Адвокат Трампа во время импичмента, Алан Дершовиц, возможно, владел крадеными предметами старины, считает эксперт по криминальному искусству
Эксперты говорят, что Дершовиц символизирует коллекционеров на этом чреватом рынке, где нехватка документации является распространенной и тревожной проблемой.
Стоя перед сенатом Соединенных Штатов на прошлой неделе, адвокат Алан Дершовиц (Alan Dershowitz) утверждал, что его клиент, президент Дональд Трамп, должен быть оправдан по всем обвинениям в импичменте, потому что поведение главнокомандующего в ситуации с Украиной не тянет на уровень преступной деятельности.
В среду Сенат проголосовал за оправдание Трампа по всем обвинениям. Но импичмент также вызвал резкие вопросы о самом Дершовице, особенно в отношении его коллекционирования произведений искусства. Некоторые эксперты в настоящее время рассматривают утверждения, что разграбленные древности потенциально могли пройти через коллекцию эклектичного искусства Дершовица, которая также включает в себя иудаику, гравюры и импрессионистское искусство.
Если это так, то это та история, которая, по словам историков и археологов, слишком распространена на арт-рынке, где незаконные артефакты могут рециркулировать через крупные аукционные дома, имеющие мотив скрывать потенциальную слабость происхождения в погоне за прибылью.
На прошлой неделе Эрин Томпсон, профессор преступлений в сфере искусства в колледже Джона Джея, подняла в Твиттере вопросы о древностях Дершовица, утверждая, что из 27 предметов старины, которые он продал на общую сумму 155 250 долларов США на аукционе Christie's 2012 года, только два перечислены вместе с каким-либо указанием на происхождение до 1970 года. В интервью Artnet News Дершовиц сказал, что «категорически неверно», будто бы ему принадлежало что-то незаконное, добавив, что он продал практически всю свою коллекцию древних произведений в 2012 году через Christie's, где глава отдела древностей компании подтвердил, что его древние предметы были подлинными.
«Я бы никогда не приобрел бы ничего подозрительного», - сказал адвокат. «Все, что я купил, было куплено через Christie's и Sotheby's, и все, что я продавал, было также через аукционные дома». Он добавил, что полагался на аукционные дома в качестве источника происхождения.
Чреватый Рынок
Томпсон отмечает, что крупные аукционные дома в последние годы улучшили свою практику, даже снимая с продажи и способствуя возвращению некоторых артефактов при возникновении проблем (хотя не всегда без споров). Тем не менее, рынок предметов старины остается чреватым, особенно когда дело доходит до малоценных артефактов, которые редко получают такое же обоснование происхождения и криминалистические исследования, как и ценные произведения.
«Аукционные дома хотят заверить клиентов, что они покупают подлинные предметы старины», - сказала Томпсон в интервью Artnet News. «Они заинтересованы в том, чтобы заверить покупателей… что все кошерно (kosher)». Но, по ее мнению, полагаться на аукционный дом - это все равно, что «покупать подержанную машину, а когда она ломается, говорить, что продавец сказал, что она в отличном состоянии."
Отвечая на запрос о комментариях, представитель Christie's заявил, что аукционный дом не будет продавать какие-либо работы, которые, по его мнению, были украдены. В политике его культурного управления говорится, что Christie's выделяет «значительные ресурсы для расследования происхождения предметов, которые мы предлагаем для продажи», и имеет программу «особых процедур, включая требование, чтобы наши продавцы предоставили проверяемые доказательства, гарантирующие, что работы, участвующие в наших торгах не пришли из зон конфликта.» (Sotheby's не сразу ответил на запрос о комментариях)
Стремление к более строгим руководящим принципам, касающимся торговли древностями, началось в 1970 году, когда ЮНЕСКО разработала международные протоколы, в которых изложены меры по предотвращению и положение о реституции для государств-членов. В соответствии с условиями конвенции страны происхождения, которые считают, что имело место кража древностей, должны инициировать запросы о реституции и предоставить доказательства того, что объекты были похищены.
В соответствии с конвенцией ЮНЕСКО, дилеры и коллекционеры стали более осторожно обращаться с документацией о происхождении. Но поскольку черный рынок древностей в последние десятилетия, предшествовавший 1980-м годам, расширился, большинство экспертов по провенансу, а также американские музеи в настоящее время настаивают на наличии документов о праве собственности, которые можно отследить до 1970 года. (Хотя такое отсутствие документации до 1970 года распространено и не обязательно означает, что артефакт является фальшивым или украденным, это может быть признаком того, что артефакт был украден или незаконно экспортирован.)
«Я не думаю, что Дершовиц приобрел что-то особенно подозрительное, - сказала Томпсон, - но он присутствовал на рынке, который многие, в том числе и я, считают имеющим серьезные этические проблемы». Когда профессор изучила коллекцию Дершовица на сайте Christie's, большинство из перечисленных древностей не имели признаков происхождения до 1970 года, в том числе древнеегипетский расписной деревянный гроб, который можно было отследить только на европейском художественном рынке в 1980-х годах.
В том же году, когда Дершовиц продал с аукциона свою коллекцию древних артефактов, он появился в статье в New York Times, в которой рассказывалось, как более строгие музейные стандарты затрудняют коллекционерам, таким как адвокат знаменитостей, жертвовать или продавать свои древние изделия. У него были проблемы с продажей египетского саркофага, который он купил у Sotheby's в начале 1990-х годов, из-за более жестких правил, которые аукционные дома установили для приема грузов.
«Я не могу получить сведения, когда он был вывезен из Египта», - сказал тогда Дершовиц, хотя недавно он подтвердил Artnet News, что ему больше не принадлежит ни один из двух саркофагов, упомянутых в статье, и что они были проданы на торгах.
Предупреждающие знаки
В тех случаях, когда документация является смутной (spotty), некоторые также используют судебно-медицинскую экспертизу для подтверждения подлинности и истории произведения искусства. По словам Томпсон, 12 терракотовых масляных ламп, которые продал Дершовиц, могли быть проверены на термолюминесценцию, метод датирования древней керамики по последнему случаю, когда объект испытывал сильную жару, например, в печи. Эти процессы, однако, являются дорогостоящими, не позволяя аукционным домам проводить такой анализ для более дешевых лотов. (Томпсон сказала, что лампы, которые были проданы за 8 750 долларов на Christie's, вряд ли пройдут термолюминесцентные тесты; Christie's не стал комментировать. Суммарная сумма от продажи коллекции Dershowitz составила 155 250 долларов.)
Но помимо дорогостоящих тестов, в установлении источников происхождения есть и другие показатели, которые, по словам экспертов, могут указывать на проблемное прошлое. В 2017 году британский археолог Пол Барфорд заметил нечто особенное в продаже Bonhams бронзовых «эротических» скульптур, в число которых вошел как минимум один предмет из коллекции Дершовица, проданной Christie's в 2012 году: второй век до н.э. работа, изображающая мужчину и женщину, занимающихся сексом в вертикальном положении.
Провенанс скульптуры начался в далеком 1999 году на анонимной распродаже и место происхождения было указано как «Южная Аравия», которую Барфорд назвал распространенным эвфемизмом в торговле искусством из Йемена. В своем блоге Барфорд высказал мнение, что ссылка в каталоге Bonhams на торги Christie's 2012 года была недостаточной, «чтобы утверждать, что легко контрабандируемый объект, подобный этому, поступил на рынок законным путем», особенно когда гражданская война в Йемене в 1994 году опустошила музеи страны. (Bonhams не сразу ответил на запрос о комментарии.)
По мнению Тесс Дэвис, исполнительного директора Коалиции древностей (Antiquities Coalition), некоммерческого лобби против незаконного оборота древних предметов, возрождение тщательного изучения истории коллекции Дершовица может послужить сигналом тревоги для других игроков в этом секторе, призывая к бдительности. Даже Метрополитен-музей недавно отказался от предметов старины на основании доказательств, что они были похищены. «Если крупные учреждения с их беспрецедентным опытом и ресурсами, - сказала Дэвис, - не могут гарантировать, что их покупки являются законными, этическими и подлинными, как может сделать это такой отдельный коллекционер, как Дершовиц?»
Звонок для пробуждения?
Эксперты утверждают, что дело усложняет тот факт, что большинству коллекционеров древностей не хватает подготовки для самостоятельного проведения исследований происхождения, и лишь немногие независимые третьи стороны могут предоставить такую услугу. «Когда дело доходит до должной осмотрительности, на самом деле нет никаких стандартов», - сказала Лейла Аминеддолех (Leila Amineddoleh), юрист, специализирующаяся на преступлениях в сфере искусства и культурного наследия, которая работала с окружным прокурором Манхэттена над репатриацией египетского саркофага из «Мет» в прошлом году. «Но проблема с украденными объектами состоит в том, что если вы продолжаете продавать их, это показывает, что существует рынок для объектов без хорошего происхождения».
Эксперты, такие как Аминеддолех, Дэвис и Томпсон, сходятся во мнении, что рынок иногда может способствовать рециркуляции незаконных артефактов без ведома покупателей. А для владельцев поддельных предметов старины могут возникнуть огромные финансовые потери, когда коллекционеры в конечном итоге соберутся продавать свои товары, а их отклонит аукционный дом во время процесса проверки.
Но конечную цену платят люди, живущие в охваченных войной районах, где кражи и подделки могут распространяться. «Эти люди являются жертвами во многих отношениях, - сказала Аминеддолех, - и тогда их наследие разрушается».
«Учитывая его общественную известность, Алан Дершовиц имеет возможность здесь», добавила Дэвис. «Я надеюсь, что он возьмет это и сделает себя этическим лидером в этой области».
(“Given his public prominence, Alan Dershowitz has an opportunity here,” added Davis. “I hope he’ll take it and make himself an ethical leader in the field.”)
Что она в итоге хочет-то? Чтоб он признался
Лицемеры as is))