mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про дороги


Окрестности Сетубала, взгляд мельком)




Три картинки Сетубала, это все, что удалось увидеть))




Рисунок на стене дома


Побережье, видимое сверху из Сао-Филипе, вблизи не впечатляет.
Это, видимо, один из упоминавшихся фортов, Forte de Santiago do Outão, там вроде бы теперь ортопедическая больница.


Рядом цементный завод.


Кемпинг с детскими площадками, но без приличного пляжа, неподалеку от завода.


Где-то по дороге попадается река, вернее ее высохшее русло. Что занятно, похоже оно служит местным жителям в качестве места для шашлыков пикников. Рядом вроде бы природный парк и через него идет эта однополосная дорога, сильно сокращающая путь к другому замку. Удобно, но разъезжаться весьма нелегко.



Винзавод. С цистернами и синей терракотовой армией почему-то))











Решила почитать, что пишут про окрестности винзавода и увлеклась))

Как ни странно, наиболее удобочитаемое описание населенного пункта дает г-перевод вики-нем .

"Слово Azeitão происходит от арабского azzeittum и относится к обширному выращиванию оливковых деревьев в этом регионе. Первое описание области происходит из средневекового документа, написанного королем Домом Педро I (König Dom Pedro I, 1320-1367 гг.), в котором описывается территория между рекой Коина (Fluss Coina) и Серра-де-Азейтао (Serra de Azeitão). Поселение этой области не восходит, как в других районах реки Садо (Троя и Сетубал) (Flusses Sado (Tróia und Setúbal)) к каменному веку и финикийцам, но может быть обнаружено только с 3-го века до нашей эры.
После первых решений о создании своего округа путем отделения от района Сезимбра был создан в 1786 году округ Азейтао (Kreis Azeitão). Во время административных реформ после Либеральной революции 1822 года и последующего Miguelistenkrieg округ был снова распущен в 1855 году, и присоединен к Сетубалу.
Достопримечательности и гастрономия
Азейтан расположен в предгорьях Серра Арабида, Серра-де-Азейтао. Это место известно изготовлением хороших вин и отличного оливкового масла, а также фруктовыми и ореховыми деревьями. Винодельня José Maria da Fonseca, которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Португалии, была основана в 1834 году в Азейтао. Она имеет большое значение в популярности винограда Перикита. Другая известная винодельня в Azeitão - Quinta da Bacalhoa. Рядом с ней находится мануфактура плитки азулежу Azulejos de Azeitão.
"

Англы не сообщают истории, а сами португальцы выражают некие обиды на Сезимбру, что в г-переводе выглядит не очень читабельно.
Занятно, что в описываемой истории опять наличествует разрыв между 14 веком и 18)).
Ну и текст вообще прекрасен))

"Земли Azeitão, объединенные этими двумя бывшими приходами, в настоящее время объединенные, были с момента основания Королевства Португалия неотъемлемой частью муниципалитета Сезимбра и, как сообщается, самым богатым из его владений. Стремление к отделению от Сезимбры и муниципальному самоопределению так же стара, как и его собственная история.
Если жизнь в Сезимбре всегда была жестокой и злобной (например, «жители Азейтау обязаны продавать свою продукцию Сезимбре и должны идти туда, чтобы охранять»), важно подчеркнуть трудности, с которыми сталкивается деревня, созданная Сетубалом в 1310 году, заставив ее продавать вина, которые она производила только морем, что было очень дорого.

12 марта 1366 года Д. Педро I дал ему Королевскую хартию, которая была полезна всем жителям деревни, которые теперь имеют свой собственный суд и освобождены от многих функций, которые находятся в округе, до тех пор, пока это наложено на них. Решения Д. Педро, однако, вызвали некоторые «жалобы от Сезимбры».

История повторяется, и в то время, как и сегодня, уезд был непреклонно против освобождения ценной части своего муниципалитета; Согласно историческому обзору нынешнего приходского совета Сан-Лоренсо, власти Сезимбры знали, что «с независимостью Азейтао Сезимбра умрет понемногу». Поэтому они пытались противостоять привилегиям автономистов, которые цари предоставили Азейтау.
Неизбежно, хотя и с опозданием, Азейтао получил свой муниципалитет 5 декабря 1759 года, хотя в течение нескольких лет штаб-квартира находилась в Вила-Фреска по политическим причинам, и окончательно и справедливо была основана в Вила-Ногейра 6 августа 1786 года.
Либералистская буря, которая вывела наизнанку традиционную португальскую муниципальную организацию, слепо или просто по невежеству централистов уничтожила не только нежизнеспособные муниципалитеты, но и десятки (если не сотни) муниципалитетов, которые не были полностью подчинены им, включая важные и сильные предыдущие муниципалитеты. гражданству, которое все еще возмущается ущербом, причиненным удалением муниципалитета.

Азейтау также не удалось спастись, и 24 октября 1855 года он увидел, что в муниципалитете Сетубала растворяется его завоевание, которое отмечалось не одним столетием.
Тот факт, что Azeitão интегрирован в Сетубал и не реинтегрирован в Сезимбру, неясен и может иметь или не иметь параллели с другими ситуациями того же времени.
"

В Азейтао еще какой-то чудесный сыр делают.
И поскольку всё это недалеко от Лишбоа, тут есть владения неких известных людей, например, "бывшего президента «Спортинга» Филипе Соареса Франка".
Еще имеются дворец, которого не видно, готическая церковь, от которой ничего не осталось, кроме переделок 18 века, и два музея - вина и поэта.

Не знаю, зачем я все это узнала)))

Tags: взгляд мельком, дороги, океан, путешествия, форт
Subscribe

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments