mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Орвието-12


Ассорти.
Древности под лестницей палаццо Солиано, музей Э.Греко и Рокка.




Палаццо Солиано


Древности под лестницей


















Судя по волнистой гриве это лев, вряд ли морской))




Этрусская тарелочка




Дверь в музей Э.Греко


Музей производит странное впечатление. Может, у них сменная экспозиция, не знаю, но состояла она из множества обнаженной натуры - статуй, рисунков и панно, среди которой совершенным диссонансом выглядело нечто церковное.







La Rocca или Fortezza Albornoz (Крепость Альборноз)
В каждом итальянском городе есть Рокка или форт Медичи.
Со своей запутанной историей))
Орвиетовскую Рокку впервые построили в 1353 (или 1359) году под эгидой по приказу этого самого Эгидио Альборноза (Egidio Albornoz), кардинала и патронимского легата (legato del Patrimonio), сделавшего это по приказу папы Иннокентия-6, и тогда она называлась Rocca di S.Martino (и насколько я поняла, она была где-то в другом месте). Но ее оказалось недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно и в 1364 было решено "построить крепость против Ворот Солнца Порта Постиерла или Солиана, позже названную Порта Рокка (Porta Postierla o Soliana, detta poi Porta Rocca), на восточном краю обрыва", где у этрусков, по словам археологов, стоял храм Солнца Августа Augurale.

Викарий Церкви, Анджело ди Пьетро Маркиз Монте-Сан-Мария (Vicario della Chiesa, Angelo di Pietro dei Marchesi del Monte S.Maria), получил специальное задание и под опекой графа Уголино Монтемарта (Conte Ugolino di Montemarte) - военного архитектора Альборноза, при содействии патронимского капитана Джордано дель Монте дельи Орсини (Giordano del Monte degli Orsini, Capitano del Patrimonio), начал работы за счет муниципалитета (Comune), разрушив при этом "многие важные постройки".
** непонятно, викарием какой кьезы был ангел-маркиз
** столько "горных" имен
** и все за счет коммуны, как водится

"Четырехугольная по форме, с небольшим дворцом, примыкающим к воротам, и служебными сооружениями вдоль стен, крепость была защищена рвом с двумя разводными мостами.
Но ее сровняли с землей в 1395 или 1390 г. Причем обе года упоминаются в соседних абзацах, и не очень похоже, что речь идет о разных рокках, хотя я может плохо поняла, о чем вообще этот фильм).

Через шестьдесят лет крепость построили заново (Антонио да Карпи) но по старому проекту с некими добавками (Бернардо Росселлино).
В рокке 14 века вроде уже была цистерна (или колодец - трудности перевода, однако), но в 16 веке очередной папа велел выстроить неподалеку еще одну скважину - уже упоминавшийся колодец св. Патрикия. И еще один внутри крепости.
"Антонио Сангалло Младшему, архитектору, который провел метрические исследования и инспекции, чтобы определить местонахождение водоносных горизонтов, которые текли у подножия туфогенной породы, было поручен проект.
Южный вход напоминает о восстановлении колодца, которое состоялось в 1712 году за счет Апостольской палаты, когда лордом крепости был Людовико Латтанци (Ludovico Lattanzi)).
Крепость была завершена (completata) Павлом II и Урбаном VIII (1620), а затем была восстановлена (restaurata) ​​Александром VII (папа в 1656-1667), что демонстрируют их гербы на воротах и следующая надпись: ALEXANDER VII. PONT. MAX. MARIUS CHISIUS S. R. E.CAP. GENERALIS ARCE VETUSTATE COLLABENTE REFECIT ODOARDO CYBO GUBERNATORE REPARATAE SECURITATIS MONUM.POS. URBEVETANA CIVITAS ANNO SAL. MDCLVIII SCIP. MANCINO CONF ET IO PAUL AUGERIO CONS
Разрушенные в значительной степени в 1831 году, в 1888 году рвы были засыпаны для создания фуникулера, крепость была превращена в общественный сад, в центре которого был построен амфитеатр для зрелищ. Он использовался в основном для скачек, а 19 июня 1882 года в нем были отмечены похороны Джузеппе Гарибальди через несколько дней после его смерти."

...в 1841 году под руководством владельца (affittuario) Francesco Ricchi в крепости был построен большой амфитеатр с трибунами и сценами (gradinate e palchi), откуда можно было увидеть скачки и представления.
Сегодня от древних элементов крепости мало что осталось, только часть структуры периметра с наводящими башнями. Внутри крепости интересны сюрреалистические бронзовые скульптуры современного американского художника Джека Заяка (Jack Zajac).

** непонятно, почему рокка до сих пор названа именем Альборноза, хотя от его построек ничего не осталось.
** так вот когда амфитеатры-то строили)))


Если пройти в арку, попадаешь на смотровую площадку.


А там уже подкарауливает творение Джека Зайца)








Возможно, тут был амфитеатр и какой-то из колодцев-цистерн.

Tags: искусство, история, музей, путешествия, скульптура, форт
Subscribe

  • про картинки двух художников

    Ещё пара назареев (не родственников) с картинками без углубленного изучения). Эберхард Георг Фридрих фон Вехтер (Eberhard Georg Friedrich von…

  • про двух примечательных людей

    Otto Cornill nach Carl Philipp Fohr (?). Steinige Waldlandschaft, не датировано. Разглядывая рисунки Фора в Штеделе, увидала рисунок некоего Отто…

  • про художника Ф., но не Фейта

    Вычитала, что у назареев в Риме побывало около 500 немецких художников. Впечатлилась. А там еще и помимо назареев немцев обитало в количестве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments