mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про социолога

Что происходит при уничтожении древностей? Социолог расследует.

Социолог из Университета Вирджинии Фиона Гринланд (Fiona Greenland) развернула на своем столе большую геопространственную археологическую карту со спутниковым изображением Dura Europos, римского города начала первого века на юго-востоке Сирии. Она указывает на обширные пятна на земле внутри и за пределами древнего города.
Небольшие темные пятна отмечают места разграбления захоронений.



Эта карта показывает только один из 400 археологических памятников, которые были разграблены в Сирии во время недавней гражданской войны. Потенциально миллионы артефактов были украдены и проданы незаконно.

«Это трагическое нарушение истории и местной культуры», - сказала Гринланд, доцент кафедры социологии. «ИГИЛ* не изобретало археологических грабежей. Но группа усилила грабежи и культурные разрушения до беспрецедентного уровня».

До того, как стать социологом, Гринланд была археологом в течение 10 лет и изучала грабежи древностей в Италии. Во время ее докторской стажировки в Чикагском университете насилие в сирийской войне возрастало, и появились новости о том, что Исламское государство* совершает акты злодеяний против гражданских лиц, а также культурных ценностей, заложенных (embedded) в их общинах.

Как часть Плодородного Полумесяца, история Сирии показывает поразительную широту и глубину, начиная с 10 000 г. до н.э.  вмещая культурный, политический и лингвистический вклад месопотамцев, аккадцев, ассирийцев, египтян, греков, римлян и, в последнее время, мусульман, христиан и евреев.

По словам Гринланд, среди правозащитников, археологов и социологов было чувство общей ответственности [и желание] что-то делать. Именно тогда она решила применить свои исследовательские навыки к культурному насилию и гибели мирных жителей в Сирии.

С момента прихода в UVA осенью 2017 года Гринланд использует новые инструменты для измерения связи между незаконными рынками для разграбленных древностей и культурным насилием военного времени, одновременно ища способы оценить, что происходит и что можно спасти.

В 2018 году Национальный научный фонд выделил ей 245 000 долларов на двухлетний проект «Повстанческие артефакты (Insurgent Artifacts): Научная актуальность, дистанционное зондирование и рост конфликтной археологии (Rise of Conflict Archaeology)».

Ее последний проект только что получил грант Национального научного фонда - вторую стипендию NSF после прихода в UVA - на исследование взаимосвязи между культурным разрушением и ущербом для гражданского населения, взяв в качестве примера войну в Сирии. Гринланд подчеркнула, что, хотя ИГИЛ* преднамеренно разрушило древние дворцы и другие здания, чтобы уничтожить историю, ответственность за культурное насилие и гибель гражданских лиц является общей. Военные действия сирийского и российского правительств, среди прочего, привели к более масштабным разрушениям, обычно называемым «побочным ущербом». Поскольку повстанцы сделали преднамеренную демонстрацию уничтожения древностей, разместив видео - «одержимо документируя себя» в социальных сетях, сказала Гринланд - легко не заметить другие источники разрушения, сказала она.

Сирийское правительство официально выступает против разрушения исторических мест, но не всегда избегает его при собственных ракетных ударах по повстанцам.

Она отметила, что большинство мусульман отвергают религиозные интерпретации ИГИЛ* и насильственные действия.
«Среди сирийского народа, беженцев и тех, кто остался там, произошел всплеск скорби», - сказала она. «Для них усугубление страданий от потери своих близких - это разрушительная потеря любимых мечетей, музеев, кладбищ и торговых площадок».

В этой сложной обстановке связь между культурным насилием военного времени и гибелью мирных жителей была неизвестна, сказала Гринланд. «У нас никогда не было данных, чтобы взглянуть на эти две вещи вместе». Новый проект NSF исследует их тонкие временные и пространственные связи.

Согласно Гаагской конвенции 1954 года, бомбардировка культурных объектов во время войны в большинстве случаев считается военным преступлением.

Начальный грант в размере 6000 долларов от College of Arts & Sciences’ Quantitative Collaborative позволил ей начать «Исследование взаимосвязи между уничтожением памятников и виктимизацией гражданских лиц». Этот начальный грант послужил основой для нового проекта Гринланд в NSF.

Для проведения нового исследования Гринланд сотрудничает с Uppsala Conflict Data Program в Швеции, которая, по ее словам, «поддерживает надежную базу данных о смертельных случаях среди мирного населения и использует сложный метод для географической привязки каждого события».

Она надеется, что исследование поможет ученым и лицам, принимающим решения, защитить как человеческие жизни, так и культурные артефакты и места, поддерживая другие усилия по сохранению и восстановлению разрушенных сообществ.

*Запрещено в РФ

Tags: археология, люди науки, новости, тексты, цивилизация
Subscribe

  • про музей и пару картин

    Масляные картины в западном стиле, созданные в Китае в 19 веке, в большинстве случаев были выполнены анонимными мастерами и никогда не считались…

  • про былое опять

    Опять картинки из разборок Крым 60 лет назад Собрат по духу был, ага))

  • (no subject)

    В честь карантинно-трудового майского мира опять решила устроить разборки) ок. 1934 ок. 1933 ок. 1933

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments