Поэтому тут только пара наблюдений вскользь.
Попалось, например, среди прочих слов выражение "Век паруса" (Age of Sail, Era de la navegación a vela).
Специалистам вряд ли стоит читать).
Просто сравнила подачу вики-информации.
Век паруса — эпоха, когда основным движителем корабля был парус.
Поскольку переход от весла к парусу, а также от паруса к пару был постепенным, границы эпохи условны. Обычно за начало века паруса принимается время Великих географических открытий, а концом создание практически пригодного для океанских плаваний парохода.
Как правило считается, что век паруса длился с конца XV века (около 1480—1500 года) по 1827 год. При этом стоит напомнить, что последнее крупное сражение гребных флотов состоялось в 1790 году, а первое трансатлантическое плавание парохода (1819 год) только малой частью прошло под парами.
Эпоха Паруса (обычно датируется 1571–1862 гг.)
Как и большинство периодических эпох, определение неточно, но вместо этого служит общим описанием. Эпоха паруса начинается примерно с битвы при Лепанто в 1571 году, последнего значительного сражения, в котором главную роль сыграли самоходные галеры, до битвы за Хэмптон-роуд в 1862 году
Период между серединой 18-го века и началом 19-го века, когда парусные суда достигли своего пика размера и сложности, иногда называют «золотым веком паруса». За это время эффективность и использование коммерческих парусных судов были на пике - непосредственно перед тем, как пароходы начали переманивать торговлю от парусников.
Парусные суда оставались экономичным способом транспортировки товаров на большие расстояния до 1920-х гг. Для них не требовалось топлива или сложных двигателей, и, как правило, они были более независимыми от базы материковой поддержки.
В Европе золотой век судоходства (Edad de Oro de la Navegación) в целом соотносится с периодом девятнадцатого века, когда эффективность коммерческого использования парусных судов достигла своего пика (клиперы, большие парусные лодки и т. д.) и непосредственно до того как пароходы начали переманивать торговлю от парусников. Кто-то скажет, что Золотой Век судоходства определенно связан с эпохой клиперов, тогда как другие относят его к периоду от 1850 г. до начала двадцатого века, когда парусные суда достигли максимального размера и сложности.
Золотой век - также термин, используемый для описания Золотого века пиратства, периода времени с 1690 по 1725 год, когда знаменитые пираты, такие как Черная Борода и Варфоломей Робертс (Barbanegra y Bartholomew Roberts), захватывали торговые суда, даже блокируя порты по обе стороны Атлантики.
В США говорят, что в США золотой век мореплавания находится между войной 1812 года и войной за отделение (la Guerra de Secesión, гражданская война 1861—1865 годов), или примерно между 1830 и 1880 годами, когда парусники постепенно адаптировали паровые двигатели, делая более надежный трансокеанский транспорт.
Шведы повторяют текст испанцев или наоборот, или чей-то еще. И хотя в источниках шведов сказано, что "статья полностью или частично основана на материалах англоязычной Википедии, 3 апреля 2011 г.", в соответствующей статье на вики-а таких слов нет. (Ну может, где-то есть другая статья с этими словами, не стала ее искать)
Испанцы источников не указывают вообще.
Немцы в "парусном веке" не участвуют от слова совсем, по крайней мере в данном разделе. Может, где-то в другом, не знаю. Зато голландцы на первый взгляд вне конкуренции, хотя в видимом списке языков их нет.
Но открывающаяся статья посвящена судоходству целиком, а Золотой век паруса голландцы именуют просто Klipperperiode
Как ни парадоксально, появление пароходов совпало с появлением и периодом славы клиперов [которые г-переводчик упрямо именует "машинками для стрижки" :)].
Этот тип корабля возник из шхуны (schoener) в колониальной Америке для перевозки рабов и дорогостоящего, относительно легкого груза. Клипер широко использовался во время американской войны за независимость, когда скоростное плавание было необходимостью, чтобы выжить в плавании. Балтиморский клипер (Baltimore clipper) стал нарицательным. Это были острые, относительно узкие корабли, которые благодаря своей большой осадке могли резко плыть по ветру. Вместо обычных трех парусов один над другим у этих кораблей было пять или даже шесть. Затем, между 1840 и 1850 годами, в Бостоне и Нью-Йорке были построены китайские
Конец
В попытке сохранить парусное плавание были построены более крупные корабли, которые могли перевозить больше грузов. В частности, немецкие судовладельцы поддерживали это долгое время. Многие windjammers были уничтожены во время Первой мировой войны. Финляндия тогда купила оставшиеся большие корабли, но Вторая мировая война положила конец и им.
Интересно американское клиперостроение, во-первых, первое (!) упоминание немцев в статье, во-вторых, и в-третьих, сравнение числа голландских кораблей с их числом в 17 веке.
Около 1670 года в республике было около 15 000 кораблей. Это было в пять раз больше, чем английский флот.
Ну и принципы свободной и честной торговли (спасибо, кэп)))
Торговля с Востоком привела к кривому торговому балансу. Поскольку в Азии мало интересовались европейскими товарами, приходилось платить золотом и серебром. Дорогой опиум оказался хорошей альтернативой для этого. С середины 17-го века Батавия стала центром торговли опиумом VOC. Большая часть опия, импортируемого из Бенгалии, продавалась спекулянтам и мелким торговцам, главным образом китайцам, которые продолжали торговать и транспортировать опиум на острова архипелага и Китай. Когда VOC приобрела монополию на торговлю опиумом в 1676 году у султана Матарама (Ява), торговля приняла значительные формы. В 1745 году для этого был основан Sociëteit tot den Handel в Амфиене.
Другое занятное касается ватерлинии.
Голландцы называют ее Plimsollmerk по имени создателя или вдохновителя и приводят полный перечень связанных с этим событий конца 19 века.
В вики-ру история введения ватерлинии отсутствует напрочь. Равно как и в ЭСБЕ.
Ну и правда, зачем лишние знания, только морока одна (табличка) :).
Это не все всякие разности, что я мельком зачем-то узнала).