mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Сент


Basilique Saint-Eutrope de Saintes
(вики)
Не нашла более красивой картинки с видом города)
Буду последовательно занудной в описании мест, где не была))



В длинной, но несколько отрывочной истории города некоторые моменты посчитала занятными, тут привожу

Второй город департамента после Ля-Рошели, в нем проживает 25 288 человек (2015 год).

Омываемый Шарантой, город первоначально развивался на левом берегу реки, он был столицей провинции Сентонж до тех пор, пока в соответствии со Старым режимом не был назначен префектурой департамента Шаранта-Нижняя во время территориальной реорганизации 1790 года. В конце концов вытесненный Ля Рошелью в 1810 году, он был понижен в звании до суб-префектуры департамента, но в качестве вознаграждения сохранил за собой роль судебного центра. Кроме того, город пережил рост своего экономического влияния в последней трети 19-го века, когда он был выбран в качестве базирования 8-го округа государственных железных дорог.

Благодаря значительному галло-римскому средневековому и классическому наследию Сент также стал популярным туристическим городом, входящим в национальную сеть городов и стран искусства и истории с 1990 года.



Наводнения при разливе Шаранты повторяются: за немногим более столетия отметим наводнения 1882, 1904, 1910, 1937, 1952, 1961, 1966, 1982, 1994, 1999 и 2009 годов. Интенсивность, которая считается необычной: интенсивность 1982 г. (100-летнее наводнение) и 1994 г.


(1982)
Район Сен-Палле, несомненно, пережил начало урбанизации во времена античности. Построенный вокруг основного пути доступа к римскому городу, он затем соединяется с сердцем агломерации мостом, по линии которого выстроена арка Германика. Не сильно развиваясь в средние века, он, тем не менее, видел создание погребальной базилики, посвященной епископу Палладию (Palladius) (позже замененной церковью Сен-Палле (Saint-Pallais), которая дает название району), а затем Женское бенедиктинское аббатство среди самых важных в регионе.

**Римская обычная планировка наличествует, с кордо-cardiale и декуманумом-décumane

Город украшают внушительные римские памятники во времена правления Юлио-Клавдия (Julio-Claudiens) (амфитеатр, арка Германика), флавиев (Flaviens) и Антонинов (Antonins) (термальные ванны Сен-Салоана).
Во втором веке нэ город уменьшился до 16 гектаров, в то время как на его пике он занимал площадь более 105 га.

Спустя почти столетие вторжения и периоды анархии привели к тому, что город снова превратился в отстойник, окруженный валом, построенным из материалов после демонтажа нескольких базилик и мавзолеев. Эта эпоха, несомненно, ознаменовалась введением христианства под влиянием того, кого традиция дает в качестве первого епископа и мученика Евтропа.

Именно в пределах этого сокращенного периметра развивается средневековый город, состоящий из сети аллей, организованных вокруг епископского Сити (cité épiscopale), который один занимает четверть внутреннего города (собор Сен-Пьер и крытые галереи (cloître canonial), хоровая школа? (manécanterie), епископский дворец, Синодальный зал и ратуша (Hôtel-Dieu)) и различные очные?? приходы (paroisses intra-muros) (Сен-Мишель, Сент-Коломб, Сен-Мур).

Присутствие евреев, засвидетельствованное с десятого века, подтверждается в нескольких работах семнадцатого века. Точное местонахождение этого района остается неясным.

Хотя большинство домов Saintaise тогда были фахверковые (единственное свидетельство этого типа строительства видно на пересечении улиц Якобинцев и улицы Эльзас-Лотарингии), дома некоторых известных людей и богатых торговцев иногда строили в камне (некоторые остаются вокруг Синодальной площади).

Таким образом, основными пригородами являются Faubourg Saint-Eutrope и Faubourg Berthonnière, где сосредоточены общежития, места приема паломников и кожевенные заводы?? (tanneries), Faubourgs Saint-Vivien, Saint-Saloine и Saint-Macoult, организованные вокруг соответствующих церквей.

Первые частные особняки появились в 17-м веке и развились еще больше в следующем веке, фактически не изменяя средневековый сюжет.

Задыхаясь внутри своих валов, город описывается как «маленький и бедный город», где «улицы узкие, а дома плохо построены» в статье в «Энциклопедии», написанной Луи де Жокуром. Осознавая это, интендант Guéau de Reverseaux придает новый импульс политике крупных работ, изложенной его предшественником Auget de Montyon. Стремясь «проветрить город», он разработал новый план дороги, который поручил инженеру Дюшену, также приказав снести старую городскую стену и проложить большие бульвары. С 1772 по 1776 год многие планы были выполнены в центре города, в то время как основания бульваров были заложены в 1785 году.

Прерванная революцией, работа возобновилась в течение большей части девятнадцатого века. На месте старых валов проложены широкие, обсаженные деревьями проспекты: Cours National (1815), Cours Reverseaux (1835), затем за Шарантой, авеню Гамбетта. Богатые коньячные торговцы построили внушительные жилые дома (Chateau Rouyer-Guillet, Villa Musso, Maison Martineau), в то время как город обогатился монументальной общественной инфраструктурой (ратуша, здание суда, театр Gallia).

Относительно немногочисленные современные произведения включают в себя сельскохозяйственное здание Mutualité sociale, здания Pinellerie, новый археологический музей (1995), вариацию на тему античности Анны Лакатон и Жана-Филиппа Вассала, реконструкция театра Галлия (2003 г.), сочетающая современные формы с неоклассическим фасадом, и центр интерпретации архитектуры и наследия (2007 г.), сочетающий готическую и современную архитектуру.

**

С 1744 года в Сенте была масонская ложа, поэтому городская буржуазия была открыта для новых идей и обучена коллективным обсуждениям.

Гражданская конституция духовенства отмечает поворотный момент в событиях. Поскольку Папа Римский был враждебным к этому одностороннему решению, епископ Сент-Пьер Луи де ла Рошфуко отказывается принять конституционную присягу. Упрямые (réfractaires) священники были изгнаны из Сента в апреле, а приходские церкви закрылись. Собор становится местом единственного прихода для города Сент, которого более чем достаточно для числа практикующих (pratiquants). Церкви и монастыри, продаваемые как национальное достояние, превращаются буржуа, которые купили их, в конюшни или склады; город использует некоторые в качестве тюрьмы для упрямых (réfractaires) священников.

В 1843 году Просперу Мериме удалось спасти арку Германика, когда старый мост был разрушен. Замененный в 1839 году мостом со стальной рамой, он был снесен в 1876 году, чтобы освободить место для нынешнего моста Бернарда-Палисси, который был открыт в 1879 году.

**
В этом небольшом провинциальном городе не очень понятно, что делали римляне.
Но тут даже акведуки от них сохранились)
Особенно интересен подземный. Очень Сиену напоминает.
Картинки все оттуда же, из вики.




Aqueduc du Douhet


Roman fountain of Vénérand


Vallon des Arcs


Амфитеатр еще есть.


Ну и вышеупомянутая арка Германика

Tags: взгляд мельком, город, история, цивилизация
Subscribe

  • про печи ещё

    Несколько картинок про то, как могут выглядеть промышленные печи. Гипсовая печь, Одена Jiangshan Sanqingkou Zhici Zuofang **Это, видимо, та…

  • про изобретателя и сооружения

    В сети внезапно нашлось, чему меня отвлечь от назареев). Ringofen der stillgelegten Ziegelei von Uttum Ознакомилась с индустрией и индустриальной…

  • про открытку и город

    Среди открыток нашлась одна с населенным пунктом Хаапсалу. Поскольку я такого пункта не знаю, решила поинтересоваться. И узнать, имеется ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments