mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про храм города Н.


Борясь с картинно-карантинной ленью изучила удаленно-приблизительно один новгородский храм с удивительными фресками.
В очередной раз убедилась, что нынешней красотой лучше любоваться издали, не задаваясь вопросами, на которые нелегко найти ответ)).



Фрески








Очень знакомая иконография, со скрижалями и змеей на кресте.
Там еще где-то Консепсьон присутствует.

Краткие сведения (выдержки):

Завершённый в год основания Новгородской республики, Николо-Дворищенский собор, начиная с XIII века, становится главным вечевым храмом Новгорода. Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече.
К сожалению, археологические раскопки, проходившие в 1930—40-е гг. в районе храма, не обнаружили никаких явных следов вечевой площади.

В этом плане наиболее авторитетной считается точка зрения В. Л. Янина, согласно которой вече собиралось на неисследованном участке перед главным (западным) входом в храм. Площадь была небольшой (1200—1500 м²) и, по мнению В. Л. Янина, вмещала лишь представительные, но не всенародные сходы, состоявшие из нескольких сот вечников.

Николо-Дворищенский собор занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где находилось ещё девять церквей.
Он представляет собой обширную парадную постройку; это пятиглавый, шестистолпный, трёхапсидный храм с нартексом, в его очертаниях внятно прочитывается влияние Софии, напротив которой он и располагался.

В первые годы своего основания собор был расписан фресками.
Однако из всего их богатства сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены «Страшного суда» на западной стене, три святителя в центральной апсиде и «Иов на гноище» на юго-западной стене. Ныне этот бесценный памятник древнерусской живописи оказался в позже образованном за счёт поднятия пола храма подцерковье. К тому же как бы в подвале — почти за 900 лет культурный слой поднялся на 1,5 метра.

Здание сохранилось до наших дней почти целиком, хотя в несколько искаженном виде и с поздними пристройками. Исследование памятника и раскопки около него проводились в 30-х гг. XX в.; раскопки в соборе — в 1969г.

Храм первоначально имел 5 глав, из которых сохранилась только центральная. Основания барабанов остальных четырех глав уцелели под современной крышей, что позволило точно восстановить их при реконструкции (судя по изображениям, угловые главы еще существовали в XVII в.)

Известно, что еще в 1661 -1662 годах собор был пятиглавым — таким его изобразил путешественник А. Мейерберг. На гравюрах начала XVIII века он изображен уже с одной главой. Вероятно, эта перемена произошла в 1679 или 1696 году: именно тогда проводились ремонты кровли на древнем объеме собора и его покрытие было переделано на четырехскатное. По-видимому, тогда же были скрыты на чердаке остатки малых барабанов.

Одной из главных причин изменений в архитектуре и внутреннем убранстве храма были бесконечные пожары. Из них выделяется более десятка особо крупных, от которых пострадал храм. После подобных бедствий в соборе, как правило, производились какие-то работы по устранению их последствий - ремонты, починки, перестройки и, возможно, новые росписи.

В XVIII веке собор сохранял особое мемориальное значение: он был одним из старейших и крупнейших новгородских храмов.
До времен императрицы Елизаветы Петровны храм находился в дворцовом ведомстве, после чего был отчислен в ведомство епархиальное и обращен в городской собор без прихода.
К концу XVIII века отсутствие прихожан стало очень ощутимым: собор, несмотря на предпринятые в 1747 году ремонтные работы и сооружение нового резного золоченого иконостаса, пришел в упадок и сильно обветшал.

Новым важным этапом в истории Николо-Дворищенского собора стал XIX век.
В это время значение собора во внутрицерковной жизни Новгорода возрастает, и в течение столетия неоднократно предпринимаются обширные работы по ремонту древней части храма, строительству новых притворов, украшению собора новым дорогим убранством.
Так, в 1810 году собор был увеличен с западной и северной сторон пристройками, в которых помещались теплые приделы, ризница, паперть и угольник.
В 1818 году производится золочение иконостаса, в 1836-1837 годах — устраивается чугунный пол и украшается новой росписью древняя часть собора.
К этому же периоду относится появление нового убранства приделов, установка нового иконостаса в 1854 году и т.д.

Однако низкое качество работ привело к тому, что уже в начале следующего столетия собор вместе с пристройками нуждался в капитальном ремонте. В 1913 году в Новгороде торжественно отпраздновали 800-летие Никольского собора и совпавшее с ним 300-летие правящего дома Романовых, в связи с чем были осуществлены некоторые ремонтные работы.

На основании исследований, проведенных в 1970-1980-х годах Г.М. Штендером, был подготовлен проект реставрации Николо-Дворищенского собора с воссозданием отдельных элементов архитектуры XII века (пятиглавие, позакомарное покрытие сводов, восстановление древних оконных проемов).
В 1994-1999 годах этот проект был осуществлен.
Значительная часть средств, необходимых для этих работ, была предоставлена Северо-европейским торговым союзом древних городов Ганзы.

**Но ни авторов росписей, ни точного времени их создания в первом приближении узнать не удается.
А если мне лень углубляться, я так и останусь безответною? Во тьме невежества??

Еще картинки






Это вот остатки древности в полуподвале.


вики

Как было


из книги В.П.Ласковского "Путеводитель по Новгороду", Новгород: Губернская типография, 1910.



Николо-Дворищенский собор, 1905–1912
Открытое письмо изд. книжного магазина И. И. Доррер, Новгород


1978


вики

**Пристройка чудесна))

Tags: архитектура, искусство, история, храм, цивилизация
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments