mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про джеков-5

Джек - архетипический корнуоллский и английский герой и персонаж, фигурирующий в легендах, сказках и детских стихах, обычно изображаемый как молодой человек. Джека часто изображают ленивым или глупым, но благодаря хитрости и уловкам он обычно выходит победителем. Одними из самых известных являются «Джек и бобовый стебель», «Джек Фрост», «Джек Гигантский убийца», «Маленький Джек Хорнер» и «Это дом, который построил Джек». Хотя эти герои не обязательно совпадают, их концепции взаимосвязаны и в некоторых случаях взаимозаменяемы. Понятие «Джек» тесно связано и иногда идентично английскому герою Джону. Он также перекликается с немецким Гансом (или Гензелем) и русским Иваном.

«Джековы сказки» также популярны в аппалачском фольклоре. Американский фольклорист Ричард Чейз собрал в своей книге «The Jack Tales» множество популярных аппалачских рассказов о Джеке, поведанных потомками Совета Хармона (Council Harmon). Считается, что дедушка Совета Хармона, Катлифф Хармон, вероятно, был тем, кто первоначально принес рассказы про Джека в Америку. Как указывает фольклорист Герберт Халперт, рассказы об Аппалачском Джеке являются устной традицией, а не письменной, и, как и многие народные песни Аппалачей, восходят к источникам в Англии. Например, если в английском оригинале будет изображен король или другой дворянин, в версии из истории Аппалачского Джека будет шериф.

Некоторые рассказы Джека содержат темы, которые прослеживаются до германских народных сказок.


Заинтересовалась персонажем с чудесным именем Гармоничный Совет.



Council Harmon
BIRTH 1806, Watauga County, North Carolina, USA
DEATH 10 Feb 1890 (aged 83–84), Sugar Grove, Watauga County, North Carolina, USA
Сын Сабры Хикс и Эндрю Хармон. Женат на Нэнси Элизабет Тестер, а затем на Силии Уорд. Всего у него было около двадцати детей.
Совет чествуется за возрождение и разъяснение "Джековых сказок". В этих сказках есть старые английские варианты, но «Старый граф (Old Counce)» обновил их и, вероятно, создал дополнительные истории. Среди этих рассказов всемирно известные сказки, такие как «Джек и бобовый стебель».


Council Harmon (1807-1898)
Гармоны были одними из первых семей, обосновавшихся в районе Валье-Крусис, который сейчас является округом Ватауга. Это были немцы, которые приехали в Америку в 1720-х годах. К концу 1700-х годов Хармоны обосновались на северо-западе Северной Каролины, и около 1807 года родился Совет Хармон. Свои истории он узнал от своей матери, Сабры Хикс (Sabra Hicks) (также пишется Hix) Хармон.
Совет Хармон всю жизнь работал фермером, живя в различных районах округа Ватауга, включая Большой хребет, Бич-Крик, Бук-Маунтин и Бакай. Он был очень популярен в обществе, особенно среди детей. Певица баллад и рассказчик Джейн Хикс Джентри (Jane Hicks Gentry) восхищалась Хармоном, который был ее дедушкой


Есть варианты "он узнал баллады и сказки от своего деда, Большого Сэмми Хикса, своего дяди Маленького Сэмми, а также от своей тети Фанни Хикс"

В 1791 году Катлифф Харман (Cutliffe "Cutliff" Harmon) приехал из графства Рэндольф и купил 522 акра земли на Коув-Крик у Джеймса Гвина, которая ему была предоставлена 6 августа 1791 года, по словам Maiden C. Harman из Watauga Democrat от апреля 1891 года.

Дедушка Совета, известный как "Cutliff" Harmon (также Harman) родился в 1748, Солсбери, Роуэн, NC 977
, дожил до 90 лет.
Его предки: "Дедушка (сторона отца): Джон Майкл Германн (John Michael Hermann) родился в 1670, женат на Кундигунда Регис (Kundigunda Regis)
Отец: Джордж Хармон (Герман) (George Harmon (Hermann), 1710 г.р. 1787 женился на Мэри Маргарет Уайли 1720-1789 в Мэриленде. Гармоны прибыли из Германии в Америку около 1725 года
."

Совет Хармон (1807-1898) женился на Нэнси Тестер (1809-1850) около 1830 года. Сабра Хикс (1785-) была его матерью, а Эндрю Хармон (1789-1814) был его отцом. Когда ее муж Эндрю умер в 1814 году, Сабра переехала жить к своему отцу, Большому Сэмми Хиксу. Когда Элизабет Хармон умерла, ее муж Герцог Уорд (Duke Ward) женился на Сабре. Когда Уорд переехал в Иллинойс со своими четырьмя сыновьями, его новая жена Сабра взяла с собой Рэйчел и оставила Совета, Гоулдера и Матиаса (Council, Goulder, and Mathias) с сестрой Эндрю, Сьюзен Хармон и ее мужем, Джоном Мастом (John Mast).

Эти Хармоны, Хиксы и Варды все время женились между собой.

"Ребекка Хармон (1842-1929) была девятым ребенком Совета и Нэнси. Ребекка вышла замуж за Сэмюэля Хикса III, и среди их детей был Бен, отец Натана Хикса. Натан был показан в книге моего деда «Народные песни и баллады Буковой горы (Beech Mountain Folk-Songs and Ballads)», изданной в 1932 году.

Многие считают, что внуки Совета и Нэнси, Джон Бенджамин (Бен) Хикс, Эндрю Джексон (Энди) Хикс, Джеймс Браунлоу (Браунлоу) Хикс и Роби Монро (Роби) Хикс, являются одними из первых производителей цимбал (dulcimer) и игроков в округе Ватауга, NC. У моего деда, а теперь и у моего отца есть цимбалы, сделанные Натаном по образцу цимбалы его отца.

Седьмая дочь Совета Эмили (Эмолин) вышла замуж за сына Кэролла Хикса, маленького Сэмми. Кэролл был одним из многих Хиксов, погибших в гражданской войне (58-я пехотная дивизия НК). Затем Эмили вышла замуж за Рэнсома Хикс, сына Хирама, чьим отцом был Дэвид Хикс (сын Большого Сэмми). От брака Эмили и Рэнсом родилась Джейн Хикс (Джентри), которая в 1916–1917 годах дала Сесилу Шарпу баллады, а в 1920-х годах рассказала Джековы рассказы Картеру, которые были опубликованы в JOAFL 1925 года
."

Графы, королевы, герцоги -  чудесные имена!)
Такая устная традиция начала 20 века, да.

Среди традиционно девяностолетних Гармонов, кстати, имеется еще один - Council Goulder Harmon (1874 - 1963)
Вот как важно быть гармоничным))

Tags: история, люди, цивилизация
Subscribe

  • про очень старые новости

    Некоторые особо одаренные личности хранят старые газеты (частично). Некоторые в них копаются). Поскольку в этот день (и в разные другие тоже) я…

  • (no subject)

    Стихийный стих). Секретное задание Чудесное издание прислали нам из Дании про улицы и здания и тайны их создания. ЛеПет и ДеБошир.

  • (no subject)

    Уговаривают вспомнить всё) 2013-03-21 В путеводителе "Золотая книга. Верона", изданном в Италии в 2011 году, написано русским по-белому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments