mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
В донатовских изысканиях попадается нечто чудесное.

Про кафедральный собор Святой Анастасии в Задаре, например:

"Первый и второй этажи колокольни были построены в 1452 году. Для завершения строительства сэр Томас Грэм Джексон был нанят, а башня была закончена в 1893 году."



Расшифровка:

"Колокольня была построена в два этапа. Первый и второй этажи были построены в 1452 году во времена правления архиепископа Валларессо, а верхние этажи датируются 1890-1894 годами по проекту английского архитектора и историка искусства Томаса Грэма Джексона."

Без комментариев)
Рядом с кафедральным собором расположен храм св. Доната.

"Церковь Святого Доната расположена в Задаре, Хорватия. Его название относится к Донату Задарскому, который начал строительство этой церкви в 9-м веке и закончил ее в северо-восточной части Римского форума."
(Its name refers to Donatus of Zadar, who began construction on this church in the 9th century and ended it on the northeastern part of the Roman forum).

Дальше история практически целиком:

"Первоначально названная Церковь Святой Троицы, в 15 веке она была заново посвящена святому Донату. Церковь является крупнейшим дороманским зданием в Хорватии. Это также пример централизованного типа периода Каролингов в Европе.

Начало строительства храма было положено ко второй половине 8-го века, и предполагается, что оно было завершено в 9-м веке. Он был построен на римском форуме, и материалы из форумных зданий были использованы при его строительстве. Среди фрагментов, которые заложены в фундамент, все еще можно видеть остатки жертвенного алтаря, на котором написано IVNONI AVGUSTE IIOVI AVGUSTO.

Использование церкви изменялось в течение ее жизни; Во времена правления Венецианской республики это был склад, а также во времена французской оккупации и при австрийцах. После того, как город был присоединен к Югославии, он служил археологическим музеем в течение короткого периода времени. В настоящее время здание используется в качестве концертного зала".

Немцы считают что "Церковь была построена как домовая часовня епископа"

Итальянцы не согласны с венецианским складом, видимо, и с веком перепосвящения: "Примерно в 12 веке его стали называть именем его строителя.
Реконструированный в семнадцатом веке, а затем в восемнадцатом веке, он был упразднен в 1798 году и использовался в качестве военного склада до 1887 года, когда он стал резиденцией городского археологического музея."

А, да, за Задар с Венецией в 14 веке успешно боролся Людовик I Великий, венгерский король, "согласно венгерской традиции Лайош Великий, согласно польской Людвик Венгерский"
А папу его звали Карл Роберт, тоже венгр, из неаполитанских Анжу.

Вот сколько всего интересного узнала))

Tags: история, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про выставку, искусство и правителей

    Еще передового искусства или "искусственных" технологий с Всемирной выставки 1851 года. С "правительственным" уклоном.…

  • про выставку и искусство

    Если на Всемирной выставке 1851 года выставлялись передовые достижения в науке и технике, то и в искусстве, вероятно, тоже. Ну я так думаю). Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments