mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про кабо


Кабо Эспишель или Эшпичель, не знаю, как правильно на португальском португальском, второй после Кабо да Рока по западно-европейскости, в смысле самой западной точки.



Этимология названия не очень ясна, как по мне, так это мыс Специальный))

"Испанские топонимы Espeja, Los Espejos, Espiel и др. и, конечно, среди прочих, португальские Espiche и Espichel (от SPECULA 'взгляд, перспектива, прогноз' и SPECULU 'зеркало', «место, откуда можно наблюдать» - латинские формы, которые, поскольку фонетически близки, вскоре стали запутанными и загрязненными), обнаруживаются на территориях отвоеванных до 1000 года (за исключением Кордовы), в основном распределенных вдоль линии границы начала одиннадцатого века - хронологический предел «зеркала» как синонима «сторожевой башни». Латинское слово MIRACULU, как и SPECULU, означает «зеркало» и «сторожевая башня», и последний смысл встречается в северо-западной полуостровной топонимии: Miralles, Mirallo, Miralhos (последний в Viana do Castelo)."

История святилища Нашей-Сеньоры-Мыса (Nossa Senhora do Cabo) или Санта-Марии-на-камне-с-мулом (Santa Maria da Pedra de Mua) ясна еще менее.
То ли тут явилась Богородица на огромном(ых) муле(ах), то ли тут был обретен чудесный образ, исчезнувший с корабля во время шторма, то ли еще что. Португальская история вообще сочинялась очень халтурно, кмк)).
Якобы святилище (Ermida da Memoria, г-переводимое как эрмитаж памяти) на месте явления стояло много веков и к нему приходило множество паломников.

"Четырехугольный план и стены немного приподняты, храм венчает необычный изогнутый купол, имеющий форму луковицы, завершенный закругленной вершиной (но конечный шар которой исчез в 90-х годах прошлого века)".

Какой прошлый век имеется в виду, не уточняется.

Возможно до явления это было святилище кого-то или чего-то другого.
Паломники жили в хижинах вокруг эрмиды, но в 18 веке решено было построить церковь и приличное жилье. Жилье выглядит как торговые ряды, а г-переводчик упорно переводит lojas (первый этаж) как магазин (construcao das hospedarias com sobrados e lojas - гостиницы с домами и магазинами). Здание именуется Casa dos Cirios. Эти паломники-кириосы переводятся как свечи, так что я не знаю, чем они отличаются от прочих.

На здании где-то написано "Casas de N. Sra. de Cabo feitas por conta do Sirio dos Saloios no ano de 1757 p. acomodacao dos mordomos que vierem dar bodo", но я эту надпись не заметила.
Г-перевод надписи ничего не проясняет "Дома Богоматери Кабо, построенные во имя Sirio dos Saloios в 1757 году для размещения дворецких, которые приезжают отдавать бодо".

Утверждается, что ермида была украшена азулежным комиксом в 18 веке. Сейчас она закрыта железной решетчатой дверью. На двери железная дата - 1880.
В церкви фотографировать нельзя, за этим строго следит нервная продавщица церковных сувениров, так что картинка всего одна, подпольная. Но у меня есть обретенная по счастливой случайности книжка и сканер)).

Вокруг церкви есть какие-то руины, пишут, что там даже была опера, но не та, что собороуправление, а музыкальная.

Из сооружений еще есть Дом воды и ведущий к нему акведук.
"Он был построен в 1770 году по инициативе короля Хосе I, который в том же году отправился туда в паломничество, и был построен в огороженном саду, чтобы снабжать паломников.
Дом воды получил воду, доставленную акведуком из ближайшей деревни Азойя, на расстояние примерно 2,5 километра. В дополнение к собственному источнику, акведук также поставлял воду в фонтан и два резервуара (внутри и снаружи огороженного сада). Есть также две скважины поблизости".

Маяк неподалеку как бы стоял с 15 века, но вроде бы англы ругались, что света нет и нынешний светильник соорудили в конце 18 века.

"Нынешняя башня была открыта в 1790 году, в 1865 году она стала заправляться оливковым маслом (?azeite), а в 1886 году заменила топливо, когда ее свет стал питаться от накаливания масляных паров, а значительно позже, в 1926 году, от электричества.
Опорная конструкция маяка была расширена около 1900 года".

Где-то в кабошных скалах обнаружили следы динозавров, с которыми связали легенду об огромных мулах Марии. Указатель видела, но идти поленилась.
Горные породы мыса удивительно разнообразны.


Комплекс




Дом воды


Эрмида на обрыве с дорожкой из желтого кирпича песка.






Вид с руинами


Дорожка кончилась, дальше так просто)




Маяк от комплекса






Самая нужная картинка - самая кривая((


Еще есть крест, на который все карабкаются.
Вообще тут на площади за углом местная тусовка байкеров. Велосипедистов тоже в количестве.




Комплекс от маяка


Обрывы страшноватые, будто вот-вот обвалятся, картинки. увы, не передают ощущения.


Акведук по дороге

Tags: монастырь, океан, природа, путешествия, храм
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments