mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про хлопок и библиотеку-3


(картинка с выставки)

Изучая биографии потомков Роберта Брюса К., попала на сайт истории БП (британского парламента, а не чего-либо иного) и, обнаружив там еще много разных Коттонов, запустила поиск тупо по слову "COTTON". Узнала много интересного).



Коттонов было реально много и никто не сообщает об их родстве в большинстве случаев.
Кроме библиотечных баронетов, к слову, существовало еще два баронетства Коттонов.
Биографии даются в начале списка, упоминания различных безбиографийных Коттонов могут встречаться как в сведениях о семейном положении других парламентских персонажей, например, имя отца чьей-нибудь жены, так и просто в биографических текстах. Другие упоминания могут содержаться в списках результатов выборов, в них просто имя и количество полученных голосов.
Упоминание персонажа в периоде может встречаться неоднократно, я считала число уникальных имен. Но в разных периодах они могут повторяться.
Слово " cotton" редко встречается больше одного раза на статью.
Результаты выборки:

Member Biography (510)
Constituencies (143)
1386-1421 (38) (35+3) 1 биография Коттона, упоминания 5 других Коттонов, 16 упоминаний рукописей из БК (библиотека Коттона) в качестве источника информации, упоминания хлопка как ткани нет.

1509-1558 (52) (39+13) 4 биографии, упоминания 9 Коттонов, 5 упоминаний законов типа An Act of 1543 (34 and 35 Hen. VIII, c.11) regulated cotton production in Cardiganshire, Carmarthenshire and Pembrokeshire.

1558-1603 (67) (57+10) 3 биографии, упоминания 7 Коттонов, 2 упоминания торговли тканью (trading in Manchester cottons, Another ship, the Advantage of Lyme again laden with sugar and some cotton), 10 ссылок на БК

1604-1629 (123) (103+20) 4 биографии, упоминания 2 Коттонов, 23 упоминания биллей о Welsh cottons, свободная торговля и все такое, 4 упоминания других хлопков - shipping cottons, ‘Taunton cottons’, Shrewsbury cottons, local cottons manufactured in Dunster

Пропуск периода, никаких упоминаний вообще

1660-1690 (44) (35+9) 6 биографий, одно упоминание, 3 упоминания закона о Brecon frieze and cotton manufactures

1690-1715 (56) (44+12) 6 биографий, одно упоминание, 2 упоминания законопроекта о предотвращении мошенничества, совершенного работниками шерстяной, льняной и хлопчатобумажной промышленности (woollen, linen and cotton industries) в 1702 г.

1715-1754 (38) (26+12) 6 биографий, 2 упоминания, упоминаний хлопка нет совсем.

1754-1790 (27) (22+5) 3 биографии, 2 упоминания, 9 упоминаний хлопка - торговцы, плантаторы, мануфактуры

1790-1820 (74) (65+9) 2 биографии, 3 упоминания, 57 упоминаний хлопка - фабрики, производства, рабочие, мельницы, плантации, торговля

1820-1832 (133) (83+50) нет биографий, 1 Коттон-Холл, 7 упоминаний, остальное только хлопок - фабрики, мельницы и пр. индустрии


Ни с того, ни с сего решив глянуть, что это за ‘Taunton cottons’ такие, с изумлением обнаружила, что их не существует, а занимались в этом Таунтоне исключительно шерстью и даже шерстяные ярмарки проходят до сих пор.

В Британике 1911 года сказано следующее:

"Предполагалось, что производство хлопка было перевезено беженцами из Нидерландов в Англию во время испанского преследования во второй половине 16-го века; но никаких абсолютных доказательств этого заявления не поступало, и, хотя рабочие по хлопку, возможно, были среди фламандских ткачей, которые бежали в Англию в то время, и некоторые из которых, как говорят, поселились в Манчестере и около него, вполне возможно, что хлопковые ткани производились в Англии в незначительных масштабах за много лет до этого, но есть некоторые свидетельства того, что эта отрасль была незаметна много лет спустя.

Если Англия получила свое производство хлопка из Нидерландов, она неохотно была вынуждена погасить ссуду с процентами более чем через двести лет, когда машинная промышленность была перенесена на континент благодаря изобретательности Лиевена Бовена, несмотря на меры предосторожности, принятые для ее сохранения на британских островах. Примерно в то же время английские колонисты доставили его в Соединенные Штаты. С тех пор, как в Англии произошла трансформация, хлопковая промышленность, особенно прядильная, распространилась по всему цивилизованному и полуцивилизованному миру..."


"Уже в 13-м веке вата (? cotton-wool) использовалась в Англии для свечных фитилей. Хаклуит упоминает об импорте хлопка из Леванта в 16 веке, и, согласно Макферсону, он был завезен из Антверпена в 1560 году.

Ссылки на производство хлопка в Англии задолго до второй половины 16 века многочисленны, но упомянутые «хлопки» не были собственно хлопками, как Дефо, по-видимому, мог ошибочно представить.

Так, например, ниже приводится отрывок Уильяма Камдена (написанный в 1590 г.), в котором манчестерские хлопки конкретно описываются как шерстяные, а в акте 33 Генриха VIII есть примечание (cv. xv.) о манчестерской льняной и шерстяной промышленности и хлопчатобумажных тканях - которые явно шерстяные, так как отмечается их «одевание и фризинг», а последний процесс, состоящий в поднятии и завивке ворса, не применим к хлопковому текстилю.

Джон Леланд, после своего визита в Манчестер около 1538 года, использовал эти слова: «Рынок Болтона-на-Муре стоит больше всего на хлопках; В разных деревнях Мурса вокруг Болтона делают хлопок». Правда, Леланд, возможно, имел в виду изделия из растительного волокна (vegetable fibre), но это крайне маловероятно, так как термин «хлопок», по-видимому, был в употреблении с совершенно определенным значением.

Товары были, вероятно, английской шерстяной имитацией континентальных хлопковых fustians, что и объясняло название.
Снова мы можем процитировать из актов 5 и 6 Эдварда VI. «Все хлопки, называемые Манчестерским, Ланкаширским и Чеширским хлопками (all the cottons called Manchester, Lancashire and Cheshire cottons), полностью изготовленные для продажи, должны быть длиной двадцать два ярда и содержать в ширину три четверти ярда в воде и весить не менее тридцати фунтов в куске»; и из акта 8 Elizabeth c. xi. «каждый из упомянутых хлопков, будучи достаточно размолотым или утолщенным, хорошо вымытым, хорошо обработанным и полностью высушенным, должен весить минимум 21 фунт».

Это, очевидно, вес шерстяных изделий: кроме того, следует заметить, что размол не применим к хлопковым товарам.

Самое раннее упоминание о производстве хлопка в Англии, которое может быть разумно расценено как указание на изготовление текстиля из собственно хлопка, содержится в завещании Джеймса Биллстона (не англоязычное имя), которого называют «производителем хлопка (cotton manufacturer)», удостоверенный в Честере в 1578 году.
Можно правдоподобно утверждать, что Джеймс Биллстон работал на растительном волокне, поскольку в противном случае «производитель хлопка (manufacturer of cottons)» был бы более естественным обозначением.

Следующая самая ранняя известная ссылка на собственно хлопковую промышленность встречается в петиции графу Солсбери, предположительно в 1610 году, с просьбой о продолжении выплаты гранта за реформирование мошенничества, совершенного при производстве «бамбазинового хлопка (bambazine cotton), такого как растущий на земле Персии, не будучи видом шерсти».

Но гораздо более ценным доказательством, обнаруженным W.H. Price, является петиция «Торговцев и жителей Лондона, которые используют куплю-продажу fustians, сделанных в Англии, как у производителей таких же фустианцев». Его вероятная дата 1621, и он содержит следующие важные отрывки:

«Около двадцати лет назад различные люди в этом королевстве, но в основном в графстве Ланкастер, основали торговлю иными фустианами, сделанными из какого-то типа бомбаста (bombast) или пуха, полученного из плодов земли, растущих на маленьких кустарниках или кустах, привезенных в это королевство турецкими купцами из Смирны, Кипра, Акры и Сидона, но обычно называемые ватой (cotton wool); а также из льняной пряжи, большей частью вывезенной из Шотландии, и других, сделанных в Англии, и не относящихся к тем же fustians из какой-либо шерсти, для которых ввозили bombast и пряжу...»

Бейнс уверяет нас, что Уильям Камден, писавший в 1590 году, не посвятил ни одной темы хлопковой промышленности, хотя Манчестер в своих описаниях отмечает: «Этот город, - говорит он, - превосходит города, окружающие его, по простоте, многолюдности и шерстяному производству, рынку, церкви и колледжу; но намного превосходили их в прошлом веке, а также славой шерстяных тканей (laneorum pannorum honore), которые они называют манчестерскими хлопками...»"


Некоторые пассажи из текста, г-переведенные, я не смогла расшифровать, сорри((

Помимо чудесных описаний бомбастов из Сидона, меня крайне заинтересовали загадочные "изделия из растительного волокна (vegetable fibre)".
Что это за растительное-волокно-которое-нельзя-называть???


Я нашла этого малоуловимого У.Х. Прайса (William Hyde Price, как выяснилось), чтобы узнать, где он нашел свое ценное доказательство.
Помимо статьи, на которую ссылается Британика, есть еще целая книжка этого автора, правда не только про хлопок, видимо.
Статью я прочла, а книжку пока не стала).

Статья напечатана в Quarterly Journal of Economics, Volume 20, 1906-08-01 и называется On the Beginning of the Cotton Industry in England by Price, William H. (Вильям Х. Прайс. В начале хлопковой промышленности в Англии.)
Сказано там следующее:

"Бэйнс, после тщательного изучения всех доступных ему источников информации, показал, что почти каждое упоминание об английском «хлопковом» ткачестве до 1600 года указывает на процессы, применимые только к шерстяным волокнам, и приводит в качестве самого раннего однозначного свидетельства отрывок из данных 1641 года, который относится к льняной основе и хлопковому утку, характерному для первого периода производства хлопка".
(Бэйнс, Cotton Manufacture (Производство хлопка), 1835, стр. 91-95.
Робертс, Treasure of Traffic (Сокровище трафика), 1641, с. 32, 33.)

А источником находки самого автора статьи указано:
"London Guildhall Library, vol. Beta, Petitions and Parliamentary Matters, 1620-21, no. 16 (old no. 25). The text of this petition is appended. (I have modernized the spelling.)"
(Библиотека Гилдхолл, Сити, Лондон, vol. Бета, Петиции и парламентские вопросы, 1620-21, № 16 (старый № 25). Текст этой петиции прилагается. (Я модернизировал орфографию.))

Найти Петиции мне не удалось, как они выглядят и на каком носителе существуют (или существовали), я не знаю. Утверждается, что много документов погибло при немецких бомбежках. Открытого сетвого доступа к библиотечным ресурсам нет.

Немножко поискала Робертса из 17 века,

В Dictionary of National Biography, 1885-1900, Volume 48, где содержится статья про него (ROBERTS, LEWES or LEWIS (1596–1640), merchant and economic writer), приводится список трех работ, в частности, упомянутое ‘Сокровище трафика, или дискурс о международной торговле, & c. Посвящается Верховному суду, который сейчас собран, Лондон, 1641, 4to; Перепечатано в «Избранной коллекции трактатов по коммерции» М'Каллоха, Лондон, 1856

В печать 1856 года примерно верю, интересно только, орфография 17 века сохранена или тоже модернизирована?))

В списке источников для статьи в словаре разбираться нет ни малейшего желания, они явно намеренно приведены в виде "не для всех")).

[Le Neve's Pedigrees of the Knights, pp. 12, 323, 453; Visitation of London, 1634 (Harl. Soc.), p. 202; Hunter's Familiæ Minorum Gentium, i. 4; Hunter's Chorus Vatum (Addit. MS. 24490, f. 106); Lowndes's Bibl. Man. (Bohn), p. 2104; Marriage Licenses issued by the Bishop of London (Harleian Soc.), ii. 180; M'Culloch's Literature of Political Economy, pp. 37, 38; Cal. of Colonial State Papers (East Indies), 1617–21 No. 234, 1630–4 Nos. 288, 492, 536.]

Tags: вещи, история, люди науки, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments