mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

про Йорданса и зодиак


Знаки Зодиака (Les Signes du zodiaque) представляют собой серию из двенадцати холстов, аллегорически представляющих каждый из знаков Зодиака. Выполненные около 1640 года Якобом Йордансом, они были куплены в 1802 году французским Сенатом для украшения потолка восточной галереи Дворца Люксембурга (занятой в то время Музеем Люксембурга, а в настоящее время пристройкой библиотеки).



В контексте Французской революции панели были организованы так, чтобы год начинался не с Овна, как это принято в западной астрологии, а с Весов, то есть в конце сентября, чтобы соответствовать республиканскому календарю.
Чтобы завершить галерею, в центре двенадцати знаков, между Рыбами и Овном, была помещена тринадцатая картина «Аврора», написанная Антуаном-Франсуа Калье (Antoine-François Callet). Этюд к этой картине, выполненный в технике пастели, хранится в музее Антуана-Люкьера в Сен-Кантене.
Все хранилище с двенадцатью знаками зодиака Йорданса и L'Aurore Калье было восстановлено в 1980 году.


Пояснения из фр-вики довольно занятны.
Картинки только маленькие((. Взяты там же.


Весы (сентябрь)
Женщина, увенчанная фруктами, держит в одной руке рог изобилия, наполненный виноградом, представляющий месяц урожая; и в другой руке, весы-баланс, представляющий осеннее равноденствие, которое возвращает равенство между днем ​​и ночью.


Скорпион (октябрь)
Во время вакханалии молодой сатир несет на своих плечах старого пьяного Силена с гроздью винограда; они оба увенчаны ветвями винограда. Вакханка следует за ними, играя на баскском барабане (tambour de basque).
Вакханалия символизирует тот факт, что в течение этого месяца виноделы радуются и пробуют фрукты, собранные во время сбора урожая.
Скорпион, которого мы видим на границе, намекает на злокачественность болезней, которые распространяются в течение этого месяца из-за влажных ветров.

**По-моему, разглядеть Скорпиона тут граничит с невозможным)


Стрелец (ноябрь)
Кентавр Нессус похищает Деяниру, жену Геракла, и пересекает реку Эвен.
Кентавр, вооруженный стрелами, указывает, что этот месяц, когда земля покрыта морозом, благоприятен для охоты.


Козерог (декабрь)
Нимфа Адрастея доит козу Амальтею, чтобы дать молоко Юпитеру в детстве: мы видим его рядом с ней; он держит чашку
Коза, кажется, намекает на солнце, которое в течение этого месяца, кажется, всегда поднимается, подобно тому, как дикая коза поднимается по крутым скалам.

**Чудесный образ, кмк))


Водолей (январь)
Молодой человек посреди облаков льет воду на землю: это символизирует сезон дождей.


Рыбы (февраль)
Венера Анадомена (Vénus anadyomène) и Купидон, вооруженный луком, которых несут дельфины (dauphins), ходят по водам, которые бурно раздувают ветры. Они пытаются удержать легкую ткань, которая покрывает их.
Суета моря и рыб указывает на то, что в этом месяце один из сильных ветров и рыбалки.

**Не вижу лука, не вижу дельфинов((. Зато вижу открытку в руке Венеры)))


Овен (март)
Марс, держа меч в одной руке, встряхивая факел войны другой, спускается с вершины скал: рядом с ним пастух, играющий на цитре; баран следует за ним.
Марс, бог войны, указывает, что этот месяц - месяц, когда армии идут в поход; пастух и баран означают, что возвращение весны выводит стада из овчарни.


Бык (апрель)
Юпитер в форме быка, с увенчанной цветами головой, уносит нимфу Европу.
Бык отмечает силу, которую солнце приобретает в этом месяце, и чей жар заставляет цвести деревья и растения; Первые надежды дают полевые работы, символом которых является бык.


Близнецы (май)
Двое детей везут колесницу; Венера стоит там; ее вуаль развевается по прихоти зефира: Амур, держащий стрелу, опирается на свою мать; один из детей, запряженных в колесницу, разносит цветы по земле.
Амур и Венера указывают на то, что в этом сезоне им подчиняется вся природа; двое детей представляют Кастора и Поллукса, которые, согласно мифу, были превращены в созвездие Близнецов.
Когда солнце входит в этот знак, тепло удваивается, дни увеличиваются, трава прерий берет все свое увеличение.


Рак (июнь)
Фаэтон, которому его отец Гелиос, бог Солнца, доверил свою колесницу, подойдя слишком близко к земле, сжег ее и вызвал там ужасные разрушения; Юпитер, чтобы положить этому конец, ударил его и швырнул в Эридан. Мы видим его здесь во время его падения.
Достигнув наивысшей точки своего хода, солнце входит в знак рака, а затем, кажется, движется назад.

**Занятно, что на некоторых картинах знаки изображены впрямую, а на некоторых исключительно на ободках).


Лев (июль)
Геркулес, победитель Немейского льва, чье тело он несет, опирается на дубину: он держит в руке яблоки из сада Гесперид, которых он покорил. Рядом с ним сидит молодой человек, который держит сноп пшеницы.
Лев и Геркулесова сила - это символ тепла. Среди древних лев, живущий в теплом климате, был фактически посвящен Вулкану, богу огня.
Молодой человек, держащий сноп пшеницы, указывает, что урожай закончен.


Дева (август)
Церера, ее голова увенчана початками, держа в одной руке серп, а в другой - сноп пшеницы, сидит на колеснице, запряженной змеями: молодой Триптолем, изобретатель плуга, находится рядом с ней; он держит факел, который Церера зажгла ночью, чтобы разыскать свою дочь Прозерпину, которую Плутон отобрал у нее.
Церера, богиня урожая, благодетель земли, разложив там все свои дары и, таким образом, заполнив круг года, возвращается на Олимп.

Tags: живопись, искусство, символы, цивилизация
Subscribe

  • про север и юг

    Прочитала старые новости. Заинтересовали две. Одна про норвегов, с помощью георадара обнаруживших закопанный корабль викингов предположительно 9…

  • про Мартина и молот

    В вики-а есть чудесное: Молот Мартина Турского, Катаринский монастырь, Утрехт, Нидерланды Музей Catharijneconvent в Утрехте имеет в своей…

  • про необходимость

    вернуться, может быть. Ну как-то не думается, не интересуется, не пишется почему-то. Мозг отчаянно скучает, но меня не замечает, на запрос не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments