mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Ареццо-5


Я опять хочу в париж хотела никуда не углубляться и ограничиться путеводителем.
Увы.



Картинки только про экстерьер)



Собор Святых Петра и Донато (Santi Pietro e Donato).
Расположенный на вершине холма, на котором стоит город, он находится на месте раннехристианской церкви и, вероятно, тут когда-то стоял городской акрополь.
Первый собор Ареццо стоял на близлежащем Колле-дель-Пионта, на месте, где был похоронен и почитался святой мученик Донато, которого в 363 году обезглавили, но в 1203 году папа Иннокентий III приказал перенести его в городские стены и была выбрана в качестве новой штаб-квартиры бенедиктинская церковь Сан-Пьетро-Маджоре (San Pietro Maggiore). Решающим для рождения собора стало посещение Ареццо папой Грегорио X в декабре 1275 г. во время возвращения с Лионского собора. Фактически, тяжело больной понтифик скончался в Ареццо 10 января 1276 года, оставив город с суммой в тридцать тысяч золотых флоринов, предназначенной для строительства нового собора. Работы были начаты в 1278 году епископом Гульельмино дельи Убертини, несколько раз прерывались и закончились в 1511 году. Фасад был построен между 1901 и 1914 годами, заменив прежний, незаконченный, начиная с пятнадцатого века.
Собор Ареццо по-прежнему посвящен Сан-Донато, а на главном алтаре находится ценная мраморная арка XIV века, посвященная ему, где хранится тело святого (голова сохранилась в бюсте в храме Санта-Мария-делла-Пьеве в Ареццо).

Фасад был построен из песчаника между 1901 и 1914 годами по проекту Данте Вивиани, заменив предыдущий, который остался незавершенным. В неоготическом стиле он представляет собой богатое скульптурное украшение, созданное Джузеппе Кассиоли, Энрико Кваттрини и самим Данте Вивиани. Фасад имеет вид, следующий за внутренним разделением на три нефа, отмеченных слегка выступающими прямоугольными столбами. Внизу открываются три портала, каждый из которых углублен и украшен люнетом с резным барельефом; только центральный портал также имеет гипс, увенчанный тремя статуями, каждая со своим навесом: над Иисусом-Искупителем и над Сан-Донато (слева) и блаженным Грегорио (справа).
Правая сторона сохраняет оригинальную структуру четырнадцатого века, которая характеризуется облицовкой блоков из песчаника. Действительно, в нескольких метрах от фасада видна четкая разделительная линия между новыми блоками из песчаника 20-го века и древними из 14-го века. В середине правой стороны находится большой портал в флорентийском стиле (1319-1337 гг.) с двумя секциями порфировых колонн, повторно использованными после языческого храма. В люнете терракотовая композиция, датируемая 1330 годом с изображением Мадонны с младенцем между двумя ангелами и Сан-Донато и благословенным Грегорио X, и это работа Никколо ди Луки Спинелли.

История колокольни уникальна, фактически нынешняя является третьей по счету, построенной для этого собора. Вначале была построена колокольня, соединенная с собором, но вибрации колоколов повредили окна, спроектированные Гийомом де Марсильатом; затем ее строительство началось чуть дальше, но подземный водоносный горизонт подорвал ее устойчивость; наконец, она была построена как самостоятельное сооружение (нынешнее положение) и только после того, как оно было присоединено к собору за счет строительства квартир хранителей собора.
Нынешняя башня имеет гексагональную форму и разделена на четыре порядка, наложенных карнизами; в то время как нижний не имеет отверстий, два средних имеют с каждой стороны окно с высоким оживальным ланцетом. Четвертый уровень, вместе с острием, является результатом достройки колокольни, произведенной в 20-м веке.



Сначала мне показалась интересной информация про места расположения предыдущих кампанилл, про водоносные слои и вибрацию от колоколов.
Потом я заинтересовалась названием собора и не поняла, где что-либо про Сан-Пьетро, который к тому же вроде бы даже другой Сан-Пьетро, не апостол. Во внешнем декоре везде присутствует Сан-Донато и Григорий-10, что объяснимо, учитывая информацию о тридцати тысячах от умершего папы (табличка). Собственно, во многих текстах имя Пьетро и не упоминается (Cathedral of Saint Donatus), так что в качестве объяснения остается неубедительная отсылка к предыдущей церкви восьмисотлетней давности.

Про люнет по правой стороне я заинтересовалась, потому что, по-моему, композиция выглядит слишком новой для семисотлетней терракоты.

А потом я внезапно решила узнать про Сан-Донато.
Про него вики-ру, знает от итальянцев, например.
(Я не буду пересказывать сведения своими словами, потому что в исходниках они звучат гораздо лучше).

Донат (лат. Donatus Arretiensis, умер ок. 362 года) — епископ Аррецийский, по некоторым сведениям — священномученик
Житие святого Доната было составлено Северином, епископом Аррецийским. Северин называет святого Доната мучеником, хотя в иных источниках тот описан как епископ и исповедник Веры. Житие святого Доната было известно святому Григорию Великому.
По преданию, святой Донат был родом из Никомедии, откуда прибыл с родителями в Рим. Рано оставшись сиротой, святой Донат (то есть дар), был воспитан христианским священником по имени Пимений (Pymenius, Pimenio). Его другом и товарищем по учёбе был будущий император Юлиан Отступник.
По одному из преданий, в ходе казней времён правления Иулиана, пострадали родители Доната и его учитель Пимений. Донат бежал в Арреций, где полагал вместе с монахом Иларианом (Hilarianus) возносить молитвы ко Господу. Согласно Северину, святой Донат вернул к жизни женщину по имени Евфросина (Euphrosina); победил дракона, который отравлял местный колодец; вернул зрение женщине по имени Сириана (Syriana); изгнал беса, мучавшего Астерия, сына римского правителя Арреция.
Донат был рукоположён в диакона, а затем — и в священника святым Сатиром, епископом Аррецийским и продолжил свою проповедь в тех краях. После кончины святого Сатира папой Римским Иулием I святой Донат был поставлен епископом города.
префект Арреция по имени Квадрациан арестовал Илариана-монаха и Доната. Илариан был умучен 16 июля 362 года, Донат был обезглавлен 7 августа в Арреции во время правления Иулиана Отступника. Он погребён в Ареццо, часть его мощей находится в Мурано.
В 1125 году часть его мощей, а также часть останков дракона, который по преданию был им убит, были перенесены на остров Мурано неподалёку от Венеции, в храм святых Марии и Доната.
Большой серебряный реликварий с мощами святого Доната работы XIII века сейчас находится в Национальном музее в Неаполя.
Святого Доната почитают покровителем эпилептиков и булочников, а также Ареццо, Контурси-Терме, Ачерно, Кастель-ди-Иери....


Вики-ит знает что-то еще, но непонятно, откуда

"Новость о его жизни сообщается в Martirologio Geronimiano (начиная с 5-го века), в Passio Donati VI века, в различных других Страстях (Passiones), агиографиях средневекового происхождения, дискуссионной достоверности [без источника], и в Хронике Хранителя (Cronaca dei custodi), документе 11 века. Вероятно, он родился в Ареццо, но, согласно некоторым источникам, он, возможно, был из Никомедии или Рима <...>
По некоторым данным, мученическая смерть произошла при императоре Юлиане в 362 году. По другим данным, это произошло уже в 304 году при Диоклетиане <...>
В 1384 году французский капитан фортуны Энгерран де Куси взяд штурмом и разграбил Ареццо. Затем он пересек Апеннины, взяв с собой, среди прочего, драгоценную реликвию главы святого Донато, покровителя Ареццо. По прибытии в Форли Синибальдо Орделаффи, повелитель этого города, выкупил реликвию, которую он держал с большим почтением, пока она не была возвращена в район Ареццо.
Его почитают как святого покровителя во многих итальянских городах. Местные культы святого чудотворца, паломничества и традиционных покровителей были задокументированы среди прочего историком Вильямом Люценкирхеном и антропологом Томасом Хаушильдом (Guglielmo Lützenkirchen e dall'antropologo Thomas Hauschild).
"

Список городов, почитающих дарителя Донато в Италии, составляет 57 штук.
Мне представляются занятными имена историка с антропологом, задокументировавших культы.
Юлиан или Диоклетиан - разница небольшая, но как же дружба-то?
С мощами все, разумеется, сложно.

Дальше я зачем-то решила узнать про Колле-дель-Пионта (Colle del Pionta).
Узнала, что это

"археологический памятник древних и средневековых времен, также известный как «Старый собор (Duomo vecchio)», расположен к юго-западу от города Ареццо, в одном километре от нынешнего собора; в Средневековье это был центр церковной и гражданской власти Ареццо с его епископами-графами (vescovi-conti).
Его название происходит от топонима Longobard «biunda», что означает «вложение (recinto)», поэтому указывает не укрепленную линию, а скорее огороженную территорию, относящуюся к обрабатываемой земле и ферме, которая также включает в себя обширную плоскую область, прилегающую к каструму епископа (De Angelis d'Ossat). Впоследствии каструм получил название «Domus», а термин Pionta, стал обозначать только плоские краевые области. Мы не знаем его названия до эпохи ломбардов, но, безусловно, Пионта имеет очень древнее происхождение.

Пионта имеет очень древнее происхождение, что подтверждается наличием священных источников и культов здоровых вод из-за «пригородных культов (culti suburbani)» доисторического происхождения и задокументированых Джованни Колонна. После развития города холм стал местом захоронения, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, хранящиеся в оратории Санто-Стефано-аль-Пионта.
Тем не менее, только в результате мученической смерти, принятой в 304 году вторым епископом Ареццо, Сан-Донато, и с началом его культа этот сайт пережил свой настоящий расцвет. На Колле дель Пионта после константинского мира в 313 году преемником Донато, Геласио, была возведена часовня, вокруг которой быстро образовался важный культурный центр...

Роль, которую он сыграл, также задокументирована летописью хранителей священного комплекса (cronaca dei custodi del complesso sacrale) и многочисленными визитами великих личностей, которые на протяжении более тысячелетия посещали это место, среди прочего: два папы - Виктор II, который умер там в 1057 году, и Григорий X, который умер там в 1210 году, останки которого покоятся в нынешнем соборе, Пипин Короткий в 756 году и его сын Карло Маньо (Шарлемань) в 800 и 801 годах, Лотарь I в 836 году, Хью из Арля и его сын Лотарь в 936 и 939 годах, Оттон I в 970 году, Оттон II в 981 году, латунь Оттон III в 996 году.

Тем не менее, культурный уровень, достигнутый сайтом Пионта, в основном подтверждается кипучей (fervida) архитектурной деятельностью, исследование которой находится в фазе определения.
В 650-440 годах собор Санта-Мария и Санто-Стефано был поставлен на месте примитивной раннехристианской церкви 4-го века, область которой еще не идентифицирована, что, как показали проведенные исследования, показывает местное присутствие лонгобардов, а затем франков, настоятель, установленный папой Петром I в соборе в 840 году (еще не идентифицирован), епископский престол (епископ Ареццо будет одним из первых, кто после 1000 года (mille) будет иметь титул графа), и, наконец, грандиозный храмовый комплекс Сан-Донато, созданный известным архитектором Маджинардо по образу базилики Сан-Витале в Равенне, освящен в 1032 году и, к сожалению, пока не идентифицирован.

Таким образом, образуется настоящая епископская цитадель, культурная жизнеспособность которой, помимо присутствия Магинардо, Гвидо Монако и архивариуса Херардо (di Maginardo, di Guido Monaco e dell'archivista Gerardo), подтверждает развитие исследований в области юридического, музыкального и миниатюрного искусства, а также комплекс факторов, составляющих "Соборную школу". Это привело к рождению третьего университета в мире после Парижа и Болоньи в стенах города Ареццо, между 1203 и 1215 годами. Фактически именно в 1203 году папа Иннокентий III распорядился о передаче собора, епископата и священнослужителя в пределы городских стен, и именно в 1215 году магистр Роффредо Эпифано, известный юрист из Болонского университета, приехал в Ареццо, чтобы преподавать.
Таким образом, Колле дель Пионта, место почитания и паломничества всего христианского Запада, было заброшено с течением времени, страдало от грабежей и становилось убежищем для преступников и опустившихся (fuorilegge e sbandati). Последний эпизод, определивший окончательную гибель места, произошел в результате решения Пьетро Строцци, врага Великого князя Козимо I Медичи, расположиться лагерем со своими войсками 20/06/1554, выбор, который привел Козимо I к сносу всего комплекса 20/10/1561
".

Очень познавательно, по-моему.

Но дальше я узнала про существование разных других Донатов, включая даже одного Великого (из Карфагена) и поняла, что это надолго...
Например, в Мурано перенесли мощи какого-то другого Доната. Вроде бы...


Левая сторона.
Это, кстати, эскалатор, единственный в городе, если не ошибаюсь)




Непонятно, что за голова над люнетом.




Еще голова, не очень хорошо сохранившаяся.


Терракота 14 века


Плохо сохранившаяся фреска над терракотой 14 в.


Фердинанд-1 чудесен))





Старые фото отсюда.
В хронологическом порядке


Piazza della Stazione. 1866
На переднем плане ворота обозначают зону перед недавно открытой станцией. В центре были снесены стены Медичи (medicea) из-за запланированного открытия Виа Гвидо Монако. Изолированная масляная лампа освещает засаженную деревьями улицу. Панорама верхней части города.


1880
Правая сторона и задняя часть собора с шестиугольной колокольней. На переднем плане четыре гранитные колонны из соседних римских бань.


1882
Вид с площади Пьяцца делла Стационе: на переднем плане площадь перед зданием вокзала, откуда была сделана фотография, освещенная масляными лампами. После платного проезда начинается виа Гвидо Монако, а внизу проходит демонстрация Сальвино Сальвини у памятника Гвидо д'Ареццо, который был открыт 2 сентября 1882 года. Кресты на колокольнях были пририсованы с помошью камеры обскура.


1896 - 1900
Оригинальный фасад собора XIV века: правый портал и угловая колонна с двумя перекрывающимися нишами, украшенными статуями святых Лука и Донато. (В 1914 году фасад будет установлен новый, в неоготическом стиле, разработанным архитектором Данте Вивиани)


1891 - 1895
Фасад собора четырнадцатого века с нишами святых. На крыше правой стороны, подмости для работ по техническому обслуживанию. На оборотной стороне - новая гексагональная колокольня, построенная в 1860 году. Внизу, на лестнице Марцилла, находится мраморный памятник Фердинандо I Медичи, созданный в 1594 году Пьетро Франкавилла (Pietro Francavilla).


Centenario della Madonna del Conforto. 1896
15 febbraio. L’altare maggiore del Duomo addobbato per il giorno della manifestazione.


Centenario della Madonna del Conforto. 1896
Duomo,15 febbraio. La cappella di Maria SS. del Conforto con l’altare addobbato per il giorno della manifestazione.


1912
Леса для строительства неоготического фасада собора, наложенного на оригинал четырнадцатого века. Проект архитектора Данте Вивиани. Ниже, на лестнице Марцилла, находится мраморный памятник Фердинандо I Медичи, вырезанный в 1594 году Пьетро Франкавилла.


Panoramica. 1916 - 1920
Аэрофотосъемка исторического центра Ареццо в начале двадцатого века. Мы можем четко распознать Пьяцца Гранде, Пьеве ди Санта Мария с высокой колокольней 14-го века, Кафедральный собор с колокольней до сих пор без шпиля и набережную Прато.


1921 - 1925
Abside e campanile esagonale della Cattedrale visti dal Prato.


Campanile del Duomo. 1931 - 1933. Fotomontaggio per un progetto di cuspide.(15agg)


Panoramica. 1933
Вид с воздуха на исторический центр с Дуомо. В левом верхнем углу видна Convitto Nazionale с прилегающей церковью Сан Игнасио. В центре Палаццо Комунале (Ратуша) и целый комплекс собора.


1936 - 1937
Impalcatura per la costruzione della cuspide sul campanile del Duomo.


1938
Собор, с недавним шпилем на колокольне, окружен лестницей Марцилла.


1939
La facciata neogotica del Duomo, chiesa del ‘300, che nel 1914 ha coperto quella originale.


Giostra del Saracino. 1936 - 1940
Un cavaliere di Casata con il suo palafreniere sul sagrato del Duomo.

Tags: архитектура, искусство, история, путешествия, скульптура, храм
Subscribe

  • про чтение

    В процессе поглощения легкого чтива набрела на некую фэнтези-серию, навскидку вполне читабельную, ну не без огрехов, конечно, но терпимо. Потихоньку…

  • (no subject)

    У меня были билеты на завтра...

  • (no subject)

    Посетила центр. В культурных целях). Была весьма удивлена длиннющими очередями в галереи Шилова и Глазунова. На морозе. Оказывается, был день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments