mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Орвието-8.5


Скульптура из MODO




Самое главное сокровище (не считая Мадонны с ангелами) это Михаил с драконом.
Он прекрасен на самом деле.


В штанишках со спиральками, шестиконечной звездой на груди и женским римским кокошником на голове))
Название цветка, украшающего доспехи, я не знаю, но он тоже примечателен.

Информационный листок возле Сан-Микеле содержит следующую информацию, кое-как переведенную г-переводчиком:

"San Michele e il Drago
В конце комплексной реставрации (2003-2014) статуя св. Михаила Архангела (San Michele Arcangelo) XIV века входит в MODO, которая вместе с группой Маэста, уже присутствующей в папских дворцах, выделяет очень высокий момент в отделке фасада собора. Копия, заменяющая оригинал, является последней частью этого важного консервативного вмешательства, которое заполняет эстетический и символический пробел последним фрагментом. Изображение фасада теперь полностью восстановлено.
ОРИГИНАЛ. С 1325 года, под руководством Лоренцо Майтани, начались работы по лицевой бронзе, согласно древнейшему проекту: Ангелы и навес группы Маэста (1325); затем Лев, Орёл, Ангел и Бык, символы евангелистов (1329-1330). Статуя Святого Михаила Архангела, которая, как можно видеть, только что очерчена, чтобы увенчать тимпан левого портала, была построена в феврале 1356 года основателем колокола Маттео ди Уголино да Болонья, который заменил в 1353 году Нино Пизано в качестве главного строителя Fabbrica. Это заняло десять дней работы и стоило 12 лир и 15 сольдо. Фигура была завершена в следующем марте с добавлением крыльев, выполненных Гвидо Орефице, за 8 лир и 5 сольдо. Другие расходы, связанные с "plastra raminis pro angel traiectato" и "все еще в унциях меди", регистрируются до и после слияния. Магистру Маттео де Бонония также должен быть присвоен счет за Агнца Божьего (Agnus Dei), отлитого в бронзе в 1352 году и предназначенного для венца тимпана главного портала. Впоследствии, однако, между 1359 и 1363 годами Маттео создал железные ворота капеллы Корпорале; Тем не менее, в 1359 году был водружен колокол часов на башне позже названной «дель Маурицио». Последнее назначение на строительной площадке собора датируется 1363 годом, годом его смерти в Орвието.
РЕСТАВРАЦИЯ
Как и с другими бронзами на фасаде, консервативные условия Сан-Микеле ухудшались на протяжении веков. К сожалению, никакой конкретной инициативы, направленной на ее сохранение, не зафиксировано. Мы достигли начала двадцатого века, когда, получив доступ к лесам на уровне статуи в связи с реставрацией мозаики, стало известно, что это «несравненный шедевр», выставленный и рискованный. В 1908 году интересное предложение, кажется, ориентирует управление монументальным наследием собора на изготовление копий:
Деп. Г-н Аурелио Фикарелли представляет свою идею об удобстве или нет об отказе от прекрасной бронзы, изображающей Архангела Михаила, существующей на акротерии тимпана крещения на фасаде, который заключен в великолепную броню и с мечом наверху, угрожает, сжатому под его ногой, гению зла, изображенным в крылатом драконе с змеиным хвостом (compresso sotto il suo piede, il genio del male raffigurato in un drago alato a coda serpentina), опасаясь, что со временем он разрушится или погибнет от падения, как из-за отсутствия ограничений, так и из-за форс-мажорных обстоятельств, таких как вихри или другие; так что более разумно удалить его и выставить в музее для изучения посетителей и, таким образом, узнать его в его замечательных деталях, что теперь для большой высоты, на которой он найден, ускользает от любого наблюдения. Кроме того, предлагая заменить его копией, извлеченной из относительного актерского состава". Несмотря на тот энтузиазм, с которым Opera del Duomo "с одобрением приветствует это предложение, признавая его полезным ради сохранения этого несравненного шедевра", никакая консервативная инициатива для Сан-Микеле не была инициирована, за исключением того, что она документировала его «первым фотографическим воспроизведением»: непроницаемым начинанием «из-за высоты, на которой он расположен».
Проблема Сан-Микеле конкретно решена почти 100 лет спустя. В 2003 году уникальное управление Умбрии BAAAS (unica BAAAS del'Unbria) начало снятие статуи и ее долгий сезон реставрации. Постоянство в коррозийном действии факторов окружающей среды серьезно поставило под угрозу состояние сохранности: отложения атмосферной пыли и птичьего гниения атаковали поверхность и привели к потере позолоты, которая первоначально покрывала скульптуру. Повреждение, нанесенное внутри бронзы, было еще более серьезным: разрушение железной структуры привело к глубоким травмам левой руки и нижних конечностей и потере сцепления между Ангелом и драконом
".


Гипсовая копия



Помимо чудесных перлов об обнаружении шедевра, "получив доступ к лесам на уровне статуи в связи с реставрацией мозаики", и "гения зла, изображенным в крылатом драконе с змеиным хвостом", там еще упоминается некая Фабрика (Fabbrica), которая оказывается собором или соборной стройкой.
Заинтересовавшияь этим словом, почитала историю управления собором на сайте управления собором. Она занятна весьма).

Кое-как отредактированный г-перевод (много букв) в следующей серии).


Водосвятная (?) чаша тоже прекрасна


Самое главное без оговорок сокровище. Мадонна с фасада. 14 век.
Мадонна мраморная, ангелы с шатром - металлические.


Мадонна замечательная.


А ангелы для 14 века слишком утонченные (утоньшенные), по-моему).



Тоже что-то довольно древнее, но без этикеток:










А это уже не очень древнее). Там были еще какие-то поздние фигуры, но в отличие от древних, неинтересные или некрасивые, или не очень сохранившиеся.


И еще красота. 16 век.

Всё, это всё про музей в папской палацце))
Но не про весь музей, увы))

Tags: искусство, музей, путешествия, скульптура, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.

  • про футбольное-2

    Хорошо, что нервотрепка кончилась). Хорошо, что не надо играть с англами)). Занятен оставшийся набор букв - АБ и ФХ. Наверняка в этом зашифрован…

  • про музей опять

    О, Политех, оказывается, тоже засыпало). Вопрос - когда же это случилось? И почему только с одного боку? 1884 не очень давно ( вики-источник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments