
Woodcut from an illustrated edition of Vegetius' De re militari. 1511
Что-то опять стали попадаться споры про историю. В которых частенько встречаются упоминания высокой науки Источниковедение, недоступной никому, кроме посвященных.
Решила провести очередной эксперимент, но получилось не слишком удачно))
Поскольку читаю сейчас забавную книгу (Уильям Бернстайн. Массмедиа с древнейших времен и до наших дней), взяла оттуда первое попавшееся на странице упоминание древнего автора и попробовала что-нибудь понять про источники.
Но мне не повезло, некий Публий Флавий Вегеций Ренат (лат. Publius Flavius Vegetius Renatus) написал, оказывается, на рубеже 4-5 веков н.э. очень популярный трактат - "первый дошедший до настоящего времени систематический труд о военном искусстве Рима, составленный на основе римских источников".
Утверждается, что "трактат был широко распространён в Средние века", сохранилось то ли 150, то ли 220, то ли 304 рукописные копии (самая ранняя то ли 10, то ли 12 века), его дружно начали печатать на разных языках чуть ли не сразу после Библии Гутенберга в конце 15 - начале 16 вв.
С другой стороны, огромной популярностью этот замечательный труд пользовался в 18-19 веках. Ну ничего более приличного за полторы тысячи лет написать никому не удалось, да.
Русский перевод доступен от 1940 года.
Английский перевод в широком распространении - 1767 года.
Цитаты из предисловия к английскому изданию 1940 г. неизвестного автора:
Его описание многих вооружений, в которых римский солдат должен был стать экспертом, напоминает одну из почти бесчисленных обязанностей современного пехотинца.
Мы находим римлян, предоставленных для солдатских депозитов, как это делается в американской армии сегодня; эти охранные и дежурные списки хранились в те дни, как и сейчас; и что римская система дежурства лишь незначительно отличается от нашего руководства по дежурству. Полевая музыка описана и является прародителем того, что используется в Соединенных Штатах.
Работа Вегетия наполнена принципами, которые стали частью нашей повседневной жизни.
Это все еще интересное чтение и все еще является предметом современных комментариев. Не менее сорока появилось в Германии в 19 и 20 веках. Revue Mititare Generate (Франция) и наш собственный журнал Infantry Journal опубликовали статьи о Вегетии в 1938 году. Данкфрид Шенк опубликовал интересную статью в Клио в 1930 году, которая дает Вегетию самое высокое место среди писателей своего времени.
Настоящее издание включает в себя первые три книги работы Вегетия, исключая только повторы. Четвертая и пятая книги, очень краткие, посвящены атаке и защите укрепленных мест, а также морским операциям. Они представляют интерес только для военных антикваров и по этой причине не были включены. Настоящий перевод был сделан лейтенантом Джоном Кларком и опубликован в Лондоне в 1767 году. Он является лучшим из доступных на английском языке и был отредактирован только в минимальном объеме, необходимом для соответствия современному использованию.
Я попробовала найти ранние печатные издания хотя бы.
Пока похвастаться особо нечем. Нашлись три фолианта в библиотеке Конгресса. 1475, 1532 и 1478 гг. Вроде бы. Титульных листов у них нет.
Бумага выглядит неплохо.

Christine, de Pisan, approximately 1364-approximately 1431
Происходят они все из коллекции Lessing J. Rosenwald
"В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, Лессинг Дж. Розенвальд (1891-1979) объявил, что он пожертвует всю свою коллекцию графики, а также все будущие покупки, как Библиотеке Конгресса, так и Национальной галерее искусств. Затем библиотекарь Конгресса Арчибальд Маклейш (Archibald MacLeish) отметил серьезность подарка и его сроки. В открытом письме г-ну Розенвальду МакЛейш выразил «признательность за [его] щедрый и патриотический поступок по передаче в Библиотеку Конгресса для граждан этой страны великолепной и критически отобранной коллекции книг ...»
Коллекции Розенвальда пришли в дар Библиотеке Конгресса, начиная с 1943 года и заканчивая в 1980 году, когда вся коллекция была доставлена в Вашингтон после смерти г-на Розенвальда в предыдущем году.
Коллекция Розенвальда остается одним из самых выдающихся ресурсов Отдела редких книг и специальных коллекций. Взяв иллюстрированную книгу в качестве своей центральной темы, мистер Розенвальд собрал книги и рукописи за последние шесть веков. Практически каждая книга в коллекции находится в превосходном состоянии, и многие из них содержат специальные функции, такие как оригинальные рисунки, proofs (?) художников, пробные состояния (trial states) и закладные письма (laid-in letters). Самыми сильными сторонами коллекции являются книги по гравюре пятнадцатого века, иллюстрированные книги начала шестнадцатого века и livres d'artiste двадцатого века. Несколько книг из коллекции Розенвальда настолько редки, что известно лишь несколько экземпляров."
Откуда книги попали к Розенвальду, не знаю.
Еще в БК есть четыре картинки из вегетиевых книжек.
(Вообще-то там вроде бы числятся 53 объекта, связанные с Вегетием, но онлайн доступно только 7, не стала смотреть, что недоступно)

[Air mattress made from animal skins]
Illus. in: Fl. Vegetii Renati De re militari libri qvatuor. Lutetiae : Apud C. Wechelum, 1532.
Надувной матрас. Нижний безматрасник спит в очень знакомой по живописным полотнам позе))

[Portable siege ladder]
Illus. in: Des durchleichtigen wolgebornen Grauen Flauii Vegecii Renati kurcze Red von der Ritterschafft (De re militari) / Flavius Vegetius Renatus. [Augsburg : Johann Wiener, ca. 1475].
Стремянка

[Underwater breathing apparatus]
Illus. in: Fl. Vegetii Renati De re militari libri qvatuor. Lutetiae : Apud C. Wechelum, 1532.
Водолаз
Попробую еще что-нибудь найти)).