mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про гибридный орех

Крепкий европеец: учёные определили происхождение грецкого ореха
Группа китайских, немецких и американских учёных определила гибридогенное европейское происхождение грецкого ореха.



Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.
В настоящее время к роду Juglans относят 22 вида орехов, в их число входит и Juglans regia (грецкий орех). Зародившись в Северной Америке, род Juglans около 35—45 млн лет назад разделился на две ветви: к одной из них принадлежит чёрный орех Juglans nigra, к другой — серый орех Juglans cinerea. Однако дальнейшая история эволюции рода Juglans и его наиболее ценного вида— грецкого ореха — была до сих пор неизвестна. Среди древних окаменелых орехов Америки и Евразии не было найдено ни одного грецкого.

Предыдущие исследования 19 видов Juglans, проведённые тем же международным коллективом учёных, не помогли разобраться в генетических связях между видами орехов, произрастающих на разных континентах. Для решения задачи учёные изменили методику генных исследований и произвели полное секвенирование геномов 80 ореховых деревьев, представляющих разные виды.
«Мы применили целую серию полногеномных методов для обнаружения гибридизации и тестирования моделей видообразования, чтобы определить время происхождения грецкого ореха.
В результате мы выявили генный состав геномов грецкого ореха Juglans regia, «железного ореха» Juglans sigillata (наиболее родственного грецкому. — RT), а также серого ореха Juglans cinerea», — сообщил один из главных авторов работы Бай Вэйнин.

Полученные результаты генных исследований учёные сравнили с данными археологов и смогли восстановить историю эволюции грецкого ореха. Они пришли к выводу, что в позднем олигоцене (более 23 млн лет назад) род Juglans попал из Америки в Европу и в Азию. Примерно 3,45 млн лет назад в Европе два близкородственных вида «встретились» в одном ареале. В результате серые и чёрные орехи начали скрещиваться, дав начало гибридному виду. Во время климатических колебаний плейстоцена (2,588 млн — 11,7 тыс. лет назад) все европейские представители рода Juglans погибли, выжил только гибрид, который и превратился в итоге в современный грецкий орех.
«Геномный мозаицизм грецкого ореха (в том числе «железного ореха» Juglans sigillata) и серого ореха обеспечил нас доказательствами важной роли гибридизации в эволюции всего рода», — заключают авторы исследования.


В общем, все умерли (с), кроме гибрида.
Грекий орех тоже из Америки и тоже гибрид, в общем)).

Tags: взгляд мельком, новости, природа, цивилизация
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments