mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про кастело Сао-Филипе


Замок Сан-Филипе (Castelo de São Filipe), также известный как Форт Сан-Филипе (Forte de São Filipe) и Крепость Сан-Филипе (Fortaleza de São Filipe), занимает доминирующее положение на холме, напротив приморского города Сетубал, возвышающегося над левым берегом устья реки Садо и Атлантического океана в Португалии.

Информационный стенд при входе гласит:

"По заказу короля Филиппа I (1527-1598), он был построен по проектам архитекторов Филипе Терци и (после его смерти (возможно, в 1598 году)) Франсиско Турриано. На вершине возвышающегося холма с видом на море, это превосходное военное сооружение полностью доминирует над входом в реку Садо, умудряясь также господствовать над самим городом, который когда-то стоял в пределах досягаемости его пушечного огня. С самого начала можно предположить, что Крепость Св.Филиппа выполняла двойную оборонительную задачу - находясь в состоянии боевой готовности на случай опасности, исходящей с моря, она также оставалась настороже при любых передвижениях, происходящих в этом районе!
Море принесло традиционные нападения пиратов, которые родом из Северной Африки и Франции. Они были усугублены нападениями со стороны англичан и голландцев, которые были в состоянии войны с Испанией к концу шестнадцатого века. С другой стороны, оккупационные испанцы, которые, возможно, чувствовали себя в безопасности при поддержке португальской элиты, должны были, тем не менее, опасаться низших классов, которые были враждебны их господству в стране.
Его внушительные и недружественные контрфорсы, угрожающие валы, строгие ворота и сторожевые посты решительно способствовали  цели укрепления филиппинской крепости.
Строительные работы по возведению крепости Святого Филиппа начались в 1582 году в присутствии самого короля.
Общий план крепости выполнен в форме шестиконечной звезды и ее извилистая планировка не могла не вместить холмистую местность, на которой она стоит, на вершине глубокого фундамента.
Кроме того, стоит отметить небольшую часовню прямоугольной планировки крепости Святого Филиппа, построенную в португальском стиле Жоанина. Его внутренние стены и купол полностью покрыты богато украшенной плиткой, некоторые из которых повествуют о жизни святого Филиппа. Купол имеет интенсивное барочное изображение королевского герба. Главная часовня, которая довольно сдержанна, имеет позолоченный деревянный алтарь и украшена небольшими панелями, с сюжетами на тему Марии, датируемыми 1736 годом, подписанными мастером Поликарпо де Оливейра Бернардесом."

И в принципе этого вполне достаточно, на самом деле.
Но поскольку я не смогла на этом остановиться, то после картинок будет еще достаточно букв, если кому не лень))



Картинки тут сначала про сооружения, потом будут еще про церковь и виды вокруг, в другой раз).


Не нашла общего вида с высоты, но я не больно-то и старалась, так что опять стенд при входе.


Вход


Взгляд вправо от входа


Коврик при входе и воспоминание про камер-коллегии, камергеров и камарилью))


Холл


Лошадка с хвостиком))


Икебана


Лестница наверх




На стенах копии картин


Мужские портреты целиком.


Женские частично.


Двери куда-то во внутренние помещения. То ли подземными их назвать, то ли наскальными, не знаю))


Доска на стене, на ней вроде бы выцарапано 1711


Еще одна доска, но не очень понятно число - f839 мне лично видится.


Азулежу над выходом из лестничного туннеля


Общий вид интерьера церкви


Выход из туннеля. Справа дверь в церковь, налево уходит бывшая гостиница.


Еще подъем по лестницам


И без лестниц




В "полу" есть дырки, наклонные и вертикальные. Эта наклонная, по-моему ее как раз над входом. Можно стрелять или лить кипящую смолу)


Одна из караульных будок, в сторону города и холмов


Вид из нее внутрь крепости и на океан


Стены


Сооружения


Виды чудесные).
Зеленый кораблик - паром на Трою, по-моему. 7 евро с пешехода, 25 с машины).


Будка в сторону холмов






Еще будки

Буквы

Я конечно хотела кратенько, но тексты оказались довольно занятными.
Так что кратенько не получилось))

Сам Сетубал очень древний город(ок).
И очень важный.

"Заселение места Сетубала может быть восходит к основанию финикийцами около 1000 г. до н.э. колонии на левом берегу Садо. Посвященная богу Ваалу, она поставляла другим соседним финикийским поселениям - Лиссабону и Алькасер-ду-Салу (fenícios vizinhos - Lisboa e Alcácer do Sal) - соль, соленую рыбу, лошадей и припасы судам, плавающим за оловом региона Корнуолл (navegavam em busca do estanho da região da Cornualha), и который они также использовали в качестве убежища.

Позже оккупированный карфагенянами и кельтами, во время римского вторжения на Пиренейский полуостров он назывался Цетобрига (Cetóbriga), и по мнению некоторых авторов, был заброшен в 6-м веке из-за отсутствия условий безопасности для его жителей, или из-за движения песчаных дюн, по мнению других. На смену ему пришло новое поселение на противоположном берегу, составляющее ядро ​​нынешнего города, оккупированного с 8-го века мусульманами
."

(Тут не сразу понятно, что значит "на другом берегу", но вики-нем сообщает, что этот другой берег, оказывается на полуострове Троя, который я ошибочно поименовала островом. Но португальцы еще считают, что река раньше вообще текла в другом месте)

"Во время христианского завоевания Пиренейского полуострова мусульманское поселение было завоевано первым королем Португалии Д. Афонсо Энрикесом (1112-1185) в 1165 году. Его внук, Д. Санчо II (1223-1248), после восстановления замка Пальмела (1194), заверив владение этим регионом, также пожертвовал это поселение Ордену Сант-Яго-да-Эспада, чтобы защитить и заселить его.

Порт был привилегирован своим расположением на торговом (и Крестоносном) торговом пути через Атлантический океан (Porto privilegiado pela sua localização sobre a rota comercial (e dos Cruzados) pelo oceano Atlântico), благодаря чему испытал постоянное интенсивное развитие.
Сетубал стал в царствование Д. Афонсу III (1248-1279) одним из главных портов Португалии, наряду с Лиссабоном, Порту и Фаро, именно поэтому он получил свою хартию в 1249 году. В Лиссабонской платной хартии (5 октября 1337 года) среди продуктов, достигающих столицы, упоминается виноград, вино, инжир, свежая и сушеная рыба.

Первое защитное сооружение деревни (povoação) датируется этим периодом, окружающая стена, строительство которой началось во времена короля Д. Афонсо IV (1325-1357) и закончилась в следующем правлении под руководством Д. Педро I (1356-1367), выполняла функцию сдерживания нападения пиратов, приходящих из Северной Африки через Атлантический океан и проникающих в устье реки Садо.
Работы упомянуты в «Хрониках Фернана Лопеса», в которых сообщается о выпуске sisas, дань которой позволяет собирать это здание (tributo cuja cobrança permitu essa edificação)
"

То ли разрешение на постройку, то ли сбор денег на нее - не поняла).

В 14 же веке на берегу был построен форт "Сантьяго-ду-Аутан (Santiago do Outão), предназначенный для контроля входа в речной бар и доступа к средневековому городу."

"В 1439 году по королевскому указу город был освобожден от выплаты [чего-то] (vila foi isenta de pagar aposentadoria), и было решено построить estaus и дома для приема короля и его двора.
Именно из этого морского порта Д. Афонсо V (D. Afonso V, 1438-81) отправился на завоевание форта Алькасер-Сегер в Северной Африке (1458).
Здесь отмечалась свадьба Д. Жуана II (D. João II, 1481-1495) с Д. Леонор де Визеу (D. Leonor de Viseu, 22 января 1471 г.).
Позже, во времена правления этого государя, началось строительство акведука для транспортировки воды от источника Ковчег (Альферрара) (proveniente da nascente da Arca d' água (Alferrara)) к городу (vila).
Расширение города за его стены началось в конце этого столетия со строительством монастыря Иисуса (Convento de Jesus) в западном секторе.

Д. Мануэль I (1495-1521) даровал ему Новый Форал (Foral Novo) в 1514 году, а его преемник Д. Жуан III (1521-1557) - титул замечательного города (notável vila) в 1525 году.
В 1526 году началась работа так называемого Paço do Trigo (Дом пшеницы), а также открытие Praça do Sapal (современная площадь Бокаже).
"

В середине 16 века начали укреплять все это и строить крепость на горе, но деньги внезапно кончились почему-то, потом сменилась династия и деньги появились.

"Во время династического кризиса 1580 года Сетубал встал на сторону Д. Антонио, приора до Крато (D. António prior do Crato), но был легко побежден 22 июля того же года испанскими войсками под командованием герцога Альбы, отобразив уязвимость обороноспособности города в это время."

"сам государь Д. Филипп I (1580-1598) лично засвидетельствовал в 1582 году закладку первого камня нового фортификационного сооружения совместно с архитектором и инженером, итальянским военным офицером Филиппо Терци (1520-1597). Этот инженер работал до середины 1594 г. С его смертью был назначен другой военный инженер и архитектор, кремонец Леонардо Торриани, который завершил работы в 1600 году."

Через полвека решили еще добавить укреплений. Ну потому что опасность с моря миновала.

"С восстановлением португальской независимости 1 декабря 1640 года португальское дворянство приветствовало Д. Жуана IV (1640-1656) в качестве нового суверена, положившего конец шестидесятилетнему правлению Габсбургов в стране.
В этот момент стратегическая направленность военной обороны переместилась на сухопутные границы с целью сдержать вторжения Испании, которые ожидали португальскую территорию.

По этой причине побережье было оснащено батареями только для предупреждения и ограниченных целей обороны, поскольку мощь испанского флота ослабла и был заключен мир с Нидерландами (feita a paz com os Países Baixos), и опасности с моря больше не ожидалось.
"

"В контексте восстановления независимости военный губернатор Сетубала (Governador das Armas de Setúbal) Жуан де Салданья (João de Saldanha) осуществил расширение обороны крепости, добавив нижний заряд батареи между 1649 и 1655 годами. Эта новая структура была предназначена для покрытия недостатка артиллерии в обеспечении доступа реки к порту".

Да и новые форты не помешают, опасности-то нет.

"Таким образом, линии обороны организованы в barras (устьях?) главных рек: реки Дору, реки Тежу (в основном от Белема до Гинчо) и реки Садо.
Именно в рамках этой оборонительной стратегии в 17 веке сооружение форта Альбаркель (Forte de Albarquel, 1643 г.) сочетается с огневой мощью форта Сан-Филипе-де-Сетубаль, надстройкой форта Сантьяго-де-Аутан (Forte de Santiago do Outão, 1643- 1657 г.), строительством форта Сантьяго-де-Сесимбра (Forte de Santiago de Sesimbra, 1648 г.) и равелинов, прикрепленных к стене в Сезимбре (1648 г.), строительством форта Сан-Теодосио-Понта-ду-Кавало в Сесимбре (São Teodósio da Ponta do Cavalo em Sesimbra, 1652 г.) и, наконец, форта Аррабида (Forte da Arrábida, 1676 г.).
"

"Расходы на это строительство несут как торговцы солью, так и сельское население, которое должно было платить новые налоги. "

"Во время консульства Помбала (1750-1777) форт пострадал от землетрясения 1755 года и использовался в качестве Школы стрелков (Escola de Artilheiros)."

Кстати, "во время восстановительных работ маркиз Помбал установил налог в два рейса (dois réis) на каждую договоренность о мясной сделке, так что с этим ресурсом мэрия была перестроена в числе многочисленных зданий, мирских и религиозных, которые были разрушены катастрофой"

"В середине девятнадцатого века пожар уничтожил Командный дом (Casa do Comando), а затем резиденцию губернатора вооруженных сил Сетубала (Governador das Armas de Setúbal)".

"В двадцатом веке, с 1940-х годов, форт был предметом мероприятий по консервации и реставрации Генерального директората национальных зданий и памятников (DGEMN). Проект адаптации структуры к функциям современной гостиницы, входящей в сеть Pousadas de Portugal, начался в 1964 году. Она пострадала от землетрясения 1969 года, и восстановление было завершено в следующем году.
Pousada закрылась 1 ноября 2014 года. 31 марта 2017 года городской совет Сетубала взял на себя управление фортификацией, открыв бар и террасу, сохранив запрет на доступ в некоторые зоны риска.
"

Описание:
"Структура Терзи, спроектированная маньеристами (em estilo maneirista), воплощала достижения артиллерии того времени. В каменной и кирпичной кладке, облицованной каменной кладкой, крепость имеет неправильное звездный многоугольный (органический) план с шестью бастионами и призматическими сторожевыми будками, покрытыми куполами под выступающими углами, окруженными рвом. На суше оборону дополняет вторая стена (встречный откос), за пределами рва.
Внутрь ведут западные ворота в стенах, защищенные двумя бастионами, атриум дает доступ к туннелю из каменной кладки с широкой гладкой лестницей с двухшаговыми ступенями. Это, в свою очередь, закрыто хранилищем, и посадка между его рейсами дает доступ к дотам. В конце, на набережной, находятся служебные здания: Дом командования (бывшая резиденция губернатора вооружений) и часовня, слева от него.
Небольшая часовня Сан-Филипе, покровителя форта, имеет прямоугольную форму, покрытую полукруглым сводом (coberta por abóbada de berço). Ее портал украшен фронтоном со свитками, и колокольней между пилястрами. Интерьер полностью покрыт сине-белой плиткой, а на панелях изображены сцены из жизни этого католического святого, подписанные Поликарпо де Оливейра Бернардес (1736).
Нижная батарея, построенная в 17 веке, представляет собой трапециевидную опору, которая простирается к морю.
"

Хотя сам Сетубал я практически не видела за недостатком времени, но опять не могу удержаться и не процитировать глянутую одним глазком статью в вики :

"Происхождение названия места «Сетубал» неизвестно. Однако есть тезис о том, что название города произошло от соединения двух библейских имен: Сет (3-й сын Адама) и Тубал (внук Ноя). Автором тезиса, кажется, является историк "филиппинского (época filipina)" времени монах Бернардо де Брито.
Название места было и «Цетобрига (Cetóbriga)» (Cetoba или Cetobra + кельтское briga означающее поселение). Как и в других иберийских и южноевропейских городах, топоним «Сетубал» может быть связан с гидронимом реки (Sado или Sadão), который омывает деревню, называемую арабским географом Dreses, как Xetubre (то есть диплом профессора Хосе Эрмано Сарайва). И в этом случае топоним Сетубал, относящийся к гидрониму, его происхождение может быть в слове Ketovion, как предполагает Монтексано. Также имя относится к одной из иностранных наций, отождествленной в Истории евреев Иосифа Флавия с иберийцами, породившей город. В любом случае, название города Сетубал и теряется в веках.
"

Вики-а не вдается в излишние подробности))
"Во времена Al-Andalus город был известен как Shaṭūbar ([ʃeˈtˤuːbɑr]). В 19 веке порт назывался Saint Ubes по-английски и Saint-Yves по-французски."

Если почитать про город дальше, то вроде бы Орден освободил от себя поселение, но и орденская Палмела и соседняя Соляная крепость (Alcácer do Sal), через которую раньше текла река, но давно, еще при финикийцах, теснили бедную деревушку с обоих сторон, и ей даже пришлось сражаться за свои права, видимо, все-таки невоенным путем).

Ну и еще прекрасное, по-моему:
"В 1860 году сюда пришла железная дорога, начались работы по созданию набережной на реке и строительство Авенида Луиса Тоди. Именно в этом столетии начали работу первые консервные заводы по производству сардины в оливковом масле, и параллельно апельсины и мускатные орехи Сетубала приобрели известность. 19 апреля 1860 г. Сетубалу был присвоен статус города"

Tags: замки, океан, путешествия, форт, цивилизация
Subscribe

  • про художника и альбом

    Не могу вспомнить, почему меня заинтересовал какой-то бельгийский худо;ник по имени Pierre-Joseph Witdoeck. Может, потому, что он учился у другого…

  • про нетипичное здание

    Узнала про Большую синагогу в Пеште. Ну очень интересно, хотя ничего не понятно)). Здание похоже на христианскую церковь - с нефами, апсидой,…

  • про писателя

    Тема Золотого петушка получила некоторое побочное развитие. Прочла такой текст некоторое время назад: " Сюжет про царя Додона, его страсть к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments