И тут внезапно обнаружились унит-ариане среди нас))
Информация из двух вик, дальше углубляться не стала.
"Унитарианство (Унитарианская церковь) — антитринитарное движение в протестантизме. Отвергает догмат о Троице, некоторые теологи не принимают также учение о грехопадении. В широком смысле термин «унитарии» исторически использовался как синоним термина «антитринитарии». Иногда сочетается с пантеизмом или деизмом.
Истоки унитарианства восходят к арианству и другим раннехристианским течениям, оспаривавшим один из важнейших христианских догматов — положение о Божественной Троице и не признававшим божественную сущность Иисуса Христа". (р)
"...христиане-унитаристы верят, что Иисус был вдохновлен Богом в его моральных учениях, и он является спасителем, но он не был божеством или воплощенным Богом. Как типично для инакомыслящих, унитаризм не представляет собой единую христианскую конфессию, а скорее относится к совокупности как существующих, так и вымерших христианских групп, независимо от того, исторически связаны они или нет, которые разделяют общую теологическую концепцию единой природы Бога.
В то время как бескомпромиссный богословский монотеизм в основе христианского унитаризма отличает его от основных христианских конфессий, поддерживающих тринитарное богословие, христианский унитаризм ближе к монотеистическому пониманию Бога в иудаизме, а также к концепции единства Бога в исламе. Более того, мусульмане верят, что христианский унитаризм заключает в себе одно истинное монотеистическое божественное послание от Бога, увековеченное через авраамические верования, предшествовавшие исламу.
Унитаризм также известен тем, что он отверг несколько других западно-христианских доктрин, в том числе доктрины о первородном грехе, предопределении, и непогрешимости Библии. Унитарианцы в прошлые века приняли доктрину наказания в вечном аду, но немногие делают это сегодня.
Впервые организованные в Восточной Европе во время Реформации, унитарные общины появились в Великобритании, Южной Африке, Индии, Канаде, США, Ямайке, Нигерии и Японии". (а)
Утверждается, что УЦ внезапно образовалась в середине 16 века в польском городе Ракове, отколовшись от
Правда сообщается, что еще раньше "с антитринитарианских позиций выступили немец", итальянец и два испанца.
Польских унитариан стали называть польскими братьями, литовских, соответственно - литовскими.
"Малая Екклезия (Ecclesia minor) или Малая реформаторская церковь Польши, более известная сегодня как польские братья (Polish Brethren), родилась в результате спора, который начался 22 января 1556 года, когда Piotr of Goniądz (Peter Gonesius (Петр Гонезий)), польский студент, выступил против учение о Троице во время общего синода реформатских (кальвинистских) церквей Польши, состоявшегося в деревне Сечемин (Secemin). После девяти лет дебатов, в 1565 году, антитринитарии были исключены из существующего Синода Польской Реформатской Церкви (отныне Ecclesia maior), и они начали проводить свои собственные синоды в качестве Ecclesia minor. Хотя их часто называют «арианами» со стороны, взгляды Фаусто Созини (Faustus Socinus) стали стандартом в церкви, и эти доктрины были совершенно удалены от арианства. Созини был настолько важен в формулировке своих убеждений, что те, кто находился за пределами Польши, обычно называли их социанцами. Польские братья были расформированы в 1658 году сеймом (польским парламентом). Им было приказано перейти в католицизм или покинуть Польшу. Большинство из них отправились в Трансильванию или Голландию, где приняли название «Unitarian». Между 1665 и 1668 годами внук Социнуса, Анджей Вишоватый-старший (Andrzej Wiszowaty Sr), опубликовал книгу «Fratrum Polonorum quos Unitarios vocant» (Библиотека польских братьев, которых называют унитарианцами, 4 тома 1665–69)". (а)
"Расцвет движения унитариев в Польше и Литве был в 1580—1620 годах, затем они стали подвергаться преследованиям, а в 1658 были изгнаны из страны. Многие из них бежали к своим единоверцам в Трансильванию.
Трансильванскую ветвь унитариев возглавил венгр Ференц Давид (1510—1579). который стал в 1658 году епископом Реформатской церкви Трансильвании". (р)
Так написано в вики-ру, но это просто ошибка). Зато глянув на этого Давида, нашла там еще про ариан 16 в.:
"После битвы при Мохаче политическая нестабильность, ослабление римско-католической конфессии (постоянное расширение Османской империи, еретические движения в Трансильвании, особенно арианства, богумилизма и т. д.) подготовили почву для новых идей Реформации. Хорошо известный итальянский антитринитарий Джорджио Биандрата переехал в Трансильванию в 1563 году в королевский двор Иоанна II Сигизмунда Заполя (John II Sigismund Zápolya) и стал его собственным врачом. Биандрата сотрудничал с Ференцем Давидом в богословских работах." (а)
"Испытав преследования, унитарианская церковь в Венгрии всё же добилась своего признания. Её приверженцы и ныне сохранились в Румынии, в состав которой в 1918 г. вошла Трансильвания, а также в Венгрии". (р)
Основателем унитарианства в Англии считают Джона Биддла (1615—1662), написавшего ряд богословских трактатов в его поддержку. Однако первая унитарианская конгрегация в Англии была создана лишь в 1774 году бывшим англиканским священником Теофилусом Линдси (1723—1808).(р)
Но британцы не могут без удревнения, хоть на сто лет))
"С 16 по 18 века британские унитарии часто сталкивались со значительными политическими преследованиями, в том числе Джон Биддл, Мэри Уолстонкрафт и Теофил Линдси".
"Слово «Унитарий» распространялось в частных письмах в Англии по отношению к импортированным копиям таких публикаций, как Библиотека польских братьев, которых называют унитариями (1665). Генри Хедворт был первым, кто использовал слово «Унитарий» в печати на английском языке (1673), и это слово впервые появилось в названии в «Краткой истории унитарианцев» Стефана Най, называемой также социанами (1687). Движение приобрело популярность в Англии после Просвещения и стало формальной конфессией в 1774 году, когда Феофил Линдси организовал встречи с Джозефом Пристли, основав первую общепризнанную унитарную общину в стране. Это произошло в лондонской церкви Эссекс-стрит (где по-прежнему расположены штаб-квартиры британских унитариев). Официальная терпимость наступила в 1813 году." (а)
"Активным участником унитарианского движения в Англии был знаменитый химик Джозеф Пристли (1733—1804) Он был вынужден в 1794 году эмигрировать в США, где два года спустя организовал в штате Пенсильвания первую унитарианскую церковь". (р)
"Первое официальное признание веры унитариев со стороны конгрегации в Америке было сделано в королевской часовне в Бостоне, откуда Джеймс Фримен начал преподавать унитарную доктрину в 1784 году, и был назначен ректором и пересмотрел молитвенник в соответствии с унитарными доктринами в 1786 году.
В Индии три различные школы унитарной мысли оказали влияние на различные движения, в том числе Брахмо Самадж, Унитарная церковь Хаси Хиллс и Унитарная христианская церковь Ченнаи в Мадрасе, основанная в 1795 году.
В 1800 году Джозеф Стивенс Бакминстер стал министром церкви Брэттл-стрит в Бостоне, где его блестящие проповеди, литературная деятельность и академическое внимание к немецкой «Новой критике» помогли сформировать последующий рост унитаризма в Новой Англии. Унитарий Генри Уэр (1764–1845) был назначен профессором богословия Холлис в Гарвардском колледже в 1805 году. Затем Гарвардская школа богословия перешла от своих консервативных корней к преподаванию богословия унитариев (см. Гарвард и унитаризм)" (а)
"В унитарианстве в настоящее время нет какого-либо зафиксированного вероучения и допускается большая свобода мнений по догматическим вопросам. Разрешено свободное толкование Библии «в пределах разума».
Унитариане, но не все, критикуют доктрину о грехопадении, не верят в искупительную жертву Иисуса Христа, не признают также положение об осуждении грешников на Страшном Суде, полагая, что все люди, даже не христиане, должны быть спасены.
В XIX и XX вв. под влиянием таких религиозных деятелей, как англичанин Джеймс Мартино (1805—1900) и американец Теодор Паркер (1810—1860), унитарианство стало ещё более либеральным. Некоторые религиоведы даже считают, что унитарианство представляет собой нечто среднее между религией и философией." (р)
Знаменитые приверженцы
Источник: Dictionary of Unitarian & Universalist Biography.
Бернерс-Ли, Тим — изобретатель Всемирной паутины
Найтингейл, Флоренс — британская сестра милосердия
Полинг, Лайнус Карл (1901 — 1994) — американский химик, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962)
Рам Мохан Рой — индийский мыслитель, основатель синкретического социально-религиозного движения Брахмо Самадж
Сэлинджер, Джером Дэвид (1919 — 2010) — американский писатель
Лидия Мария Чайлд (1802—1880) — американская писательница, борец за права женщин и индейцев
Энтони, Сьюзен — американская аболиционистка
Рикардо, Давид (1772—1823) — английский экономист, классик политической экономии (р)
Известные унитарии включают классических композиторов Эдварда Грига и Бела Бартока;
Оливер Хевисайд, Эразм Дарвин, Джозеф Пристли, Джон Арчибальд Уилер, Линус Полинг, сэр Исаак Ньютон и изобретатель сэр Фрэнсис Рональдс в области науки;
Джордж Буль в математике...
Унитариям были вручены одиннадцать Нобелевских премий: Роберт Милликен и Джон Бардин (дважды) по физике; Эмили Грин Балч, Альберт Швейцер и Линус Полинг за мир; Джордж Уолд и Дэвид Хьюбел в медицине; Линус Полинг по химии; и Герберт А. Саймон в экономике.
Четыре президента США были унитариями: Джон Адамс, Джон Куинси Адамс, Миллард Филлмор и Уильям Говард Тафт. (а)