mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Палмелу-1



Про замок Палмела знают только три вики - испанская, португальская и английская, причем текст в них абсолютно идентичен.



Сначала на этом месте жили разные древние, вроде бы с 4 века до нэ, между 106 г. и 1147 г. вскользь упоминаются вестготы и бегло - мавры, хотя последние что-то тут строили или расширяли, а потом неоднократно пытались отвоевать обратно. Что неудивительно, местность на самом деле чудесная, видно оттуда далеко в разные стороны - и Сетубал на океане видать, и Лишбоа на речке.
После окончательного отвоевывания у мавров крепость, замок или просто холм (неясно) был отдан во владение ордену Сантьяго (Ordem Militar de Santiago), позже названному "Военный орден Меченосцев Святого Иакова". То ли в 12, то ли в 13, то ли в 14 веке.
Вики-ру утверждает,что в 15 замок был передан под штаб-квартиру португальского ордена, отделившегося наконец от кастильского.

Как обычно, много дат, имен и подробностей до 15 века, остальная история весьма кратка.

"В 16 веке король Д. Мануэль I (1495-1521) подарил деревне Форал Ново (1512).
Позже, в контексте войны за испанское наследство, Д. Педро II (1667-1706) решил модернизировать оборону замка, который получил линии бастиона, приспособленные к артиллерийскому обстрелу. Еще в восемнадцатом веке структура замка была серьезно повреждена в результате землетрясения 1755 г. Тем не менее, он оставался в ведении Palmela freires до 1834 г., года исчезновения религиозных орденов в Португалии. Затем он был занят контингентом португальской армии, там родился исследователь Брито Капело (1841), сын командира гарнизона.
Указом, изданным 23 июня 1910 года, он классифицирован как национальный памятник.
В период, предшествовавший празднованию юбилея (1940), в замке был проведен ряд мероприятий, которые состояли из обрушения зданий и изменений в окнах церкви Сантьяго.
Сооружения бывшего монастыря были переоборудованы с 1945 года в гостиницу, с 1970-х годов вошедшую в сеть Pousadas de Portugal. С конца двадцатого века на территории замка ведутся археологические изыскания, превращая некоторые помещения в музейные залы, зоны обслуживания и магазины".


Вход в районе буквы F
Общего вида у меня нет, его надо снимать сильно издалека, не сложилось. В инете с этим тоже не сильно хорошо.


Вход.
Дети спускаются немного вниз, там на склоне некая площадка для тусовок


Стена справа от входа


Нечто над входом


От входа пара наклонных дорожек вверх


Так было


Так стало. Справа стена церкви Сантьяго


Гостиница, бывшая монастырем, справа от Сантьяго


Видимо, место разрушенной башни


Церковь Санта-Марии


Две пояснительные таблички:

Церковь Святой Марии
Первая приходская церковь Пальмелы, вероятно, датируемая 12 веком; с изменениями, сделанными в 16-17 веках; была разрушена землетрясением 1755 года. При старой ризнице основана ратуша (town-hall), в 2001 году - Центр изучения ордена Сантьяго. Замок Пальмела был штабом военного ордена Сантьяго с 1443 по 1834 год.


Считается, что церковь Санта-Мария датируется концом 12-го или началом 13-го века, и вероятно, построена на руинах древней мечети (пока не подтверждено). Она упоминается в двух отношениях церквей (1259 и 1320-21), а достоверная информация дается в "Visitações" (инспекции) 16-го века.
Прямоугольной формы, в соответствии с «Visitação» I510, тело церкви из камня и извести, с тротуарным и плиточным полом и покрытием из тщетной (vain) плитки. На севере также указаны алтари С. Антонио и С. Мигеля. Имеется также указание на небольшую ризницу, о которой не упоминается в последующих документах.
Первоначально церковь имела две двери, будучи готической (I), преобразованной в 16 веке; другая дверь (2) увенчанная крестом, имеет ренессансные влияния.
В 1534 году церковь описана как вся «заново», с телом и полностью покрытыми алтарями в плиточных и деревянных полах. Три нефа появились в виде четырех пар колонн, а верхний алтарь был окружен двумя другими. В южной стене есть упоминание о часовне с погребением, а также о существовании деревянного верхнего хора (над входной дверью); в северной стене была кафедра и колокольня с двумя колоколами, которые были снесены в ходе реставрационных работ, проведенных в замке в 1930-40 годах.
"Visitação" I552 ссылается на еще две часовни для мертвых. Очень пострадавшая от землетрясения 1755 года, церковь служила кладбищем в 19 веке, а в первые десятилетия 20 века это было пшеничное поле.
Слева (5) бывшая ризница была восстановлена муниципалитетом, и там с 2001 года находится центр документации и библиотека, специализирующаяся на военных орденах: Управление по изучению ордена Сантьяго (GEsOS), структура которого создана в 1997. Археологическая интервенция, которая сопровождала работу в этой старой ризнице, показала существование мусульманских останков.



















Tags: замки, монастырь, путешествия, храм
Subscribe

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про выставку, искусство и правителей

    Еще передового искусства или "искусственных" технологий с Всемирной выставки 1851 года. С "правительственным" уклоном.…

  • про выставку и искусство

    Если на Всемирной выставке 1851 года выставлялись передовые достижения в науке и технике, то и в искусстве, вероятно, тоже. Ну я так думаю). Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments