Про путеводитель и памятники. Или наоборот)
Statue of Ferdinand III, Grand Duke of Tuscany, located at the top of Piaggia di Murello
Статуя действительно стоит "на вершине" очень крутой улицы. Ну очень крутой).
Автор - Стефано Риччи (1765–1837). Год создания 1822.
Про автора только две строчки в вики-а и четыре в вики-фр. Итальянцы хранят молчание, а он, между прочим, автор кенотафа Данте в Санта-Кроче.
(картинка и название отсюда)
Рука еще пару лет назад была.
Про этого международного Фердинанда занятно:
"Фердинандо III (итал. Ferdinando III d'Asburgo-Lorena; 6 мая 1769, Флоренция — 18 июня 1824, Флоренция) — великий герцог Тосканы в 1790—1801 и 1814—1824 годах, курфюрст и великий герцог Зальцбурга в 1803—1806 годах, великий герцог Вюрцбурга в 1806—1814 годах.
Фердинанд был вторым сыном императора Священной Римской империи Леопольда II и Марии Луизы, инфанты Испанской. Он унаследовал от отца великое герцогство Тосканское в 1790 году. Будучи любителем искусства, он прибавил к собранию своих предков Медичи несколько новых приобретений.
Усилиями англичан он выступил против Франции, за это его земли в 1796 году были оккупированы армией Наполеона Бонапарта, а в 1799 году окончательно завоеваны. Он правил Тосканой до 1801 года, когда Наполеон превратил его герцогство в королевство Этрурия и отдал его наследнику герцогства Пармского из династии Пармских Бурбонов. В компенсацию Фердинанд получил Зальцбургское курфюршество.
По Пресбургскому миру 1805 года Фердинанд был вынужден уступить Зальцбург, но получил созданное для него великое герцогство Вюрцбург. Он оставался правителем в нем до падения Наполеона в 1814 году, после чего вновь вернулся в Тоскану.
С 1790 года был женат на Луизе Марии Бурбон-Сицилийской (1773—1802)"
Гвидо Монако (Гвидо д’Ареццо, Гвидо Аретинский, ок. 990 — ок. 1050), монах-бенедиктинец, теоретик музыки, изобретатель чего-то про ноты.
Автор Salvino Salvini. 1882
"Реформа Гвидо моментально и с большим энтузиазмом были воспринята в Западной и Центральной Европе. Списки его рукописей уже во второй половине XI века, помимо (нынешней) Италии, отмечаются в монастырях (нынешних) Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Англии и др. стран. Учёные коллеги приписывали ему многие достижения (порой невероятные, вплоть до изобретения монохорда) и, прежде всего, методику разучивания незнакомых мелодий «по руке», которая с XII века и на протяжении нескольких последующих столетий получила известность как Гвидонова рука (лат. manus Guidonis)."
Деревья рядом на площади пострижены симпатично.
Я думала, это тоже монах, но оказалось - премьер-министр)). Зато со львом, как Фердинанд.
Автор Pasquale Romanelli (1812 – 1887)
Витторио Фоссомброни (1754 - 1844) был итальянским государственным деятелем, математиком, экономистом и инженером.
Родился в Ареццо.
Получил образование в Пизанском университете, где посвятил себя особенно математике и гидравлике. Получил официальное назначение в Тоскане в 1782 году, и двенадцать лет спустя великий князь доверил ему руководство работами по осушению болотистой долины Вальдикьяна, одной из четырех долин вокруг Ареццо, по которой он опубликовал трактат в 1789 году.
В 1796 году был назначен министром иностранных дел, но после французской оккупации Тосканы в 1799 году он бежал на Сицилию. После превращения великого княжества в эфемерное королевство Этрурия при королеве-регенте Марии Луизе был назначен президентом финансовой комиссии. В 1809 году отправился в Париж в качестве одного из сенаторов Тосканы, чтобы почтить память Наполеона.
После восстановления великого князя Фердинанда III в 1814 году стал президентом законодательной комиссии и был назначен премьер-министром, и эту должность он сохранил при великом князе Леопольде II. По словам Луиджи Вилариса в одиннадцатом издании «Британской энциклопедии»: «Его администрация, которая была прекращена только его смертью, внесла большой вклад в благосостояние страны. Он был настоящим хозяином Тосканы и основами его правил были равенство всех субъектов перед законом, честность в отправлении правосудия и терпимости к мнению, но он полностью пренебрег моральным улучшением людей".
Фоссомброни женился в возрасте семидесяти восьми лет. Его сын Энрико Витторио Фоссомброни был сенатором в Королевстве Италии.
Барельеф Вазари. 1911 г. Написание МСМ занятно.
Поленилась искать автора.
Доска тут просто для написания даты опять же.
**
Мне очень нравится местный путеводитель из 32 страниц. В нескольких строчках его текста может быть сказано так много).
Например, про плохое месторасположение и отсутствие промышленности
Или про создание средневекового вида в конце 19 века. В ином случае подобные сведения обнаруживаются совсем не так легко)
Но вот про городские стены я не поняла. Если их снесли в 1870, то что такое нынешние? 14 век?
(Сорри за корявое исполнение картинки)