поэтов, может быть даже вместо.


"Наконец, следует упомянуть о приделе с мощами Святых (Cappellina dei corpi Santi), у правой стены капеллы. Он так назван по раке местночтимых мучеников Фавстина и Пьетро Паренцо; последний в 1199 г., занимая пост подесты (градоначальника), был убит членами патаринской еретической секты, занимавшей в то время важные позиции в местном обществе. В целом и евхаристическое чудо в Больсене как будто бы явилось во вразумление этих еретиков, отрицавших истинность причастия Тела и Крови Христова. Вероятно, эта ниша, где также изображена Пьета и двое Святых, стала последним живописным трудом Синьорелли, закончившего в 1504 г. роспись капеллы Св. Бриция – она по праву считается предтечей Сикстинской капеллы Микеланджело в Ватикане".




В полу чья-то плита, очень разноцветная.


Роспись колонн тоже в каких-то уродцах и драках.

В путеводителе было написано про некие старинные фотографии с упоминанием Луиджи Армони в 1877 году.
Я пока не нашла таких фотографий в сети, в музее Гетти есть три снимка 1892 года, у итальянцев упомиаются еще два фотографа Орвието - L. Armoni Raffaelli и Mario Moretti, но ни про одного из трех информации у меня нет.


Картинка из книжки, вроде бы так выглядел собор до реставрации, но это не фотография.


Какие-то фотографии в сети нашла, утащила одну)
Вроде бы тут.
А Пьета теперь не тут стоит.

Tags: живопись, искусство, красота, путешествия, храм
Subscribe

  • про художника и альбом

    Не могу вспомнить, почему меня заинтересовал какой-то бельгийский худо;ник по имени Pierre-Joseph Witdoeck. Может, потому, что он учился у другого…

  • про нетипичное здание

    Узнала про Большую синагогу в Пеште. Ну очень интересно, хотя ничего не понятно)). Здание похоже на христианскую церковь - с нефами, апсидой,…

  • про писателя

    Тема Золотого петушка получила некоторое побочное развитие. Прочла такой текст некоторое время назад: " Сюжет про царя Додона, его страсть к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments