
Главная площадь.
Не знаю, как насчет влияния Фиренцы, а эта площадь один в один с сиенской. Ну может слегка попроще.
И состязания с квартальными командами тоже оттуда же, из Сиены.
Текст из путеводителя, на этот раз без картиночного безобразия))
Пьяцца-Гранде (XIII - XVIII в.).
Великолепные крытые галереи вокруг Пьяцца-Гранде придают ей торжественный вид. Поистине, это одна из красивейших площадей Италии!
Некоторые ученые считают, что на ее месте раньше был римский форум, а с XIII в. площадь стала неизменным центром городской жизни.
Она завораживает своей необычной формой и смелостью перспективы: из-за сильного уклона перепад уровня составляет около 10 метров, а плоскость перебивается лестницами и террасами. Выходящие на площадь здания могут служить антологией архитектурных стилей: рядом с романской абсидой Пьеве-ди-Санта-Мария, перестроенной в XIX в. с добавкой арок и ниш, находится красивый городской фонтан XVI в. и суровый Дворец Суда.
Одним из замечательных зданий на Пьяцца-Гранде является Палаццо делла Фратернита дей Лаичи, в готико-возрожденческом стиле и с парадной лестницей XVIII в.
На Пьяцца-Гранде проводится Сарацинский турнир дважды в год: в июне, обычно в предпоследнее воскресенье, и в первое воскресенье сентября.
Ему предшествует процессия в старинных костюмах. Первоначально турнир представлял собой военные учения. Первое упоминание этой традиции относится к 1593, затем она была отменена в 1810 и восстановлена в 1931. В конном турнире соревнуются между собой городские кварталы. Каждая команда имеет свои цвета: красный и зеленый для Порта Крочифера, белый и зеленый для Порта Сант'Андреа, желтый и красный для Порта дель Форо, желтый и голубой для Порта Санто Спирито.
Каждая команда выдвигает двух представителей: всадник, разогнав коня в галоп, должен пронзить копьем стальной щит на левой руке Сарацина, вертящегося манекена в виде араба, прозванного также «Кукла» или «Индийский царь». На правой руке манекена прикреплены три свинцовых шара, обтянутые кожей. Вращаясь от удара копьем, манекен размахивает шарами, от которых всадник должен уклониться. Щит Сарацина разбит на участки, пронумерованные от 1 до 5: если всадник избежал удара шаров, ему присваиваются очки по номеру участка, в который он попал. Побеждает пара игроков, получившая больше всех очков. Ее награждают золотым копьем.

Лоджии

Ладно, пусть и картинка тоже будет))

Средневековые дома



Братский дворец.

Перестроенная Пьеве (ее так обычно называют, сокращенно)

Фонтан конечно не чета сиенскому, но все-таки он тут есть)

Это, по-моему на соседней улице, но пусть тут будет. Занятен пирамидками с шариками))

От благодарных потомков)