mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Робина, Марион и Хантера

Джек-в-зелени в майских шествиях смешивался-параллелился с Робин Гудом, как выяснилось.
У Робин Гуда в этих шествиях был сопутствующий персонаж - девица Марион (Maid Marian или Marion).
Заинтересовалась)


(источник картинки)
Найти изображения Марион до 19 века не удалось, зато весь инет забит мультиками и современными средневековыми нарядами



Maid г-переводится как дева, служанка, горничная, девица, девушка и прислуга.
Глагол переводится только как "работать прислугой".
В нижеследующем тексте не стала править варианты этого слова.


Горничная Мариан или Марион - это предмет любовного интереса легендарного разбойника Робина Гуда в английском фольклоре. Горничная Мариан по происхождению была «пастушьей (shepherdess)» фигурой, ассоциирующейся с Первомаем (May Day).
Часто в рассказах она благородная женщина, хотя иногда простолюдинка.

Самые современные истории о Робин Гуде выделяют ее на первый план и представляют ее как замечательную женщину. Особо следует отметить независимость Мариан и ее относительное равенство с любовником, что делает ее одной из первых сильных женских персонажей в английской литературе.

В пьесе «Гибель Роберта, графа Хантингдона (The Downfall of Robert, Earl of Huntingdon)» Энтони Мандея (Anthony Munday), написанной в 1598 году, Мариан выступает как законная жена Робина, поменявшая свое изначальное имя Матильда, когда присоединяется к нему в лесу. У нее также есть двоюродная сестра по имени Элизабет де Стэйнтон, которую описывают как настоятельницу Монастыря Кирклис (Prioress of Kirklees Priory) возле Брайтауз в Западном Йоркшире.

Антиквар 19-го века, Джозеф Хантер, идентифицировал Роберта Гуда, йомана из Уэйкфилда, Йоркшир, в архивах, хранящихся в казначействе, чья личная история очень близко соответствовала истории Робина в пьесе Энтони Мандея, и этот Роберт Гуд также женился на женщине по имени Матильда, которая сменила свое имя на Мэриан, когда она присоединилась к нему в изгнании в Барнсдейл-Форест (после битвы при Бороубридже) в 1322 году, и которая также имела кузину по имени Элизабет де Стейнтон, которая была приорессой монастыря Кирклиса .

Если эти параллели не случайны, то Мариан известного Робина Гуда, происхождение которой может отличаться от Мариан Майских игр (May games) или Игр понедельника (Monday's play), возможно имеет корни в связи с историческим Робертом Гудом из Уэйкфилда.

В елизаветинской пьесе Энтони Мандей отождествил Maid Marian с исторической Матильдой, дочерью Роберта Фицвальтера, которой пришлось бежать из Англии из-за попытки убить короля Джона (легендарно приписываемого попыткам короля Джона соблазнить Матильду).

В более поздних версиях Робин Гуда, Деву Мариан обычно называют «Мариан Фитцвальтер (Marian Fitzwalter)», единственным ребенком эрла Хантингдона (Earl of Huntingdon), это Мэйд Мариан в Макспаддене (Maid Marian in McSpadden), Дж. Уокер (1926).

В «Робин Гуде и Мэйд Мэриан» («Детская баллада 150», возможно, датируемая 17-м веком), Мэйд Мэриан - «прекрасная служанка благородной дамы», которая, как говорят, превосходит по красоте и Хелен, и Джейн Шор. Разлученная со своим любовником, она одевается как паж «и разыскивает в лесу Робин Гуда», который оказывается тоже замаскирован, так что они начинают сражаться, когда встречаются. Как часто бывает в этих балладах, Робин Гуд проигрывает бой с комичным эффектом, и Мэриан узнает его, только когда он просит кварту. Эта баллада принадлежит традиции «Эрл из Хантингтона (Earl of Huntington)», предполагаемой «исторической идентичности» Робин Гуда, выдвинутой в конце 16-го века.


Антиквар Хантер, так удачно нашедший исторические документы, меня тоже заинтересовал)).

Джозеф Хантер FSA (6 февраля 1783 - 9 мая 1861) был министром-унитарием, антикваром и заместителем хранителя публичных документов, который в настоящее время наиболее известен своими публикациями:
История и топография прихода Шеффилда в графстве Йорк (The History and Topography of the Parish of Sheffield in the County of York), двухтомник Южный Йоркшир (South Yorkshire) (история Деканата Донкастера (Deanery of Doncaster), до сих пор считающаяся одной из лучших работ, написанных по истории Шеффилда и Южного Йоркшира, и его брошюра 1852 года о Робин Гуде, в которой он утверждал, что слуга с таким именем при дворе Эдварда II был идентичен знаменитому разбойнику.

Хантер родился в Шеффилде 6 февраля 1783 года в семье Катлера Майкла Хантера (1759–1831) и Элизабет Гирдлер (1761–1787) в доме на северной стороне улицы Нью-Черч-стрит (место, которое сейчас занимает Ратуша). После смерти его матери в 1787 году он был помещен под опеку Джозефа Эванса, служителя (minister) в Верхней капелле (Upper Chapel). Он пошел в школу в Аттерклиффе и впоследствии проходил обучение в качестве резчика (?? cutler), получив свободу (obtaining his freedom) в компании Катлера (Cutler's Company) в сентябре 1804 года.
Однако в 1805 году он покинул Шеффилд, чтобы изучать богословие в Манчестерском колледже в Йорке.

В 1809 году он переехал в Бат, чтобы занять пост министра унитариев унитарианского служителя (Unitarian Minister) в часовне Трим-стрит, где он встретился и женился на Мэри Хейворд, с которой у него было шестеро детей, один из которых, Сильвестр Джозеф Хантер обратился в католицизм и стал иезуитским священником.

В 1833 году он переехал в Лондон, чтобы работать в Комиссии по записи в качестве помощника хранителя общественных дел (Record Commission as Assistant Keeper of Public Records).

В 1843 году он получил герб и выбрал своим девизом Vita si Cervina (избегайте меня, если вы олень (avoid me if you are a deer)).
Он был избран членом Американского антикварного общества в 1856 году. Он умер в 1861 году и похоронен в приходской церкви Экклсфилда в Шеффилде.

Начиная с его школьных дней, он был увлеченным коллекционером мемориальных надписей и подобных генеалогических сборов. На момент его смерти большая часть его исследований оставалась неопубликованной.
Его документы были сданы на хранение в Британский музей (ныне Британская библиотека).
В период с 1894 по 1896 год Гарлейское общество опубликовало четыре тома его коллекции родословных под названием Familiae Minorum Gentium.
В его честь было названо Hunter Archaeological Society, которое было образовано в 1912 году «для изучения и составления отчетов об археологии, истории и архитектуре Южного Йоркшира и Северного Дербишира».

Список публикаций (исключая статьи и статьи)
*** Не могу удержаться, очень увлекательный список. Интересно, за что из этого Хантеру дали герб?***

- Улучшение положения бедных - одна польза для мира от христианства (1811)
- Дань памяти преподобного Джона Симпсона (1813)
- Кто написал Кавендишевскую Жизнь Вулси? (Who Wrote Cavendish's Life of Wolsey?) (1815)
- Писание Восторг и руководство унитарийского христианина (Scripture the Delight and Guide of the Unitarian Christian) (1817)
- Деист, христианин и унитарий (1819)
- Халламшир: история и топография прихода Шеффилда в графстве Йорк (Hallamshire: the History and Topography of the Parish of Sheffield in the County of York) (1819)
- Золотые предложения: руководство, которое могут использовать все, кто хочет быть моральным и религиозным (1826)
- Южный Йоркшир: история и топография Деканата Донкастера в епархии и графстве Йорк (South Yorkshire: the History and Topography of the Deanery of Doncaster, in the Diocese and County of York). 2 тома (1828-31)
- Жизнь сэра Томаса Мура, авторства его Великого Внука Cresacre More (The Life of Sir Thomas Moore, by his Great-Grandson Cresacre More) (1828) (ред. Дж. Хантер)
- Глоссарий Халламшира (The Hallamshire Glossary) (1829) (составлен Дж. Хантером)
- Дневник Ральфа Торесби, F.R.S. 2 тома (1830) (ред. Дж. Хантер)
- Письма выдающихся людей на имя Ральфа Торесби, F.R.S. 2 тома (1832) (ред. Дж. Хантер)
- Английские монастырские библиотеки (English Monastic Libraries) (1831) (составлено Дж. Хантером)
- Magnum Rotulum Scaccarii, Vel Magnum Rotulum Pipæ [etc.] (1833) (изд. Дж. Хантер)
- Rotuli Selecti ad res Anglicas et Hibernicas (1834) (изд. Дж. Хантер)
- Генеральный прокурор против Шора (1834)
- Fines sive Pedes Finium [и т. д.] 2 тома. (1835–42) (ред. Дж. Хантер)
- Письмо Патрику Фрейзеру Титлеру, эсквайру и т. д. (1837)
- Три каталога, описывающие содержание Красной книги казначейства [и т. д.] (1838) (составлено Дж. Хантером)
- Исследование сцен, происхождения, даты и т. д. пьесы «Буря» Шекспира (A Disquisition on the Scene, Origin, Date, etc. of Shakespeare's "Tempest") (1839)
- Несколько слов в ответ на мимолетную реакцию преподобного г-на Дайса на «Разоблачение бури» мистера Хантера [и т. д.] (1853)
- Церковные документы (Ecclesiastical Documents) (1840) (ред. Дж. Хантер)
- Правдивое описание отчуждения и восстановления состояний владений Оллтонов в 1754 году (A True Account of the Alienation and Recovery of the Estates of the Offleys of Norton, in 1754) (1841)
- Восстание старого инакомыслия, примером которого является жизнь Оливера Хейвуда, 1630–1702 (The Rise of the Old Dissent exemplified by the Life of Oliver Heywood, 1630–1702) (1842)
- Дневник доктора Томаса Картрайта, епископа Честерского (1843) (ред. Дж. Хантер)
- Gens Sylvestrina: Воспоминания о некоторых моих добрых и религиозных предках (1846)
- Записки английского путешественника во время двухдневного пребывания в Обер-Везеле на Рейне (1847)
- Коллекции, касающиеся ранней истории основателей Нью-Плимута, первых колонистов Новой Англии (Collections Concerning the Early History of the Founders of New Plymouth, the first Colonists of New England) (1849)
- Agincourt: вклад в подлинный список командиров английского войска (a Contribution towards an Authentic List of the Commanders of the English Host) [и т. д.] (1850)
- Мильтон: Собрание крупиц знаний по его биографам и аннотаторам (Milton: a Sheaf of Gleanings after his Biographers and Annotators) (1850)
- Антикварные извещения о Люпсете, Хите, Шарлстоне и Актоне (Antiquarian Notices of Lupset, the Heath, Sharlston, and Ackton) (1851)
- Великий Герой Древности Менестрель Англии, Робин Гуд; его период, реальный характер и т. д., исследованный и, возможно, установленный (The Great Hero of the Ancient Minstrelsy of England, Robin Hood; his Period, real Character, etc., investigated and perhaps ascertained(1852)
- Связь бани (?) с литературой и наукой Англии (The Connection of Bath with the Literature and Science of England) (1853 г.)
- Коллекции, относящиеся к церкви или конгрегации протестантских сепаратистов, сформированные в Скуроби, основателями Нью-Плимута (Collections Concerning the Church or Congregation of Protestant Separatists formed at Scrooby, the Founders of New Plymouth) [и др.] (1854)
- Новые иллюстрации жизни, учебы и сочинений Шекспира. 2 тома (1854)
- Папа Римский: его происхождение и семейные связи (1857)

Он еще и на латыни писал, вот какой был образованный.
Про унитариев в следующей серии))

Tags: история, люди, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

  • Про трентов еще

    Или про Тренты. Я все-таки углубилась((( Но не очень) В 1907 году Тридентский собор по-русски так же назывался Тридентским, а город назывался…

  • про названия и город

    Век живи... как обычно, в общем. Тридентский собор, проходивший в городе Трент или Тренто, по-латински называется Concilium Tridentinum.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments